Павел Разводовский писал(а):Мне кажется, что мужество духа заключается в том, чтобы не потерять веру в прекрасное будущее.
Навигатор писал(а):Согласен с Вами, Павел, но одной веры мало - нужно иметь мужество для борьбы за это прекрасное будущее. И каждый день спрашивать себя: что я сделал для того, чтобы хоть немного приблизить это прекрасное будущее.
Но прежде всего важна цель, во имя которой мы и стараемся ценить каждый прожитый день.
Моя путь – человеколюбие!
В каждом человеке есть нечто ценное. Не нужно труда, чтобы увидеть недостатки в другом. А вот разглядеть все ценности в человеке – это большой труд.
Приучив себя к такому подходу, я ежедневно убеждался в том, что человек - высшая ценность.
Не каждый может стать ученым-гуманистом и с широким пониманием смотреть на мир идей. Чаще всего человек руководствуется только ограниченным набором мыслей. У многих людей есть дерзание духа, но именно ограниченность сознания делит людей на врагов и друзей, поэтому и важно уметь разглядеть в каждом человеке что-то ценное.
В школах каждый день должен быть урок этики, где учитель будет спрашивать учеников: «Петров, что хорошего ты сегодня увидел в Сидорове, в Иванове, в Егорове?».
Что хорошего мы делаем каждый день?
Всегда что-то делаем, без этого нет жизни.
Научившись замечать хорошее в людях, мы не станем строго судить их за слабости и ошибки, а постараемся развивать хорошее.
Именно человеколюбие открывают положительный взгляд на мир и рождает идею, что человек – высшая ценность.
Поэтому дерзание духа всегда должно быть направлено в сторону человеколюбия.