С НОВЫМ 2014 ГОДОМ

Новости Российского Гуманистического общества

Модератор: Quantum

С НОВЫМ 2014 ГОДОМ

Сообщение President » 02 янв 2014, 14:18

С новогодним поздравлением обращается к участникам форума Дмитрий Баянов.
ВОТ ТЕКСТ ЕГО ОБРАЩЕНИЯ
Дорогие Гуманисты!

Спасибо, что вы есть. В эпоху брежневского застоя и маразма я сочинил книгу под названием "Быть или не быть?" (человечеству), где взглянул на марксизм, ленинизм, сталинизм глазами гуманиста, и предложил реформировать Советский Союз эволюционно-гуманистическим путём. Передал рукопись Рою Медведеву, он прочитал, оценил положительно, отдал перепечатать своей машинистке, сказал мне, что машинистке сочинение очень понравилось. Времена были диссидентские, времена самиздата. Больше о судьбе "Быть или не быть?" я от него ничего не слышал.
Заканчивалась книга главой "Чем жива надежда", а в ней, среди прочих, были такие строки:
"Счастье людей не в имении, а в умении. Вся бездна жестокости и море крови в истории проистекают из борьбы за имение, не за умение. Сколько людей имели всё, чем можно владеть, и всё же не имели счастья. И сколько людей при малом имении прожили счастливую жизнь благодаря большому умению. Имение в лучшем случае приносит довольство -- умение приносит настоящую радость. Имение разъединяет людей - умение соединяет. Имеющий, потеряв добро, становится нищим. Умеющий, дав людям то, что умеет, становится душевно богаче. Талант можно загубить, но нельзя присвоить. Любовь можно дать, но нельзя навязать. Этим положен предел насилию.
Миллионы людей ещё лишены наименьшего. Все их стремления, как у животных, направлены к тому, чтобы наполнить желудок. Кто усомнится в том, что человечество способно накормить всех голодных, одеть всех раздетых, дать кров всем бездомным, если перекуёт мечи на орала. А дальше что? Опять зариться на добро соседа? Или растить свою душу?
Голодный мечтает о жирной пище и думает "век бы питался ею". А сытый ценит постный стол и вспоминает слова "Не хлебом единым..." Это питает надежду. (...)
Границы между людьми прочерчены не по земле, а по сердцу, и за каждой границей, прочерченной по земле, я вижу глаза и слышу шаги гуманистов. Это питает надежду".
Всё доброе в СССР шло от гуманизма, который был в марксизме, в мировой философии, в книгах гуманистов всех времён и народов, особенно наших писателей ХIХ века, и, разумеется, в душах живых людей. А откуда же было столько зла и преступлений? Думаю, главная причина в том, что гуманизм этот был стихийным, а не осмысленным, не глубоко осознанным, не ясно сформулированным, значит, не был доминантным и приоритетным. Советский Союз был построен и развивался, якобы, по науке, а на самом деле главной науки людей у него не было, как нет её и сейчас: Науки Гуманизма. Наука о животности и звериности есть (биология, зоология), а науки о человечности нет. Отрадно, однако, то, что люди разных профессий по всему миру, а в нашей стране особенно, ощущают потребность научного подхода в этом вопросе и делают то, что в их силах в этом направлении.
Со своей стороны, с учётом произошедшего и происходящего, я извлёк из "Быть или не быть?" потенциально действенные мысли и вложил в рукопись "Гуманизм: почему и зачем?" и надеюсь, что она будет опубликована. Заканчиваю вторую рукопись: "Судьба гуманизма в России". В ней есть завет и девиз гуманизма: Homo sapiens, будь человеком!
Успехов и счастья вам!
С Новым годом на пути к Эпохе Гуманизма!
Дмитрий Баянов
ДОБАВЛЕНИЕ ОТ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА РГО В.А. КУВАКИНА
В Завершающем номере журнала ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ опубликована замечательная статья ДМИТРИЯ БАЯНОВ : вот ссылка на нее
http://razumru.ru/humanism/journal2/64_65/bayanov.htm
Настоятельно рекомендую ознакомиться.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 612
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Re: С НОВЫМ 2014 ГОДОМ

Сообщение Ю. Парижский » 26 янв 2014, 23:27

Уважаемый Д. Баянов! Вашу статью в Здравом смысле читал, а по подсказке Кувакина перечитал еще раз. Ваш анализ, оценки и взгляды, Вашу "мечту и великую утопию" разделяю почти на сто процентов. Позволю себе только небольшие уточнения. Консьюмеризм в условиях изобилия - непобедимая слабость человеческая. Порожден не капитализмом, а соблазном изобилия. Придется примириться. Гораздо вреднее и опаснее неизбежный при вольном капитализме чудовищный разрыв в уровнях доходов между разными слоями общества. Даже при высоком среднем уровне. И еще одно мало кем осознанное и совершенно не обсуждаемое обстоятельство: благотворные и абсолютно необходимые в экономике рыночные механизмы (децентрализация, конкуренция между товаропроизводителями, их организационно-плановая самостоятельность и независимость, свободное ценообразование и т.д.) возможны и при государственной, не частной собственности. Особенно в отношении природных ресурсов и особо крупных производств. Их рыночная прибыль естественно идет в бюджет, а не в частную собственность. При уважении и поддержке малого частного предпринимателя-труженика.
С уважением. Ю. Парижский
Аватар пользователя
Ю. Парижский
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 21:26

Re: С НОВЫМ 2014 ГОДОМ

Сообщение President » 08 фев 2014, 20:38

Уважаемые посетители сайта, я обновил данные о себе. См. http://new.philos.msu.ru/kaf/rf/staff/kuvakin_va/
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 612
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27


Вернуться в Новости РГО

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron