Государственная идеология современной России

Новости Российского Гуманистического общества

Модератор: Quantum

Государственная идеология современной России

Сообщение shutov » 27 фев 2014, 10:47

«Конференция 28 марта»
Проект гуманистической идеологии для гуманной России
Шутов Александр Семёнович, г. Киров, организатор инициативной группы партии «Гуманная Россия», председатель Вятского отделения РГО, редактор идейно-политической газеты “К гуманной России”
Цель - разработка гуманистической идеологии для гуманной России интеллектуального общества.
Задачи: 1) Исследование социального источника и социальной базы гуманистической идеологии для гуманной России; 2) Формулировка её целей и задач; 3) Определение и раскрытие основных гуманистических идей; 4) Формулировка гуманно-патриотической национальной идеи РФ; 5) Выработка методологии и методики реализации гуманистической идеологии в современной России.
Выводы. Нами обобщена (сейчас 160 идей) гуманистическая история и теория в сравнении с другими основными мировыми идейно-политическими движениями: религиозно-правым консерватизмом-аристократизмом бюрократии, правым либерализмом-капитализмом буржуазии и левым коммунизмом-социализмом рабочих и крестьян, в том числе анархизмом и социал-демократией. Раскрыто основное содержание гуманизма-интеллектуализма как гуманистической центристской идеологии интеллигенции. Сделано мировое гуманистическое открытие – новый гуманизм: научное в политологии и идеологическое в политике, самое перспективное для России XXI века.
Ключевые слова: гуманизм, идеология, интеллигенция, партия, государство.
shutov
 

Re: Государственная идеология современной России

Сообщение President » 07 мар 2014, 20:46

Был сегодня, 7 марта 2014 г. на Новопушкинском сквере в Москве на митинге за мир между Украиной и Россией. Был около 200 чел. Когда уходил, пришло еще человек 150. Мирное стояние, большего власть не разрешила. Сходил как на похороны еще одной порции демократии и будущего России. Жаль, что мы, россияне столь пассивны и покорны. А ведь уже одной ногой Россия в войне. Еще одно движение и начнется что-то весьма серьезное и непредсказуемое. Крым Россия может взять. Это очевидно. И Путин хочет этого. Мудак Никита Хрущев отдал полуостров Украине, как если бы это был его дачный участок, а теперь возврат чреват самым страшным. Но Путин азартный игрок, он идет на обострение, надеясь на то, что ухудшение ситуации будет развиваться на фоне оголтелого шовинизма и можно будет списать на враждебные западные круги все проблемы внутренней политики. Однако если (точнее, скорее всего) будет большой экономический хаос, то вскоре сработает эффект бумеранга. Россияне, хотя и апатичны и аполитичны, но уже привыкли к благам нефтоподачек (особенно в Москве). И вот тогда неясно по какому сценарию будут развиваться события. Будет не до Крыма и не до Украины, когда все эти миллионы автовладельцев начнут беситься. Но, увы, процесс этот будет бестолковым, эгоистичным, мещанским, тупым и близоруким. Ничего хорошего в любом случае вытанцовываться не будет. В общем, будущее России все туманнее и холоднее...
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 612
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Re: Государственная идеология современной России

Сообщение shutov » 06 апр 2014, 18:19

«ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ И СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ»
Центр научной политической мысли и идеологии 28 МАРТА 2014 года провёл в Москве Всероссийскую научно-общественную конференцию «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ И СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ». В работе конференции участвовало 200 докладчиков из 7 стран и более десятка регионов России.
На конференции обсуждены следующие вопросы:
I. Категория и теория идеологии
1. Категория «идеология»: сущность и понятийный релятивизм
2. Идеологическое манипулирование
3. История и типология идеологий
4. Современный идеологический дискурс
II. Государство и идеология
1. Понятие, специфика, история и типология государственной идеологии
2. Может ли сосуществовать государственная идеология и принцип идеологического плюрализма
3. Идеология и государственное управление
4. Возможно ли успешное государство без целостной и единой идеологии
5. Конституционные варианты нормирования государственной идеологии
III. Проблема государственной идеологии в современной России
1. Реконструкция фактической российской государственной (общестрановой) идеологии
2. Идеология либерализма: сущность, латентное содержание, результаты реализации
3. Возможности и перспектива идеологии консерватизма в современной России
4. Идеологическая конкуренция в России
5. Перспектива реидеологизации России, включая конституционную реформу
Мне понравились гуманистические заявка председателя конференции Сулакшина С.С. на идеологию «Сделать человека и общество человечными» и итоговое предложение - «Разработать идеологию научного сообщества с целью сохранения и развития российского народа». Но основным идеологическим направлением на конференции был консерватизм, российский национально-патриотический, в оппозиции мировому либерализму. Из 200 докладов только 2 (1%) были посвящены новой идеологии гуманизма. Я выступил с докладом «Проект гуманистической идеологии для гуманной России» и призвал к сотворчеству государственной гуманистической идеологии.
shutov
 

Re: Государственная идеология современной России

Сообщение President » 07 апр 2014, 09:23

Конференция прошла под знаком, чуждым демократическим принципам. Она собрала людей, думающих по-старому: они мнят, что сидят на небе и решают, что делать с обществом и людьми. Вот пример этого стиля мышления: «Сделать человека и общество человечными». Так думают те, кто рассматривают общество как предмет своих идеологических экспериментов. Есть ли у этих людей мандат на то, чтобы "сделать человека"? Им, этим авторитарным, упрямым, тупым, невменяемым и спесивым людям даже в голову не приходит поставить вопрос таким образом. Они, эти государственники УЖЕ видят себя погонщиками людей. "Сделать человека!" Так могут говорить сегодня только те, кто не в состоянии извлекать из истории уроки. Так могут говорить только те фанатичные фантазеры, которые не мыслят себя вне государственных кресел и силовых структур, вне власти и вне тех, которыми они хотят командовать и днем, и ночью. Сделать холопом, сделать верноподданным, сделать строителем коммунизма, сделать идеологическим гуманистом и т.д. Человека преступно делать кем-либо! Ему нужно предложить выбор и метод, не посягая на его свободу, ответственность и разум. Сам выбор - кем ему самому сделаться - это его святое право, на которое никто не может посягать, даже гуманистические партии и их утопические, близорукие, архаично думающие идеологи.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 612
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Re: Государственная идеология современной России

Сообщение shutov » 07 апр 2014, 18:39

Валерий Александрович, Вы в своём либеральном, антиидеологическом амплуа. Не будучи на конференции, категорично отрицательно её оцениваете. Хотя я, участник конференции, тоже оцениваю её идеологическим консерватизмом, которому предложил гуманистическую альтернативу.
shutov
 

Re: Государственная идеология современной России

Сообщение Навигатор » 08 апр 2014, 14:36

Согласен с оценками В. А. Кувакина любых попыток навязать обществу ту или иную идеологию. Самое забавное заключается в том, что высокоученые выводы подобных конференций вообще никем не будут услышаны и приняты во внимание. Реальная идеология у нас делается реальными политиками - и никем другим. Посмотрел из любопытства в Поиске Яндекса "Идеология Путина" - вау, один миллион ссылок! Вот это и есть государственная идеология современной России. И все конференции пусть это имеют в виду. А то придется проводить конференции на Соловках или в Лондоне.
Аватар пользователя
Навигатор
 
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 10:57

Re: Государственная идеология современной России

Сообщение shutov » 09 апр 2014, 13:25

Коллеги, у вас продолжается путаница идеологии общества и мировоззрения человека. Да, мировоззрение человека воспитывается, но идеология общества устанавливается через Законы, начиная с Конституции, правящей партией. У Путина - либеральный консерватизм. Конференция 28 марта за усиление консервативной составляющей. Перестаньте, раздувать из мухи путинского бюрократизма страшного слона диктатуры.
shutov
 

Re: Государственная идеология современной России

Сообщение Навигатор » 11 апр 2014, 15:13

Законы государства и идеология класса - разные вещи, не совпадающие ни по объему, ни по содержанию. Разумеется, законы государства в какой-то мере выражают интересы господствующего класса, хотя претендуют на всеобщий характер. Идеология общества - бессмысленное понятие, так как общество состоит из многих социальных групп, каждая из которых может иметь ту или иную идеологию. Мировоззрение личности, конечно, не совпадает с идеологией класса или социальной группы, но может являться основой той или иной идеологии. Так что никакой путаницы понятий здесь нет, все четко разделено.
Аватар пользователя
Навигатор
 
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 10:57


Вернуться в Новости РГО

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron