Перспективы РГО и организованных гуманистов России

Новости Российского Гуманистического общества

Модератор: Quantum

Перспективы РГО и организованных гуманистов России

Сообщение Admin » 06 ноя 2014, 07:49

Новый президент РГО Ярослав Головин опубликовал на нашем сайте статью, которую можно назвать программной:

http://humanism.ru/difficulties.htm

В этой статье Ярослав Головин анализирует проблемы, стоящие перед российскими гуманистами, и излагает свое видение принципов, на которых РГО должно строиться.

Возможно, на нашем форуме найдутся желающие обсудить эту статью. Для них и открываю эту тему.
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 610
Зарегистрирован: 03 июл 2010, 08:27

Re: Перспективы РГО и организованных гуманистов России

Сообщение Навигатор » 06 ноя 2014, 16:49

В своей статье "О трудностях организованного гуманизма в России" Ярослав Головин, на мой взгляд, совершенно точно и справедливо указал на те проблемы, с которыми сталкивается гуманистическое движение в России. Главная из них - разобщенность людей по политическим, религиозным, мировоззренческим взглядам и нежелание слышать друг друга и вести цивилизованный диалог. Наш форум в миниатюре отражает некоторые из этих трудностей. Хотя мы все же стремимся к диалогу, но он не всегда получается. Сам Я. Головин пока не видит решения этих проблем и хорошо, что он не предлагает никаких скороспелых готовых решений. Статью нельзя считать программной - она имеет скорее постановочный и проблемный характер. И в этом ее достоинство. Думаю, было бы полезно обсудить ее на этом форуме.
Аватар пользователя
Навигатор
 
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 10:57

Re: Перспективы РГО и организованных гуманистов России

Сообщение President » 06 ноя 2014, 18:33

Согласен с Навигатором!
Статью стоит обсудить не только на форуме, но и на самом сайте, послав Администратору соответствующий текст. На сайте есть для дискуссий соответствующий раздел http://www.humanism.ru/diskussii-gumanistov/
Лично я планирую высказаться на эту весьма актуальную тему. РГО находится на рубеже, в точке перехода от прежнего состояния - к новому. Момент весьма критический и важный. Приглашаю к разговору.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 612
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Re: Перспективы РГО и организованных гуманистов России

Сообщение Двойник » 10 ноя 2014, 19:54

Я считаю, что теория русского светского гуманизма создана и находится в той критической точке, когда народ ждет его реальных подходов и готов на него опереться. То, что Россия резко возвратилась к капитализму со всеми его недостатками, не может быть для нее нормальным состоянием. Необходимо внимательнее присмотреться к мировой практике гуманизма, нам нужно учиться именно практическим подходам к человеку, а с теорией у нас все в порядке.
Двойник
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 21 окт 2014, 19:13

Re: Перспективы РГО и организованных гуманистов России

Сообщение President » 13 ноя 2014, 11:52

Трудно согласиться с тем, что "с теорией у нас все в порядке", и еще труднее с тем, что создана "теория русского светского гуманизма". Безусловно, есть определенные разработки проблем современного гуманизма российскими учеными, в том числе и членами РГО, но сказать, что есть теория, тем более русского светского гуманизма, довольно затруднительно. Не совсем понятно, что это за теория, я, грубо говоря, такой не знаю. К сожалению, народ не ждет гуманистической теории и едва ли готов на нее опереться, потому что он ежедневно оболванивается и разлагается официальной теле-пропагандой и трансляцией всякого рода лженаучной и антинаучной продукции. Нужна совсем другая политика в стране, чтобы люди могли иметь доступ к нравственным и гражданским ценностям, к просвещению и фундаментальных сокровищам культуры. Вот тогда постепенно народ начнет трезветь и освобождаться от стереотипов лже-культуры, тогда возникнет естественная тяга к гуманизму, к обыкновенным и простым добродетелям: правде, честности, бескорыстию, доброжелательности и т.д. А пока что приходится наблюдать, как Россия деградирует к закрытому обществу, к самоизоляции и озлобленности, к обществу с окопным сознанием. Но, к счастью, такое долго продолжаться не может. Это не эпоха холодной войны. Объективно Россия глубоко интегрирована в мировое сообщество, экономику и культуру. Вернуть ее в Новое Средневековье на удастся никому.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 612
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Re: Перспективы РГО и организованных гуманистов России

Сообщение Admin » 14 ноя 2014, 18:25

Мне кажется, что у Ярослава многое намешано в одну кучу. Поддержка Навального к проблемам гуманизма вряд ли имеет какое-то отношение.

Вопрос Украины - болезненный, но и он вряд ли имеет прямое отношение к гуманизму, мне кажется что эти вопросы находятся на "разных этажах".

То есть отношение к Навальному и позиция по Украине ("за левых" или "за правых") не может быть критерием того, относится человек к гуманистам или нет.

Еще мне кажется, что Ярослав напрасно смешивает гуманизм с "европейским путем". В документах американских гуманистов я читал весьма критические замечания об окружающей их действительности. Очевидно, американские гуманисты совсем не считают свое общество образцовым. Получится, что они не считают, а мы будем считать?

Другое дело, что спор "западников" и "славянофилов" в их современной интерпретации в наши дни продолжается с большой остротой и с гораздо большим чем раньше общественным охватом. Этот спор приобрел новое качество и получил очень широкое распространение. И Ярослав верно указывает на то, что именно по этому критерию происходит основной разлом в современном обществе, хотя и называет их другими словами, а нынешних националистов, которые составляют большинство в России, он либо не замечает, либо смешивает их с "гомо советикусами".

Однако сама постановка вопроса, кем должен быть гуманист - западником или славянофилом? - представляется абсурдной. Думаю, что не стоит смешивать гуманизм с одним из этих направлений общественной мысли.
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 610
Зарегистрирован: 03 июл 2010, 08:27

Re: Перспективы РГО и организованных гуманистов России

Сообщение Admin » 14 ноя 2014, 18:56

А что касается религиозных гуманистов, то пусть те, кто их предлагает, покажет хотя бы одного. А то я пока никого не видел.
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 610
Зарегистрирован: 03 июл 2010, 08:27

Re: Перспективы РГО и организованных гуманистов России

Сообщение Навигатор » 15 ноя 2014, 11:11

Я во многом согласен с Админом. Хотел бы уточнить лишь пару вопросов.
1. Несомненно, что корни современного гуманизма - что в России, что в Европе, что в США или Канаде - лежат в европейском гуманизме эпохи итальянского Возрождения и в идеалах научного знания и просвещения Нового времени. Но с тех пор прошло немало лет и произошла определенная дивергенция этих основополагающих идей и принципов. Гуманизм в европейских странах, в США и в России развивался с учетом национального и культурного своеобразия в этих странах, в том числе с учетом их исторической и социальной специфики. Иначе и не могло быть. Очевидно, продолжение этого пути развития также будет происходить в этих странах несколько по-разному. И нет смысла кому-то слепо копировать кого-то. У каждого свой путь, при том, что есть и общее. И нам очень важно уяснить особенности русского пути, которые связаны и с русской историей, и с русской культурой, и с нынешней социальной ситуацией в России.
2. "Разлом современного общества", в частности и в первую очередь, интеллигенции, у нас проходит не только по линии размежевания "западников" и "славянофилов" (эти термины столь же условны, как "либералы" и "патриоты"). Есть очень серьезное размежевание по мировоззрению и по типу мышления между "гуманитариями" и "технарями". И это размежевание отражается на разном понимании гуманизма, с чем я лично много раз сталкивался. Эту тему я могу развить подробнее. Есть глубокое размежевание также по национальной принадлежности. "Малые народы" хотели бы большего уважения от великороссов, в частности, к их культуре и традициям. Есть также глубокое размежевание между религиозными и светскими гуманистами. Так как Админ особо выделил этот вопрос, его можно было бы специально обсудить в отдельном топике. Здесь я замечу лишь, что большинство великих гуманистов, о которых мне известно, были именно религиозными гуманистами - Достоевский и Лев Толстой, В. Соловьев и Л. Шестов, А. Швейцер и Я. Корчак и множество других. Понимаю, что кто-то со мной не согласится, но я не могу не считаться с фактами. И я думаю, что современный светский гуманизм тоже не может с ними не считаться. На практике это значит, как минимум, понимание, уважение и толерантность друг к другу. (Разумеется, я не говорю здесь о религиозных фанатиках). Особая тема - поиски взаимопонимания и толерантность между разными религиями в России.
Аватар пользователя
Навигатор
 
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 10:57

Re: Перспективы РГО и организованных гуманистов России

Сообщение Admin » 15 ноя 2014, 13:12

Навигатор писал(а): Очевидно, продолжение этого пути развития также будет происходить в этих странах несколько по-разному. И нет смысла кому-то слепо копировать кого-то. У каждого свой путь, при том, что есть и общее.


Совершенно с этим согласен!

По поводу религиозных гуманистов я конечно же признаю и даже очень почитаю личностей, которых уважаемый Навигатор привел в качестве примера, особенно Л.Н. Толстого. Я лишь имею в виду, что сегодня не видно гуманистов среди основных религиозных конфессий, например, мне ни разу не приходилось видеть или слышать деятеля РПЦ, которого можно было бы назвать религиозным гуманистом. Не знаю, есть ли они вообще. К религиозным гуманистам можно отнести тибетского Далай-ламу, видимо это крупнейший из религиозных гуманистов нашего времени. Движение толстовцев тоже существует, правда оно очень маленькое и у него свои пунктики. Допустим, у нас на форуме появлялся приверженец вегетарианства, который оказался сильно разочарован, когда ему сказали, что нет прямой связи между гуманизмом и вегетарианством. То есть какие-то небольшие религиозные деноминации возможно и содержат какие-то гуманистические начала, но вот в официальных, "больших" конфессиях я не видел гуманистической составляющей. Наоборот, гуманизм критикуется на высшем уровне этих конфессий.

По поводу западников и славянофилов - конечно же, эти термины в классическом виде уже устарели. Но вот тенденции, которые они задали, на мой взгляд существуют до сих пор. В XIX в между западниками и славянофилами стояло государство, которое проводило вынужденную политику модернизации, в первую очередь в интересах армии.

Вроде бы и сейчас схема та же. Есть сторонники европеизации (условно говоря западники). Они разрозненны, попытки создания проевропейских либеральных партий провалились из-за отсутствия широкой поддержки. Но в целом направление живо. Есть националисты, "черно-желто-белые", которые условно продолжают линию славянофилов. И те, и другие оппозиционны нынешней госструктуре. И есть сама госструктура со своей партией власти и со своей традиционной (вроде бы не изменившейся с XIX века) политикой: сохранение единоначалия, подчинение общества госструктуре, умеренная модернизация в интересах армии.

Эта "тройная схема" какой была, такой и осталась.

А Ярослав совершает типичную ошибку: игнорирует "черно-желто-белых", которые давно уже стали одним из ключевых течений, и делает упор на людей, продолжающих традиционный образ мышления советского периода. Но я не вижу, чтобы последние в наши дни действительно что-то решали. Разлом в обществе не между ними и "западниками", а между "западниками" и националистами - такой мне видится ситуация именно в России.
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 610
Зарегистрирован: 03 июл 2010, 08:27

Re: Перспективы РГО и организованных гуманистов России

Сообщение Admin » 16 ноя 2014, 11:54

Цитата:

"По словам Соловьёва, после того как идеализированные представления и пророчества изначального славянофильства бесследно испарились, уступив место безыдейному и низменному национализму, взаимное отношение двух главных направлений русской мысли значительно упростилось, вернувшись (на другой ступени сознания и при иной обстановке) к тому же общему противоположению, которым характеризовалась эпоха Петра Великого: к борьбе между дикостью и образованием, между обскурантизмом и просвещением."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Западничество
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 610
Зарегистрирован: 03 июл 2010, 08:27

След.

Вернуться в Новости РГО

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1