Какими мне видятся перспективы РГО?

Новости Российского Гуманистического общества

Модератор: Quantum

Какими мне видятся перспективы РГО?

Сообщение Admin » 30 мар 2015, 08:58

Наше дело сдвинулось с мертвой точки, и есть надежда, что РГО будет расти и развиваться. Уже сейчас встает много вопросов по регламенту и правилам организации, которые вытекают из нынешнего момента. Но я попытаюсь заглянуть в недалекое будущее и рассказать о том, каким могло бы быть РГО в моем понимании.

В чем смысл бытия РГО?

Прежде всего встает вопрос, для чего вообще нужно РГО? Для чего мы здесь собрались? Если я правильно понимаю историю РГО, то начиналось оно как сообщество преподавателей, крупных ученых, которые хотели отстоять принципы светскости, научного мировоззрения и которым не нравился растущий клерикализм. Изучение, преподавание и развитие философии светского гуманизма было ключевой задачей.

Но вот в нашей группе Вконтакте уже почти 2000 человек – они присоединились к нашей группе, потому что чувствуют с нами некую общность. Вконтакте сидят в основном молодые люди, часто это школьники и студенты. Меняется состав нашей организации.

В одинаковом ли положении находятся религиозные и нерелигиозные люди?

Я думаю, что РГО могло бы стать организацией, представляющей в обществе интересы всех нерелигиозных людей во всей богатой гамме этого явления. Подумайте о том, что каждая религиозная община хорошо организована, имеет свои организационные формы и даже представителей в административных структурах. Это касается всех религий, которых официальное государство признает «своими», вплоть до буддистов. Даже представители мелких религиозных деноминаций сбиваются в кучки и держатся в этих кучках еще плотнее, чем приверженцы «крупных» религий.

К официальным религиям государство относится внимательно, всячески старается показать, что не обходит их вниманием. Однако значительную часть общества составляют люди нерелигиозные. Это могут быть гуманисты, атеисты, пантеисты, индефферентисты, нон-теисты и множество других определений, на которые богато современное общество.

Все эти люди – такие же граждане, как и верующие, так же исполняют государственные законы и платят налоги. Но в отличие от верующих, они не собираются вокруг храмов, не объединены в организации, проще говоря «не кучкуются» и не отстаивают коллективно своих интересов.

Клерикализация

Отсюда и происходит клерикализация – ведь на пути клерикалов никто не стоит. Им нужно только утрясти разногласия между разными конфессиями. Но они давно научились это делать и навязывают обществу свои корпоративные ценности. Мало того, что они «гнобят» деятелей искусства, претендующих на свободу творчества, но и преподавание эволюционной теории в школах скоро, того и гляди, отменят.

Нерелигиозные люди чувствуют, что они всеми заброшены и забыты, что их интересами пренебрегают, с их взглядами не считаются.

Мы – на защите!

Мне кажется, что Российское гуманистическое общество могло бы выступить на защиту этих людей. Выступить в роли общественной организации, отстаивающей их интересы.
В демократическом обществе наиболее защищены интересы тех людей, которые объединены в ассоциации и общественные организации. Даже ассоциация коллекционеров спичечных коробков имеет право на то, чтобы ее интересы не ущемлялись! И если парламент страны попытается принять закон о запрете коллекционирования спичечных коробков, или какой-нибудь местный администратор запретит печатать на коробках изображения (возможно, по религиозным причинам, а может быть, и из личного самодурства), то ассоциация тут же выступит на защиту своих прав.

О коллекционерах спичечных коробков

Как действуют такие ассоциации? У них есть небольшое количество активистов, это может быть всего несколько человек, от силы несколько десятков. И несколько тысяч рядовых членов – простых собирателей коробков, которые никогда не участвуют ни в собраниях, ни в мероприятиях, но платят членские взносы и с гордостью носят клубные значки.

Как только интересы ассоциации оказываются затронуты, руководство и актив приходят в движение. Они могут нанять адвокатов и отстаивать свои позиции в суде, публиковать от имени ассоциации письма, делать заявления, поднимать шум в СМИ, встречаться с представителями властей и доносить до них мнение нескольких тысяч своих членов. Если это не поможет, они даже могут организовать манифестацию под лозунгом «руки прочь от спичечных коробков!», «собирали, собираем и будем собирать!», «коллекционирование коробков – неотъемлемая часть прав человека!»

«Спящие» члены ассоциации, если их интересы действительно сильно задеты, могут раз в год по особому случаю сходить на такую манифестацию. И пусть их наберется всего несколько десятков – оставшиеся тысячи будут знать, что коллеги за них вступились, и на следующий год еще более решительно заплатят членские взносы и наденут клубный значок.

Так работает демократия.

Исполнительный комитет и неисполнительные рядовые

У нас пока этого нет. Никто не вступается за интересы неверующих людей, кроме спорадически проявляющихся политических или административных деятелей. А ведь и неверующие люди имеют право на то, чтобы их интересы в обществе были представлены не хуже, чем у верующих. И чтобы государство относилось к ним с не меньшим вниманием.

Я думаю, что Российское гуманистическое общество могло бы представлять собой такую ассоциацию. Мы можем собирать вокруг себя всю гамму неверующих людей, сторонников научного мировоззрения во всем их разнообразии. Мы можем заниматься развитием философии светского гуманизма и образовательных программ, издавать учебные материалы (что делали и раньше). Мы можем наконец организовывать личные встречи наших сторонников, что создаст атмосферу своей социальной среды, которую религиозные люди, объединенные в общины, имеют, а мы – нет.

Если принять такую концепцию, то целесообразно строить наше общество на принципах ассоциации. У него может быть актив, организованный например в новый Исполнительный комитет. Этот Исполнительный комитет может быть наделен полномочиями принимать решения по текущим делам – приему новых членов, реакции на актуальные события, он может делать заявления, поддерживать информационные ресурсы, заниматься связями с общественностью. Голосовать по текущим вопросам должны члены этого актива, но не потому, что это какая-то привилегия или все остальные таким правом обделены, а потому, что не стоит требовать от всех, солидарных с нами, личного участия в делах.

Есть и вопросы, в которых не обойтись без общего голосования всех членов общества. Это структурные изменения, например, изменения Устава, принятие крупной декларации – в общем, решения, влияющие на судьбу всей организации. Выбирать Президента РГО тоже могут все участники на всеобщем голосовании, но это может сделать и Исполком, если рядовые члены ему доверяют.

Такая система позволит принять в наши ряды множество новых членов. Которые вступят только затем, чтобы продемонстрировать свою солидарность с нами, чтобы почувствовать, что и у них есть социальная среда, к которой они принадлежат. Это даст им ощущение причастности к организованной социальной силе, которая спасет их от ощущения заброшенности и одиночества наедине со своими проблемами.

Таких членов могут набраться и сотни, и многие тысячи. Они все должны платить членские взносы. За это им нужно выдавать хорошо оформленные членские билеты и значки. Участие в голосовании от таких членов не требуется, если только речь не идет о важном структурном вопросе. Вместе с тем каждый из таких членов может обратиться в Исполком со своими проблемами и предложениями, и Исполком обязан на них отреагировать.

Так мы приобретем широкую социальную базу, объединим людей в организованную социальную силу. Думаю, что стоит держаться в стороне от каких-то политических линий и тем более партий, чтобы представлять интересы как можно более широкого круга людей, объединенных по неполитическим критериям.

Таково мое видение перспектив РГО.

Кто со мной не согласен – комментируйте, спорьте, и даже ругайте : ) Я за то, чтобы в наших дискуссиях была представлена как можно более широкая палитра мнений, при условии, что все они будут выражены в доброжелательном тоне, без фанатизма и нетерпимости.
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 610
Зарегистрирован: 03 июл 2010, 08:27

Re: Какими мне видятся перспективы РГО?

Сообщение Навигатор » 30 мар 2015, 11:48

Насколько я понимаю, есть группы, в том числе в Контакте, которые как раз и объединились по принципу общности атеистических убеждений. Но задачи и цели РГО шире и они достаточно подробно прописаны в Уставе РГО. Не вижу смысла в том, чтобы превращать РГО еще в одну атеистическую организацию. К тому же, далеко не всех атеистов можно отнести к гуманистам. Мы здесь об этом уже говорили. Поэтому пусть лучше РГО останется той организацией, которой она была задумана. Было бы хорошо, если бы региональные отделения РГО росли и укреплялись. Тогда люди могли бы почувствовать реальную социальную значимость этой организации. Вот вкратце мое мнение.
Аватар пользователя
Навигатор
 
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 10:57

Re: Какими мне видятся перспективы РГО?

Сообщение President » 30 мар 2015, 20:40

Выражение "светский гуманизм" достаточно широкое, но и несколько противоречивое. Светский - слово многозначное, оно значит, в частности, человек не религиозный в смысле отделенный (секуляризованный) от церкви, человек не "духовного звания". В этом смысле светскими философами и богословами были Бердяев, Булгаков (до принятия им сана священника) и многие другие их современники. Но в слово "светский" с полным правом входят и не религиозные в смысле не верующие, т.е. атеисты, скептики, рационалисты, агностики, индифферентисты и т.д. Формально в РГО может вступить и верующий, но если он человек воцерковленный, то едва ли ему удастся избежать мировоззренческого конфликта с большинством членов Общества. А вот антиклерикалу или активному стороннику отделения церкви от государства и школы (секуляристу) легче будет быть членом РГО. Есть общее поле работы. А. Круглов сформулировал идею, вошедшую в кредо РГО: "Кто не против нас, тот с нами". Такую широкую коалицию трудно удержать в активном и целенаправленном состоянии, но идея замечательная. Лично я надеюсь, что новое поколение членов РГО найдет свою нишу в общественной жизни России и их деятельность будет плодотворной. Что греха таить, раньше РГО держалось небольшой группой доноров и отчаянных энтузиастов. Остальные были пассивны и иногда все это походило на какую-то богадельню или приятное и пустое времяпрепровождение. Конечно, в наибольшей степени вина лежит на мне. Но я никогда не мечтал о каком-нибудь лидерстве, да и менеджер был из меня почти никакой. Вот так и получилось, что постепенно все затухло без заметного социального остатка, хотя теоретический, книжный, журнальный, информационный был и есть. Новое ядро РГО - новое поколение россиян. Они лучше чувствуют новые реальности, силу конкурентности среды, надеюсь, что их ресурсы выживания, воли к жизни больше, чем у того поколения людей, которые составляли большинство в прежнем РГО. Мне иногда казалось, что по большей части люди искали родственное мировоззрение, но они в большей мере искали (бессознательно) "тихой заводи", чтобы им было психологически комфортно и душевно. Однако этого было явно мало для развития организации. Особо все-таки хочу сказать о тех, кто работал и работает в вузах. Для них РГО значило больше и они для организации много значили. Они несли, кто-то и ныне несет молодежи идеи гуманизма. А это сегодня дорого стоит. Хорошо, что и среди нового актива много преподавателей вузов.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 612
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Re: Какими мне видятся перспективы РГО?

Сообщение Admin » 02 апр 2015, 09:13

Возможно, я написал "много букв", и в них затерялась моя главная мысль. Я считаю, что нужно разделить участников РГО на актив и на неактивных членов. Право голосования по важнейшим вопросам должно остаться у актива, ведущего реальную деятельность в рамках РГО. А вот всех остальных можно принимать автоматом, без рекомендаций, по одному заявлению и факту уплаты членского взноса. Взамен им нужно давать членский билет и 1 раз в месяц посылать письмо с информацией о делах РГО. Но не проводить среди них голосований, за исключением вопросов об изменении Устава и программных документов, и то такое голосование для них - по желанию, кто сам захочет проголосовать.

Это позволит открыть прием для самой широкой общественности. Возможно, многие захотят просто поддержать РГО, уплатив членский взнос. Или просто выказать таким образом акт моральной поддержки. Таким образом мы повернемся лицом к самой широкой общественности. А иначе мы будем вариться в собственном соку. Таково мое видение. Возможно, я ошибаюсь, все возражения я слушаю внимательно.
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 610
Зарегистрирован: 03 июл 2010, 08:27

Re: Какими мне видятся перспективы РГО?

Сообщение President » 02 апр 2015, 17:21

Админ, ничего не изменится, если ВСЕ принятые по рекомендации и знакомству - в меру доступности информации или в результате контакта с вступающим - могут и должны быть полноправными членами РГО. Деление на два разряда - изначально дискриминационное. Конечно, будет какая-то пассивная часть, но если человек заплатил за вступлении в РГО, а не как донор, то он будет почти наверняка интересоваться делами РГО и как-то давать знать о себе.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 612
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Re: Какими мне видятся перспективы РГО?

Сообщение Admin » 02 апр 2015, 18:51

Валерий Александрович, ну а если провести какую-то PR акцию - "вступай в РГО" или что-то в этом роде? Мы ведь вполне можем собрать 10 000 членов за 3-4 года, если постараемся. И конечно при таком количестве участников всеобщее голосование будет невозможным по техническим причинам. Так что никакой дискриминации я не вижу. Просто есть люди, которые хотят голосовать, и есть те, кто просто вступил, чтобы выразить поддержку, и ни о каких голосованиях даже не думает. Мы им можем рассылать информационные бюллетени, даже приглашать на какие-нибудь мероприятия, если такие будут. Кто захочет - придет. Ведь в любой организации есть актив и пассив, это же факт. Я просто беру за пример обычные парламентские партии, там точно такой же принцип. 80% их членов носят членские билеты и при случае с гордостью их показывают, но ни на какие мероприятия не ходят и никогда не голосуют. Это просто практический пример, который можно перенять. А смысл затеи - заручиться постоянной поддержкой достаточно широкого социального слоя.
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 610
Зарегистрирован: 03 июл 2010, 08:27

Re: Какими мне видятся перспективы РГО?

Сообщение Admin » 02 апр 2015, 18:56

Это и личный опыт тоже - я когда-то очень давно вступал в одну международную партию (тогда она была вполне разрешена), платил членский взнос и тем ее поддерживал, потому что у нее был принцип - существовать только за деньги от взносов и не зависеть от спонсоров. И по собственной инициативе даже приехал на съезд в Москву, хотя этого от рядовых членов никто не требовал. Просто мне было интересно, я и поехал. Это был небольшой эпизод, к тому же давний. Но опыт остался, и этот опыт был вполне реализуем на практике.
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 610
Зарегистрирован: 03 июл 2010, 08:27

Re: Какими мне видятся перспективы РГО?

Сообщение President » 02 апр 2015, 21:13

Возможно, вы и правы, но забегаете далеко вперед. Есть три варианта развития событий: (1) к лету случится какая-то (многие чувствуют какая) большая война между братскими народам, и многие общественные организации (и не только они) накроются медным тазом; (2) случится что-то чудесное и через год-два в стране возобладает демократическая тенденция, тогда можно будет мечтать о 10 000 членах; (3 - наиболее вероятный) все будет так и идти потихоньку как идет: все глубже в болото, - тогда и у нас будет все хуже и хуже с кадрами и со всем остальным. Простите за пессимизм, но третий вариант лучше первого, так что я почти оптимист :) Но история чаще всего идет непредсказуемо, слишком много входящих факторов, в том числе и субъективных, захочет, скажем, Путин примерить мундир Пиночета, и все пойдет особым путем. Так что будем надеяться человек на 500 - 600. Лишь бы среди них были активисты и работящие люди.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 612
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Re: Какими мне видятся перспективы РГО?

Сообщение President » 05 апр 2015, 20:27

По просьбе Б.С. Богоявленского помещаю его соображения о тематике лекций о гуманизме для создания серии видео-лекций в Интернете.

Владимир Сергеевич Богоявленский
Тематика лекции о светском гуманизме

Лекция №1
1. Что такое мировоззрение?
2. Для чего нужно мировоззрение?
3. Общее понятие о гуманизме (современные определения)
Лекция №2
4. Как соотносятся между собой светский гуманизм, светское гуманистическое мировоззрение, светский гуманист
5. Какие возможности предоставляет человеку светское гуманистическое мировоззрение
6. Есть ли связь между гуманизмом и политикой
7. Краткая история светского гуманизма
Лекция №3
8. Светский гуманизм и Российское гуманистическое общество
9. Устав и программа Российского гуманистического общества
Лекция №4
10. Светский гуманизм как образ жизни человека.
Лекция №5
11. Светский гуманизм и достойное выживание человека и человечества
12. Состояние и перспективы международного движения светских гуманистов.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 612
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27


Вернуться в Новости РГО

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron