Net писал(а):Доброго времени суток Дамы и Господа!
про гуманизацию уголовного закона сейчас не говорит и не пишет только ленивый, а мне ближе все-таки цивилистическое направление.
О гуманизации, конечно, говорят прежде всего применительно к публичным отраслям права (уголовное, административное, налоговое и т.д.), поскольку именно там государством применяются наиболее суровые санкции. Соответственно, прежде всего обосновывают гуманизацию этих санкций.
Также говорят о гуманизации социальной сферы, но это тоже публичные отношения.
В цивилистическом направлении все основано на свободе равных субъектов. Соответственно, санкций со стороны государства нет, государство участвует в этих отношениях на равных началах с иными участниками. Есть общая норма о необходимости соблюдать взятые на себя обязательства, о возможности начисления пени. Есть норма о возможности снижения пени судом в случае их явной несоразмерности.
Таким образом, есть свобода, есть отсутствие вмешательства государства. Не ясно, что еще гуманизировать в цивилистическом направлении в плане правовых норм.
Если только разрешить их неисполнение
Может в плане гуманизации посмотреть нормы о публичном договоре, о защите прав потребителей. Может еще кого-нибудь и как-нибудь нужно защитить?
Вот в средние века за долги могли посадить в яму. Сейчас это гуманизировано - действуют нормы о банкротстве и т.д.
Кроме того, мне кажется, что вопрос гуманизации - это вопрос не только правовой. Это вопрос философии, социологии, психологии. Обоснование необходимости гуманизации находится за сферой права. В случае, если специалисты в вышеуказанных областях, придут к выводу, что существующие отношения нуждаются в гуманизации, то юрист должен указать как изменить действующее право.
В общем, сложное будет исследование, удачи !