Теория демократии. 5. Положительное общество

О современном светском гуманизме: мнения и дискуссии

Теория демократии. 5. Положительное общество

Сообщение Сергей Высоких » 04 янв 2011, 14:11

Россия, поговаривают, строит гражданское общество. Что, по-видимому, нужно понимать так: не каждый гражданин де-юре чувствует себя таковым де-факто. Однако, есть граждане вполне довольные собой и своим положением. Если первые добьются своего, то вторые утратят своё. Кто скажет, какие из них лучше?!
Если первые мыслят поправить власть, а не институт «государство», то это одно. Потому нынешнее их не боится, они безобидные. Другое - «несогласные», намеренные отнять государство.
Сходятся ли основания помыслов у тех и других? В смысле, кто чего добивается на самом деле? Первые не знают – предаются мечтам о рафинированном гражданине, вторые – знают, но умалчивают. И есть что: сорвавшийся с цепи бизнес, гоняющийся по двору за курами несушками. Личности разные.
Поправить некоторых граждан у власти не представляет труда: сверху заменить их другими. А вот борьба с ними снизу – бессмыслица, как и чаяния, возлагаемые на них.
Действительная борьба ведётся на уровне общественных отношений за право распоряжаться государством. В конечном счёте в ней побеждают массы, которые хотели бы жить в справедливом обществе.
Вменяемое общество направляет энергию масс на выборы. Малочисленные «несогласные» могут рассчитывать лишь на государственный переворот в сговоре с высшими чиновниками, силами государства, в обход общества. Вроде августовского 1991 года.
Гражданин суть казённый человек, законопослушный... В перестроечные времена толпы провозглашали, мол, не человек для государства, а государство для человека! Видно, позабылось…
Государство – всего лишь средство управления. Общество возглавляет и направляет государство через своих представителей. Трудность – выбор личности, искренне представлявшей бы общество, его стремление к справедливости.
Применительно к созиданию как положительной исторической направленности развития одна часть общества (народа) выступает положительной, а другая – отрицательной, по воле или поневоле, неважно, работодатель то или работник. Положительная низводит отрицательную (если не наоборот!) до несущественно представленной во власти.
Не некое гражданское общество нужно создать (оно и сейчас гражданское, демократическое), а опереться на положительную часть общества, широко призвать под его знамёна, чтобы иметь силу установить и удерживать направление развития демократии: положительное общество работодателей и работников, раздвоенное единое.
Сергей Высоких
 
Сообщений: 233
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 13:52

Re: Теория демократии. 5. Положительное общество

Сообщение President » 05 янв 2011, 13:19

Уважаемый Сергей!
Излагаемая Вами на форме теория вызывает у меня двойственное чувство. Во-первых, я не думаю, что форум - это должное место для выкладывания больших текстов, тем более теории. Во-вторых, содержание ее весьма туманно и абстрактно. Даже по внешним признакам она стоит в стороне от научного дискурса и выглядит как абстрактная, не связанная с изучением Вами уже существующих теорий демократии, власти и государства. Коротко говоря, она "самодельная". Таких теорий гуляет по свету очень много, но это говорит лишь о желании их авторов быть первооткрывателями, великими Архимедами и Эйнштейнами, Платонами и Марксами. Но одного желания мало. Нужны знания, знакомство с исследованиями этих проблем известными учеными и мыслителями, являющимися признанными новаторами в разработке проблем, которыми Вы интересуетесь. Вы - в стороне от всего этого, Вы не ссылаетесь ни на одного ученого, не цитируете их мысли, не приводите, не критикуете и не поддерживаете ни одну из точек зрения. Для Вас не существует науки. Обычно, автор стремится к тому, чтобы его теория была оценена специалистами. Но для этого ее совсем не нужно выкладывать на нашем интернет-форуме. Нужно просто послать текст в редакцию журнала или издательства, обратиться к специалистам, попросить дать рецензию и т.д.
Лично я думаю, что для Вас важнее просто распространить то, о чем Вы написали, не беспокоясь о том, что Вы отнимаете у людей время, что они могут не согласиться с Вами или просто проигнорировать написанное Вами.
Чтобы подтвердить свое мнение о ненаучном характере того, о чем Вы пишете, я разберу лишь один абзац из Вашего текста.
Вы пишете: "...не каждый гражданин де-юре чувствует себя таковым де-факто. Однако, есть граждане вполне довольные собой и своим положением. Если первые добьются своего, то вторые утратят своё. Кто скажет, какие из них лучше?!
Если первые мыслят поправить власть, а не институт «государство», то это одно. Потому нынешнее их не боится, они безобидные. Другое - «несогласные», намеренные отнять государство".
Уже первое предложение задевает своей "корявостью". Вы, видимо, хотите сказать, что не каждый гражданин, являющийся таковым де-юре, т.е. по Конституции РФ, не является таковым де-факто. Что бы это значило? Очень простую вещь: далеко не все права, которые гарантирует нам Конституция, гарантирует нам исполнительная и другие ветви власти, т.е. тот социальный институт, который обязан на деле соблюдать и обеспечивать нам эти права. Грубо говоря, по Конституции мы все одинаковы, т.е. как граждане России мы равны в своих правах и обязанностях. По жизни, конечно, это не так. Одного ущемляют больше, другого меньше. Здесь - бесконечное множество ситуаций.
А дальше у Вас пошли одни загадки, да намеки, т.е. сплошной туман: "Однако, есть граждане вполне довольные собой и своим положением. Если первые добьются своего, то вторые утратят своё". Своим положением может быть доволен кто угодно даже не будучи гражданином по уровню своей сознательности и гражданской грамотности, например, удачно осуществивших грабеж бандит. Так что "де-юре" здесь не при чем. Чего добьются первые, что утратят вторые - сплошной туман. Почему государство не боится "первых", почему они "безобидные" - опять неясно. Так что Ваш текст - это сплошной информационный хаос.
Я бы все-таки посоветовал Вам показать свои труды специалистам, обсудить их с ними, а не выкладывать их на нашем форуме.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 613
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

"Молодец против овец ..."

Сообщение ВиРа » 05 янв 2011, 17:13

President писал(а): Уважаемый Сергей!
... Ваш текст - это сплошной информационный хаос.
... посоветовал Вам показать свои труды специалистам, обсудить их с ними,
а не выкладывать их на нашем форуме.

Совет "показать свои труды специалистам" смешон, т.к. :

1.- "специалистов по НОВОМУ" не существует ... по определению, и ...
"всяк кулик своё болото хвалит";

2.- даже РФ-нобелевские лауреаты ... опасаются высказаться по поводу НОВОГО -
... ими неприемлемого , -
ну, не проходили они этого, а осознать самостоятельно ... затрудняются ... на всякий случай .
( Виталий Лазаревич даже приврал, что "УФН" рецензирует ВСЁ, но ... челядь его подвела, - нет у меня ни одной рецензии !)

Поэтому нет претензий и к "более мелким" серьёзным учёным, "грызущим свой сухарь на своей полке"
( это я цитирую обаятельного своего приятеля Н.Н.О. - зав.кафедрой, когда-то мне родной ...).

А вот правила ПРИЛИЧЕСТВУЮЩИЕ любому приличному форуму надо бы блюсти обеим сторонам диалога.
Не опасаясь похудания нормального ФОРУМА за счёт изъятия тривиальной болтовни пустобрехов и неадекватных ...


Ничуть не намерен я даже пытаться поссорить Президента РГО с Президент-ИСПОЛНИТЕЛЕМ Рф -
продолжателем делов гениального УРКИ-отморозка - Сталина - ... на уровне полномочной шестёрки
анонимно-легального РЭКЕТА, правящего до сих пор остатком Российской Империи,

но ... невозможно понять - ... каков смысел ТУТ ... охмурять лохов под смешки здоровых не тупиц ?
Буду рад критическим дельным замечаниям - в любом стиле !
        УДАЧИ !! (вира sum)
Аватар пользователя
ВиРа
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 16:27
Откуда: СПб - Хайфа [ Россия - Израиль]

Re: Теория демократии. 5. Положительное общество

Сообщение President » 05 янв 2011, 20:26

Уважаемый ВиРа!
Возможно, Вы и правы в том, что нередко новое не принимается как минимум по двум причинам: нет специалистов по этому новому и нежелание других психологически принять новое, поскольку это "не их" новое или просто потому, что отказываться от чего-то своего, пусть и ошибочного, довольно неприятно. Все это так. Но в данном случае речь идет о Теории демократии. Чего же здесь нового с точки зрения предмета обсуждения? Но если человек совсем по-новому взглянул на этот феномен, то почему бы ему, хотя бы для того, чтобы быть понятым, не показать, чем это новое отличается от старого?
Я здесь погулял по сайтам и нашел немало таких, которые собирают все необычные авторские теории и выкладывают их на сайте. Вот там и место новой теории демократии Сергея Высоких. Я не специалист в естественных науках, поэтому имею в виду лишь социально-гуманитарные области исследования.
Если же "обобщать" , то я очень устал от буйного словесного новаторства россиян в области социального знания, пребывающих при этом в состоянии глубокой социальной депрессии и потрясающей практической беспомощности. Это довольно парадоксальный факт новейшей российской истории: бурная виртуальная активность и почти нулевая реально общественная, т.е. не витруальная гражданская активность. Можно предположить, что такой всплеск виртуальной активности является постсоветским способом участия в жизни обещства. Т.е., с одной стороны, ты - активный участник, с другой - ты сидишь у компьютера и боишься выйти на улицу и сказать этой власти и государству, что ты о них думаешь. (Аналогия здесь такая: в годы застоя очень широкое распространение получил стиль разговора и письма, когда каждый призывал, учил, обращался с призывами и почти в каждом абзаце употреблял слова типа: "Нам нужно!.. Нам необходимо!.. Пусть это будет так-то! Давайте делать так-то! Но никто ничего не хотел делать.)
Если для многих и сегодны это так, то тогда все это творчество в лучшем случае - психотерапия (что само по себе совсем даже и не плохо).
Но чего-то здесь не хватает... Не правда ли?
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 613
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Re: Теория демократии. 5. Положительное общество

Сообщение Сергей Высоких » 07 янв 2011, 14:10

ВиРа!
Первое, в словах президента много справедливого вообще. Второе, новое всегда пробивается с большим трудом... Такова жизнь! Тут ничего не попишешь.
В моём случае: по немногим комментариям, оставленным мною на форуме, намеренно резким, видно, что я ещё та штучка! Президент в сравнении со мной - Красная шапочка!
Жизнь борьба! Вступать в неё нужно при оружии. У РГО его нет - теории! Похоже, зря я сунулся со своей. "Положительное общество" суть гуманистическое. Человеку нужна теория философии, выступающая учением созидания и идеологией гуманизма. С этим пришёл.
О качестве конкретных замечаний президента говорить не буду. Не о чем. Думаю, он сам это понимает.
И последнее, положение моё незавидное, всякий может пнуть, цыкнуть... Не избежал искушения и многоуважаемый имярек. Он "устал" от собственной гуманности...
Последний раз редактировалось Сергей Высоких 07 янв 2011, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Высоких
 
Сообщений: 233
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 13:52

Re: Теория демократии. 5. Положительное общество

Сообщение Admin » 07 янв 2011, 17:17

Сергей Высоких писал(а): Человеку нужна теория философии, выступающая учением созидания и идеологией гуманизма.


Я вообще не интересуюсь ни учениями, ни идеологиями. Усталось от всех учений-идеологий уже. ИМХО гуманизм - не теория и не идеология. Это этап в становлении человеческого сознания. Это исторический период.
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 610
Зарегистрирован: 03 июл 2010, 08:27

Re: Теория демократии. 5. Положительное общество

Сообщение Сергей Высоких » 07 янв 2011, 22:46

Админ!
Признаюсь, аббревиатура мне ничего не сказала. Не знаю, что это за гуманизм такой?!
Как этап становления человеческого сознания? Это да! Но в том смысле, что отношения между существами стали определять их действия. Например, в клане шимпанзе существует взаимовыручка, забота о чужих детёнышах и тому подобное... Этим хочу сказать, что гуманность уходит корнями в дикую природу. Человек поднял эти отношения на недосягаемую высоту - чувства!
Что касается учений и идеологий... Думаю, если бы то и другое было бы ясным и практичным, как, скажем, таблица умножения, то Вы (и не только) не страдали бы скепсисом.
То, о чём я толкую, - необходимые человеку вещи. Например, все российские говорят о рыночной экономике в превосходной степени, конечно, сравнивая с недавней. Но вот гуманизма в ней на тридцать серебренников. К сожалению, не успел показать на форуме главы "Справедливый рынок" и "Действительная прибыль"... Возможна рыночная экономика, удовлетворяющая как буржуя, так и пролетария... Её коренное отличие в том, что она выдвигает на первые роли людей порядочных, творческих, а не как сейчас - стремящихся к наживе любой ценой. Спросите почему, потому что такова логика природы, диалектика природы. Согласно ей построена теория демократии. Собственно это то, к чему стремились известные материалисты. Однако много не дорабатали теоретически, пустили в дело и натворили делов... Одно из последних - разочаровали Вас во всяких учениях и идеологиях. Думаю, это временно.
Сергей Высоких
 
Сообщений: 233
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 13:52

Re: Теория демократии. 5. Положительное общество

Сообщение shutov » 11 ноя 2011, 16:49

Сергей, Вам В.А. отвечает так сердито за Вашу критику его любимых либеральных идей демократии и гражданского общества. По моей политологической оценке Он гуманист в мировоззрении и либерал в идеологии, категорично не принимающий утопии гуманного общества . Короче, Вы наступили на больную мозоль.
Инициативная группа РППГ- Ваш союзник в разработке гуманистической идологии "Положительного общества".Шутов А.С.
shutov
 

Re: Теория демократии. 5. Положительное общество

Сообщение Сергей Высоких » 14 ноя 2011, 19:00

shutov писал(а):Сергей, Вам В.А. отвечает так сердито за Вашу критику его любимых либеральных идей демократии и гражданского общества.

Хочу Вам заметить, либеральные идеи работают, в отличие от наших с Вами...
shutov писал(а):Инициативная группа РППГ- Ваш союзник

Легко обойдусь без "союзников", прытких и фамильярных, не усвоивших элементарное правило уважать чужое мнение, возраст и положение.
Вы "хунвейбин", Шутов, а не гуманист!
Сергей Высоких
 
Сообщений: 233
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 13:52

Re: Теория демократии. 5. Положительное общество

Сообщение Илья Захаров » 14 ноя 2011, 20:01

хочу поддержать Сергея.хотя я лично и не знаком с Шутовым,но по форуму сложилось впечатление что он гуманист-фанатик.
Нравственность, сосредоточенность и мудрость.
Аватар пользователя
Илья Захаров
 
Сообщений: 170
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 10:09

След.

Вернуться в Современный гуманизм

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron