Асмтердамская декларация 2002 г.

О современном светском гуманизме: мнения и дискуссии

Асмтердамская декларация 2002 г.

Сообщение Sergey_Badaev » 21 май 2014, 15:37

С удивлением обнаружил, что среди программных документов на сайте РГО нет текста Амстердамской декларации 2002 г. Я решил его перевести на русский. Буду рад услышать замечания как по качеству перевода, так и по существу документа. Означает ли отсутствие русской версии декларации в течение более десятилетия с момента опубликования этого документа, что он не является важным концептуальным документом для российских гуманистов?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Амстердамская декларация 2002 г.

Гуманизм является результатом многовековой традиции свободомыслия, которая вдохновляла величайших мыслителей и художников во всем мире и которая породила науку.
Следующие положения являются фундаментальными основами современного Гуманизма:

1. Гуманизм этичен. Он утверждает ценность, достоинство и автономию отдельной личности, а также право каждого человеческого существа на максимально возможную свободу, совместимую с правами других людей. Гуманисты считают своим долгом заботиться обо всем человечестве, включая будущие поколения. Гуманисты исходят из того, что моральность является внутренне присущей чертой человеческой природы и основана на понимании других людей и учете их интересов. Мораль не нуждается во внешней санкции.

2. Гуманизм рационален. Он старается использовать науку для созидания, а не для разрушения. Гуманисты верят, что решение проблем этого мира лежит в сфере человеческой мысли и человеческого действия, а не в сфере божественного вмешательства. Гуманизм призывает к применению методов науки и свободного исследования для решения проблем человеческого благополучия. Но гуманисты также считают, что использование науки и технологий должно соотноситься с общечеловеческими ценностями. Наука предоставляет нам средства, а общечеловеческие ценности определяют цели.

3. Гуманизм поддерживает демократию и права человека. Гуманизм направлен на максимально возможное развитие каждого человека. Он рассматривает демократию и человеческое развитие как право. Принципы демократии и прав человека не ограничены сферой государственного управления и могут применяться в сфере различных человеческих отношений.

4. Гуманизм настаивает на том, что личная свобода должна сопровождаться социальной ответственностью. Гуманизм стремится строить мир на основе идеи свободного человека, ответственного перед обществом. Гуманизм признает нашу зависимость от природы и нашу ответственность перед ней. Гуманизм не догматичен, он не навязывает своим последователям никакого кредо. Гуманисты привержены образованию, свободному от индоктринации.

5. Гуманизм является откликом на широко распространенный запрос на альтернативу догматической религии. Крупные мировые религии утверждают, что они основаны на откровениях, верных на все времена, и пытаются навязать свою картину мира всему человечеству. Гуманизм признает, что надежное знание мира и самих себя рождается в длительном процессе наблюдения, оценивания и корректирования.

6. Гуманизм признает ценность художественного творчества и воображения. Он признает трансформирующую силу искусства. Гуманизм принимает важность литературы, музыки, визуальных и драматических искусств для личного развития и реализации.

7. Гуманизм - это жизненная позиция, направленная на максимально возможную реализацию посредством стремления к нравственной и творческой жизни. Гуманизм предлагает этические и рациональные средства, чтобы ответить на вызовы нашего времени. Гуманизм может быть образом жизни для любого человека в любой точке земли.

Наша самая главная задача - помочь людям понять в самых простых выражениях, что может для них означать Гуманизм, и что он может им предложить. Используя свободный поиск, силу науки и творческое воображение для укрепления мира между людьми и помощи в духе сострадания, мы уверены, что у нас есть средства для решения проблем, которые стоят перед нами. Мы призываем всех, кто разделяет это убеждение, объединиться с нами в достижении этих идеалов.

Декларация принята на Конгрессе Международного гуманистического и этического союза (IHEU) в 2002 г.

Английский текст Декларации: http://iheu.org/humanism/the-amsterdam-declaration/
Sergey_Badaev
 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 14 фев 2014, 20:44

Re: Асмтердамская декларация 2002 г.

Сообщение President » 23 май 2014, 22:03

Спасибо, Сергей, что перевели Амстердамскую декларацию. РГО перевело и опубликовало довольно много документов международного масштаба. Но ресурсы Общества всегда были ограниченными, поэтому несколько документов мы так и не смогли опубликовать.
Еще раз спасибо!
Валерий Кувакин
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 611
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Re: Асмтердамская декларация 2002 г.

Сообщение emmasam » 21 окт 2014, 10:21

Два замечания. 1) Моя выдвинутая идея "личностного народа" прорабатывается комплексно, в том числе философски, то есть находится в творческом процессе. 2) Не признаваемые (В.А.) гуманистическая идеология и идея Гуманистической партии не только разработаны, но и реализуется. "Смутное время" (Украина) особенно показывает их актуальность. Причина не признания: незрелость интеллигенции и интеллектуального общества.
emma
emmasam
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 21 окт 2014, 10:14

Re: Асмтердамская декларация 2002 г.

Сообщение Двойник » 21 окт 2014, 19:20

Прочитал декларацию. Как все разумно в теории! Но на практике не видно, что современный гуманизм поддерживает все выше перечисленное в человеке. Даже сами гуманисты, как видно из написанного на форуме, не согласны друг с другом.
Двойник
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 21 окт 2014, 19:13

Re: Асмтердамская декларация 2002 г.

Сообщение President » 21 окт 2014, 20:04

Если бы в жизни все было так, как об этом написано в Декларации, то она была бы не нужна. Цель этого и подобных ему документов - быть нормой, стандартом, которого следует придерживаться. Манифесты и декларации призваны быть руководящими документами, своего рода путеводными звездами, направляющими наш путь ко все более зрелой гуманности, достоинству и ответственности.
Ведь хорошо известно, что нарушение некоторыми людьми законов не делают их ошибочными. Ошибочны поступки, а не разумные нормы поведения.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 611
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Re: Асмтердамская декларация 2002 г.

Сообщение Навигатор » 22 окт 2014, 16:02

emmasam писал(а):Два замечания. 1) Моя выдвинутая идея "личностного народа" прорабатывается комплексно, в том числе философски, то есть находится в творческом процессе. 2) Не признаваемые (В.А.) гуманистическая идеология и идея Гуманистической партии не только разработаны, но и реализуется. "Смутное время" (Украина) особенно показывает их актуальность. Причина не признания: незрелость интеллигенции и интеллектуального общества.

Если я не ошибаюсь, идея "личностного народа" и "гуманистическая идеология" были выдвинуты А. С. Шутовым. Он же пытается создать гуманистическую партию. Как-то странно слышать, что безымянный двойник приписывает эти заслуги себе. А, может, за именем двойника скрывается сам А. С. Шутов? Тогда этот пиар-ход как-то не очень понятен.
Аватар пользователя
Навигатор
 
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 10:57

Re: Асмтердамская декларация 2002 г.

Сообщение President » 22 окт 2014, 17:44

Мне кажется, что Александр Семенович делает какие-то технические ошибки, путая ФИО с псевдонимами. Это не первый такой случай. Но если это пиар-ход, то он вполне на уровне "гумидеологии". С другой стороны, философски говоря, "слаб человек" и ему свойственно ошибаться.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 611
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Re: Асмтердамская декларация 2002 г.

Сообщение Admin » 23 окт 2014, 09:45

На всех форумах создание двойников и клонов запрещено, они удаляются без предупреждения вместе со всеми сообщениями, сделанными от их имени.
Прошу участников нашего форума придерживаться принципа "1 человек - 1 аккаунт на форуме".
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 610
Зарегистрирован: 03 июл 2010, 08:27

Re: Асмтердамская декларация 2002 г.

Сообщение Admin » 23 окт 2014, 09:46

Александр Семенович, либо действующие от его имени двойники, уже неоднократно были замечены за нарушениями общепринятых норм использования форумов, и мои замечания по этому поводу остались без внимания.
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 610
Зарегистрирован: 03 июл 2010, 08:27


Вернуться в Современный гуманизм

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron