Гуманизм как либерализм-капитализм

О современном светском гуманизме: мнения и дискуссии

Гуманизм как либерализм-капитализм

Сообщение shutov » 19 авг 2014, 20:49

«ВЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК»?! «Концепция универсального гуманизма»?? (Г.В.Гивишвили, Москва, «Либроком», 2013, 160 стр.). Рецензия.
Претензионное интригующее название книги частично оправдывается двумя гуманистическими идеями: 1) фантастической гипотезой спасения в далёком будущем нашей потухающей Вселенной человеком-творцом с космической миссией и 2) «равенством» (точнее, гармонией) природы и человека, общества и государства. «Универсальный гуманизм» автора, приписываемый восхваляемому Западу, США: гражданское общество, рынок, демократия, индивидуализм, частная собственность, права человека, космополитизм - это старый и постаревший либерализм-капитализм, правая либеральная буржуазная идеология. То есть, второе открытие Г.В.Гивишвили только на словах ново-гуманистическое, а на деле - вчерашнее либеральное, частично-гуманистическое, с приоритетом индивида.
Диалог в книге наивного «Зеркала» и умного, всезнающего «Отражения» - интересен, но научно и практически поверхностен (не до сути) и субъективно односторонен - только преувеличенные: «плюсы» любимому либерализму-капитализму и «минусы» ненавистным консерватизму-аристократизму (бюрократизму) и коммунизму-социализму как мировым идеологиям и политикам. Так, по автору, «гуманизм» = либерализму-капитализму - бескровный, а другие - кровавые. Более научен и объективен автор в критике религии(й). Автор - физик «сам обманываться рад» и запутался не в его научных «трёх соснах» - понятиях: мировоззрение (правильное), религия и идеология (ошибочные). Так, идеология у него не общепринятая система идей (социальных ценностей и принципов) построения общества, а навязываемые человеку догмы («массовый психоз»).
Мягко говоря, спорные изобретения и выводы книги, вытекающие из ошибочности понятий либерального автора: 1) Естественное неравенство людей и расовая классификация индивидов на постоянные меньшинство Х-активных и большинство О-пассивных (все люди - потенциально активные и только развиваются и реализуются по разному); 2) Индивидуальное сознание выше коллективного; 3) Марксизм = фашизму, Маркс = Гитлеру; 4) А-ля американская демократия, распространяемая силой для недоразвитых народов; 5) Мировые цивилизация и правительство выше национальных; 6) Гуманизм, как религия, - вера, только светская (гуманизм - наука); 7) На Западе гуманистическая культура; 8) Россия - псевдодемократия, монархия византийского типа (РФ - либерально-капиталистическая страна с Путинским патриотическим бюрократизмом); 9) Патриотизм = национализму - обман; 10) Буржуазные революции - гуманистические; 11) Не исторический подход к гуманизму как явлению и понятию; 12) Конкуренция - главный двигатель прогресса (наука!); 13) Деньги - всё и вся; 14) Игнорирование и недооценка глобальных проблем.
Итак, книга - малооригинальное право-либеральное буржуазно-капиталистическое «Отражение» современного космополитического гуманистического мировоззрения индустриального общества, слабо распространённого в РФ. Автор «не дорос» до нового гуманизма - центристской идеологии российской патриотической интеллигенции интеллектуального общества.
shutov
 

Re: Гуманизм как либерализм-капитализм

Сообщение President » 19 авг 2014, 22:55

Книгу Г.В. Гивишвили "Вечный человек" читал. Не хочу давать ей подробную оценку, тем более партийно-классовую, но я ее принять не мог, хотя бы по одной причине - автор явно и сильно эгоцентричен и высокомерен. О чем я ему сказал в одном из своих сообщений. Боюсь, что он это не воспринял. Вот, Александр Семенович что происходит с людьми, которые изобретают "новые", т.е. свои собственные гуманизмы, а потом мнят себя спасителями человечества. Нужно изучать традицию, видеть реально новое в ней, а не открывать 240 новых идей и якать на весь мир, зная, что реально слышат десятки и из них большинство или молчит или возражает...
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 612
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Re: Гуманизм как либерализм-капитализм

Сообщение shutov » 20 авг 2014, 10:44

Согласен: книга оторвана от "традиций" науки, а "универсальный гуманизм" Г.В.Гивишвили - старый капитализм-либерализм, подаваемый как гуманизм, исторически не классифицированный, а по содержанию он ближе к Вашему, современному мировозренческому. Я же разработал проект гуманистической идеологии как политолог на основе изучения и обобщения, анализа и синтеза истории: 1) гуманизма(ов) и 2) идеологии(й), выявил "традиции" - тенденции развития и экстраполировал их на будущее как прогноз интеллектуального общества.
shutov
 


Re: Гуманизм как либерализм-капитализм

Сообщение President » 19 дек 2014, 18:52

Чем же он найс, Наваз?
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 612
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Re: Гуманизм как либерализм-капитализм

Сообщение Admin » 19 дек 2014, 19:21

У нас на форуме появляется много фейковых аккаунтов, которые регистрируются почему-то через Пакистан. Я уже начал такие аккаунты удалять и продолжу это делать.
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 610
Зарегистрирован: 03 июл 2010, 08:27


Вернуться в Современный гуманизм

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron