В общем-то, я не против гуманизма... Но с достаточно серьёзными ограничениями.
И приведу - то, на что я ориентируюсь, говоря про гуманизм.
Полагаю, достаточно будет определения Вики:
"Гумани́зм — мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности; возникло как философское течение в эпоху Возрождения (см. ренессансный гуманизм). Гуманизм утверждает ценность человека, как личности, его право на свободу, счастье, развитие..."
Так, вот, оценивая вопрос, который мною вынесен в название темы... в первую очередь я ориентируюсь - на картину мироздания, на картину мира, в котором существует человек.
Полагаю, не ошибусь, если посчитаю, что и иные приверженцы гуманизма также ориентируются на картину мироздания, вынося свои суждения, совершая действия.
Однако... та картина мироздания, которой я придерживаюсь, невообразимо отличается от той картины мироздания, которая преподносится - миру. И, как полагаю, на которую ориентируются иные приверженцы гуманизма.
Так, та картина мироздания, которая преподносится миру, с реальной картиной мироздания, с моей - не имеет ничего общего.
Почему же моя картина мироздания - верна, реальна, а преподносимая миру - ошибочна?
Любой может сам в этом разобраться. Если захочет... Сразу скажу... - желающих мало.
Ну, определю, что в той картине мироздания, которая преподносится миру, основой является вопрос о движении Земли относительно Солнца.
Мир считает, что движение Земли относительно Солнца является вращением, вращательным движением.
Однако, ни в одном учебнике так называемой физики, по факту - антифизики, даже не псевдофизики, не лжефизики, а именно - антифизики... сопоставления движения Земли относительно Солнца - ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ - нет.
И любой может припомнить, что в школе им вовсе не приводили сопоставление движения Земли относительно Солнца - определению вращательного движения, а просто высказали - УТВЕРЖДЕНИЕ.
Только, вот, элементарное сопоставление движения Земли относительно Солнца с определением вращательного движения показывает, что движение Земли относительно Солнца - не является вращением, вращательным движением, Земля - не вращается вокруг Солнца, Солнце - не вращает Землю. Нет и вращательной силы в природе - силы взаимодействия между массами, по так называемому закону всемирного тяготения, по так называемой ОТО ли.
Понятно, что есть иные силы, обеспечивающие удержание Солнцем Земли, "падение яблок на землю".
А дальше становится понятным, что преподносимая картина мироздания - сплошь ошибка, точнее - ложь, обман, причём - преднамеренный.
То есть, людей преднамеренно ввели в заблуждения, обманули, а ложь людьми была принята, принимается - за истину.
В связи с чем, нет возможности - тому, чтобы гуманность была - без ограничений. Серьёзных.