МАНИФЕСТ РОССИЙСКИХ ГУМАНИСТОВ. ТЕКСТ И КОММЕНТАРИИ

О современном светском гуманизме: мнения и дискуссии

МАНИФЕСТ РОССИЙСКИХ ГУМАНИСТОВ. ТЕКСТ И КОММЕНТАРИИ

Сообщение President » 07 дек 2014, 22:16

МАНИФЕСТ РОССИЙСКИХ ГУМАНИСТОВ

Человечность – извечная черта любого цивилизованного общества. Присуща она и российскому народу. Более всего гуманность выражена в повседневной жизни и достижениях культуры. Русская культура – уникальное явление мирового гуманизма. Она – самая большая ценность России, живой источник надежды, мужества и любви, позволявший людям преодолевать самые тяжкие исторические испытания.
Принципы гуманизма являются неотъемлемой частью общественного самосознания, всех институтов демократического общества – его экономики и права, нравственности и системы социальных гарантий, государственного устройства и трудовых отношений.
Гуманизм провозглашает неограниченное достоинство человека, его уникальную роль в универсуме, его ценность, приоритетную и безусловную по отношению к себе, но относительную и равноправную по отношению к природе и обществу. Гуманизм – это жизненная позиция, утверждающая, что человеческие существа имеют право и обязанность определять смысл и образ своей жизни.
Главными составляющими светского гуманистического мировоззрения являются:
- научная картина мира;
- критическое мышление и здравый смысл в качестве заслона лженауке и паранормальным верованиям;
- общечеловеческие моральные, гражданские, правовые, общедемократические и экологические ценности;
- секуляризм как принцип отделения церкви от государства и школы;
- свободомыслие в различных его формах: научный скептицизм, агностицизм, рационализм, индифферентизм, атеизм, нон-теизм и др.
Фундаментальными чертами современного гуманизма являются:
- этичность гуманизма. Он утверждает ценность, достоинство и автономию личности, право каждого человеческого существа на максимально возможную свободу, совместимую с правами других людей. Гуманисты считают своим долгом заботиться обо всем человечестве, включая будущие поколения. Этичность является качеством, внутренне присущим человеческой природе и основана на понимании других людей и учете их интересов.
- рациональность, разумность гуманизма. Он защищает науку для созидания, а не для разрушения. Гуманисты верят, что решение проблем лежит в сфере человеческой мысли и творчества, а не в компетенции божественной воли. Гуманизм призывает к применению методов свободного научного исследования при решении вопросов человеческого благополучия. Гуманисты считают, что использование науки и технологий должно соотноситься с общечеловеческими ценностями. Наука не самоцель, а важнейший инструмент улучшения условий человеческого существования.
- демократичность гуманизма. Он поддерживает демократию и права человека и направлен на максимально возможное развитие каждого человека. Принципы демократии и прав человека не ограничены сферой государственного управления и могут применяться во всех областях человеческой деятельности.
- социальная и экологическая ответственность гуманизма. Он настаивает на том, что личная свобода должна сопровождаться социальной ответственностью. Гуманизм стремится строить мир на основе идей свободного человека, ответственного перед обществом. Гуманизм признает нашу зависимость от природы и нашу ответственность перед ней.
- свободомыслие гуманизма. Он является откликом на все более широкий запрос на альтернативу догматической религии. Крупные мировые религии утверждают, что они основаны на откровениях, верных на все времена, и навязывают свою картину мира всему человечеству. Гуманизм признает, что надежное понимание мира рождается в длительном процессе наблюдения, исследования и уточнения добытого знания. Человек может быть счастливым и вести полнокровную жизнь без помощи какой-либо религии или идеологии.
- открытость гуманизма прекрасному. Он признает ценность художественного творчества и воображения. Он признает возвышающую и вдохновляющую силу искусства. Гуманизм высоко оценивает значение литературы, музыки, визуальных и драматических искусств для личного развития и реализации.
- практичность гуманизма. Гуманизм направлен на максимально возможное самовыражение и реализацию личности посредством стремления к нравственной и творческой жизни. Он предлагает этические и рациональные средства для ответа на вызовы времени. Гуманизм может быть образом жизни любого человека независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, социального положения и др.
За последние десятилетия в России возникло много добровольных организаций гуманитарного и просветительского характера. Их деятельность глубоко гуманна и благотворна. С 1995 г. в России существует Межрегиональное общественное объединение «Российское гуманистическое общество». РГО содействует «разработке, распространению и утверждению в российском обществе идей светского, гражданского гуманизма, свободомыслия»; способствует «изучению принципов научно-атеистического и других форм нерелигиозного мировоззрения (скептицизма, агностицизма, индифферентизма по отношению к религии)». Члены РГО опубликовали ряд научных исследований о гуманизме; с 1996 по 2013 г. издавались журнал «Здравый смысл» (http://razumru.ru/humanism/journal/numbers.htm), сборники статей, альманахи, посвященные теории и практике гуманизма в России и за рубежом (http://www.humanism.ru/izdatelstvo.htm). За прошедший период РГО провело ряд крупных международных симпозиумов и конференций, летних школ и семинаров, способствующих продвижению в общественное сознание идей светского гуманизма.
Гуманизм – это планетарное мировоззрение, одним из идеалов которого является планетарная этика и формирование планетарного гуманистического движения. Последние три четверти века ознаменовались крупными достижениями в становлении международного сообщества гуманистов. Рубежное значение имел Мировой конгресс гуманистов в 1952 г. (Амстердам, Нидерланды) на котором был создан Международный гуманистический и этический союз (МГЭС) – крупнейшая ныне организация светских гуманистов. По данным на 2011 г. в МГЭС входят 117 гуманистических, атеистических, этических и скептических организаций из 38 стран. Среди членов МГЭС две российских организации: Российское гуманистическое общество и общественный фонд «Здравомыслие». РГО поддерживает тесные связи с гуманистами Словакии, Хорватии, Норвегии, Англии, Германии, Нидерландов, США и других стран. Связи гуманистов основаны на единстве в понимании основополагающих документов международного движения гуманистов: «Гуманистический манифест I» (1933), «Гуманистический манифест II» (1973), «Декларация светского гуманизма» (1980), «Декларация взаимной зависимости: Новая глобальная этика» (1988), «Гуманистический манифест 2000: Призыв к новому планетарному гуманизму» (2000), «Амстердамская декларация 2002», «Гуманистический манифест III» (2003), «Декларация неогуманизма» (2010), «Оксфордская декларация свободы мысли и самовыражения» (2014).
Мы, российские гуманисты, желая морального и экономического возрождения России, ее прогресса и процветания, выступая за достоинство и свободу ее граждан, заявляем.
Мы – сторонники научного мировоззрения, в котором нет места ни религиозным мифам и догмам, ни паранормальным верованиям.
Мы за широкое сотрудничество с религиозными гуманистами и секуляристами, когда те выступают за светское государство, против лженауки, авторитаризма, национализма, шовинизма и ксенофобии, за сохранение природы. Мы осуждаем репрессии, проводившиеся СССР против церкви и верующих всех конфессий, также и деятельность Союза воинствующих безбожников.
Мы – сторонники общечеловеческих нравственных норм. Мы против вседозволенности, высокомерия, цинизма, нигилизма, экстремизма и терроризма.
Мы полагаем, что мораль не требует религиозного обоснования, поскольку является результатом обобщения человечеством своего опыта, закрепления в традициях общежития этических норм, способствующих выживанию и благоденствию людей.
Мы за толерантность, но против терпимости к авторитарным обществам, репрессивным религиям и идеологиям.
Мы практикуем и пропагандируем критическое мышление, здравый смысл и рациональное отношение к действительности. Мы считаем астрологию, магию, колдовство, оккультизм и другие паранормальные убеждения проявлением человеческой слабости, невежества и мошенничества.
Мы поддерживаем политические и гражданские акции с общедемократическими требованиями и приветствуем участие гуманистов в политических партиях, деятельность которых не противоречит Конституции РФ и данному манифесту. Гуманизм открыт всем политическим партиям, но ни одна из них не имеет права на монополизацию гуманистической идеи.
Мы отрицаем и осуждаем все формы авторитарного и тоталитарного правления, в том числе его советский вариант.
Мы – сторонники свободы слова. Мы против ее ограничения ссылками на чувства верующих, на экстремизм, на разжигание национальной, религиозной и социальной розни. Мы против вмешательства религиозных организаций в дела государства, за отделение церкви от всех институтов государства: школы, армии, госучреждений и т.д.
Мы за светский характер образования и против вероучительных дисциплин в государственных учебных заведениях. Мы против преподавания креационизма в школах как дисциплины, альтернативной эволюционному учению.
Мы осуждаем все виды этнического национализма. Мы отвергаем идеи избранничества и мессианизма, особого пути какого-либо народа, в том числе идею «особого русского пути».
Мы за объединение всех народов и государств в единую общечеловеческую семью, за усиление роли международных организаций, за ослабление, и, в конечном счёте, уничтожение всяких границ между государствами и народами.
Мы – сторонники рационального природопользования, сохранения экологического баланса и биологического разнообразия на планете Земля.
Мы против норм и традиций, обосновывающих мужское доминирование и подчинённое положение женщин. Мы за гендерное равноправие. Мы полагаем, что проблема абортов должна быть перенесена из сферы государственного регулирования в сферу нравственности и личной ответственности людей.
Мы против дискриминации представителей ЛГБТ-сообщества, против вмешательства государства в сферу интимной жизни.
Мы против смертной казни. Мы за право на эвтаназию при достаточной научной информированности человека о состоянии его здоровья и вероятности выздоровления.
Те, кто поставил свое имя под Манифестом российских гуманистов, не обязательно согласны с каждым его положением. Однако мы принимаем его основные принципы и приветствуем публикацию этого документа, чтобы способствовать общему конструктивному диалогу о важнейших ценностях современной России. Мы призываем мужчин и женщин, представляющих другие культурные традиции, присоединяться к нам и вместе работать над созиданием гуманной России, России лучшего будущего.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 612
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Re: МАНИФЕСТ РОССИЙСКИХ ГУМАНИСТОВ. ТЕКСТ И КОММЕНТАРИИ

Сообщение President » 07 дек 2014, 22:18

Дорогие друзья, коллеги, члены РГО!
Мною был подготовлен проект Манифеста российских гуманистов. Это - не авторский документ. Значительную его часть представляют собой выдержки из "Амстердамской декларации 2002" , а раздел принципов, за которые выступают российские гуманисты, - в основном формулировки, предложенные президентом РГО Я.Б. Головиным. Я работал в тесном контакте с В.Н. Финогентовым, А.Л. Локтевым, И.М. Ребровой, Ю.В. Самодуровым, М.Л. Митник, В.Л. Кагановым, М.Б. Конашевым, Г.В. Гивишвили и другими членами РГО, учеными и общественными деятелями, которые были не только консультантами и редакторами. Они в целом одобрили документ. При подготовке этого варианта я внимательно ознакомиться с широким разбросом мнений, рекомендаций и пожеланий более двадцати участников обсуждения проекта Манифеста. Я постарался учесть эти замечания и предлагаю для подписания последнюю версию Манифеста. Из первоначального проекта была удалена вводная его часть, так как имевшиеся в нем утверждения политического характера вызвали возражения с самых разных позиций - вплоть до противоположных. Примирить их оказалось невозможно.
Я убежден, что нам нужно обнародовать Манифест российских гуманистов и предложить подписать его, прежде всего, для того чтобы люди могли определиться в отношении светского гуманизма, идея которого широко вошла в общественное мнение, но до сих пор для многих остается не осмысленной. Это крайне необходимо и для консолидации тех, кто уже считает себя светским гуманистом. Такая консолидация вокруг Манифеста поможет преодолеть застой в РГО и оживить его работу. Кроме того, сам факт обнародования Манифеста российских гуманистов является важным способом продвижения РГО, его популяризации, повышения его престижа и влияния.
Те из вас, кто готов подписать Манифест, должны послать мне сообщение об этом и в случае необходимостью прислать возражения, которые не позволяют вам принять его безоговорочно. Укажете также ваш статус и место работы. Мой адрес humanism@yandex.ru
***
Настоящим сообщением я прошу всех, кто имеет возможность, распространять текст настоящего Манифеста всеми доступными методами: размещать его в социальных сетях Интернета, на своих страницах, на сайтах, на форумах и т.д.

Почетный президент РГО,
Валерий А. Кувакин
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 612
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Re: МАНИФЕСТ РОССИЙСКИХ ГУМАНИСТОВ. ТЕКСТ И КОММЕНТАРИИ

Сообщение President » 09 дек 2014, 19:44

На сегодня, 9 декабря свое согласие поддержать Манифест высказало около 20 человек. Вот некоторые из откликов.
Дорогой Валерий Александрович,
Внимательно прочитав новый текст Манифеста, я заявляю, что в целом его принимаю и подписываюсь под ним. Оговорки в данном случае несущественны. Например, я полагаю, что на вершине развития (может быть в будущем) разумное человечество может поставить высшей задачей - объявить смыслом своего существования - исследование Мироздания - т.е. развитие Науки.
Даже сознавая, что не все способны принимать в этом активное участие, я верю, что всем можно объяснить необходимость этого...
Юрий Николаевич Ефремов,
проф., доктор ф-м наук, гл. н.с.
Гос. Астрон. Института им. Штернберга при МГУ,
член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой

***
Я, Крылов Дмитрий Анатольевич, председатель Забайкальского отделения РФО, доктор философских наук, профессор кафедры гуманитарных наук Забайкальского института железнодорожного транспорта (г. Чита), поддерживаю Манифест российских гуманистов и выражаю надежду на успех в деле реализации его основных положений.
***
Уважаемый Валерий Александрович!
Я внимательно ознакомился с последней редакцией Манифеста российских гуманистов. Я одобряю и принимаю его в полном объеме и считаю, что это нужный и важный документ. Я готов поставить под ним свою подпись. Каганов Владимир Львович, философ, культуролог, член Союза писателей России. С уважением - В. Л. Каганов.


***
Дорогие российские коллеги - гуманисты,
Общество русского языка и культуры из г. Загреба (Хорватия) с удовольствием опубликовало проект Манифеста российских гуманистов на двух своих сайтах: на русскоязычном сайте Общества http://www.ruskijezik.info/russkij/ и на хорватском гуманистическом сайте http://www.ruskijezik.info/humanitas/
Желаем вам успехов и надеемся на продолжение контакта и дружбы, начавшихся между нами в 2010 году в подмосковском Доме гуманизма благодаря Валерию Александровичу!
Мато Шпекуляк, президент
Общества русского языка и культуры,
г. Загреб, Хорватия
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 612
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27


Вернуться в Современный гуманизм

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron