Инструкторские курсы

О современном светском гуманизме: мнения и дискуссии

Инструкторские курсы

Сообщение alexey75 » 22 янв 2011, 09:05

Как РГО относится к идеи об открытии инструкторских курсов,на которых будут обучать людей гуманизму,нравственности,этике.С последующей выдачей сертификатов дающих право вести занятия по программе РГО для других людей.
Аватар пользователя
alexey75
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 14 янв 2011, 18:56

Re: Инструкторские курсы

Сообщение Quantum » 24 янв 2011, 02:57

По-моему это уже обсуждалось в какой-то из тем. Тогда дискуссия остановилась на том, что непонятно кто кого будет инструктировать и для чего. Будут ли это курсы повышения квалификации, т. е., скажем, человек с высшим образованием получит возможность преподавать этот курс в высшей \ средней школе (в зависимости от типа курса). Все это неопределенно и каждый человек понимает под этим что-то свое: от тех же курсов для преподавания до аналога "народных комиссаров" или агитаторов. Какое Вы видите в этом \курсе\ практическое применение или пользу для людей, которые его пройдут?
-- Заслуживает смерти! Конечно. Многие живущие заслуживают смерти. А
сколько умерших заслуживали жизни. Можешь ты вернуть им её? В таком случае
не будь слишком скорым в осуждении на смерть

Гэндальф в разговоре с Фродо. Дж. Р. Р. Толкин, Властелин Колец
Аватар пользователя
Quantum
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 23:07

Re: Инструкторские курсы

Сообщение alexey75 » 24 янв 2011, 09:45

Эти курсы к высшему образованию отношения не имеют и служат преобразованию любых людей.Вот как это приблизительно выглядит. «Основы нравственности».
Курс состоит из трех этапов:

1. Активизация Матрицы Человеческих состояний.
2. Настройка матрицы человеческих состояний в резонанс с Гуманистическими Законами Бытия.
3. Аннигиляция матрицы эгоистических состояний и качеств.

Главной целью курса является работа над собой по осознаванию себя Человеком: по различению созидательного начала и разрушительной части в человеческом теле, по укреплению и развитию человеческого в Человеке и по аннигиляции деструктивных качеств личности.

Занимающийся начинает развивать и постепенно совершенствовать контроль за проявлением своих мыслей, чувств, желаний и поступков, различать проявление созидательных качеств (и усиливать их) и разрушительных качеств личности (и аннигилировать их).

Чтобы стать Человеком, чтобы построить нормальный мир, человек должен поработать со своими разрушительными качествами. Ибо имея тело, в котором живут и здравствуют разрушительные качества личности, ни самого тела нормальным не построить, ни таким больным телом невозможно построить себе мир гармоничный и здоровый.

Конечно, каждое качество желает жить. Желают жить и разрушительные качества личности и просто так, от одного желания, они из тела не уйдут.

Мы надеемся, что наши осознавания и открытия помогут Вам обрести Силу для первого шага по Пути развития и совершенствования, помогут с интересом открыть для себя реальный мир эмоций, изменяя который, мы делаем нашу Реальность человечнее. А в этом и состоит наша задача как человеческих существ.

Мы надеемся, что Вам станет жизненно необходимо выиграть битву, в первую очередь, за самих себя, а, в результате, за тот Мир, в котором мы живём, приведя его в соответствие с Гуманистическими Законами Бытия, перестроив себя из потребителя и эгоиста в Созидателя и Творца Человеческой Реальности.
В курсе «Основы нравственности» этап Активизации матрицы Человеческих состояний является первым.

Суть этапа заключается в обретении навыков активизации и усиления созидательных, человеческих состояний. Именно активизации, т.к. человеческие состояния и качества присущи Человеку по Сути и тем характеризуют его как Человека.

Именно человеческие качества и состояния, положительные, созидательные эмоции и достойные поступки говорят о том, насколько каждый из нас проявляет свою человеческую суть.

На втором этапе мы приводим Матрицу Человеческих состояний в гармонию с Гуманнистическими Законами Бытия.

Гуманнистические Законы бытия необходимо знать каждому человеческому существу, потому что эти Законы определяют само существование человеческого Мира, Реальности, их бытие и бытие всего в них сущего и существующего.
Люди являются главной действующей силой человеческого Мира, Реальности.

На третьем этапе мы производим аннигиляцию эгоистических состояний и качеств, из-за которых происходит потеря человеком своей силы.

Эгоистические состояния и качества есть по сути своей порок человечества, его болезнь, которая характеризуется тотальной потерей людьми своей человеческой силы, т.е. силы осознания себя Человеком, отказом от своей человеческой сути.

Всё это происходит на наших глазах и при нашем же активном участии и поэтому так незаметно на первый взгляд.

Скажите честно – кто из Вас никогда не раздражался, не обижался, не вёл себя агрессивно или не жаловался на свою жизнь?!.. Кто не обвинял, не завидовал и не боялся?!.. Кто не выбрасывал мусор на землю, не плевался в неё, кто не ругался и не обижал слабых?!.. Кто не продавал свою жизнь за власть, деньги или удовольствия?!..

Так легко и обыденно теряется человеческое достоинство, теряется уважение к себе. И чтобы заглушить в себе горечь этой поистине великой утраты, люди придумывают оправдания своему беспутному бытию, начинают играть различные роли, чтобы доказать себе, что они чего-то значат. Начинают верить в эту ложь, всё дальше отходя от своего Гуманистического Предназначения, с которым пришли в этот мир. На каждом шагу, увязая в эгоизме всё больше, люди уничтожают себя и свой человеческий мир, не веря ни в любовь, ни в братство, ни во взаимопонимание. С каждым шагом деградируют , продолжая по привычке именовать себя людьми, хотя таковыми по сути уже не являются. Придумывают удобные правила поведения для комфортного сосуществования потребителей, называемые общественной моралью.

Люди пока и не догадываются, в какой зависимости они влачат своё жалкое существование. В полной зависимости от эгоизма – жадности, агрессии, обиды, страха, ненависти, зависти, жалости, страданий, вины и проч. Насколько они связаны в своих эмоциях, желаниях, поведении, насколько несвободны, угнетены и подавлены взаимными претензиями и негативом. И попробуй это им объяснить – встретишь такой агрессивный отпор... - лишь бы не трогали их святую зависимость. Потому что это стало привычкой – такие эмоции (вернее их суррогат), такие стандартные реакции (рефлексы), однопрограммное поведение.

Здесь мы хотим поделиться с Вами собственным опытом аннигиляции не гуманных состояний и качеств. Предложить пути и способы избавления от порока негуманных качеств и состояний.

Но вынуждены Вас предупредить, что нет стандартной схемы этой работы, нет алгоритма, по которому можно пройти как в компьютерной игре и обрести Свободу . Это скорее напоминает сказку, где каждый должен пройти Огонь, Воду и Медные Трубы и у каждого они будут свои - будет свой Путь: свои ситуации, свои битвы за собственную жизнь.

Главное - это Ваше Желание оставаться Человеком в любой ситуации, Ваше Намерение вспомнить себя и реализовать своё Гуманистическое Предназначение, Ваша Устремленность и Настойчивость.

Итак, на данном этапе мы рассмотрим базовые эгоистические состояния и качества, разберёмся в том, как они воздействуют на нас, какие слабые места есть в нас, как научиться превращать слабость в Силу:

Раздражение
Агрессия
Зависть
Обида
Ненависть
Страдание
Жадность
Жалость
Безысходность
Отчаяние
Страх
Хамство
Холуйство
Потребительство
Рабство

Качества и состояния


Человеческие
Адекватность
Аккуратность
Активность
Аристократизм
Бдительность
Безжалостность
Безупречность
Бессмертие
Благодарность
Благородство
Вежливость
Верность
Внимательность
Восприимчивость
Всемогущество
Гармония
Дисциплинированность
Достоинство
Доблесть
Дружба
Духовность
Жизнерадостность
Изящество
Интуитивность
Искренность
Красота
Лёгкость
Любовь
Мудрость
Мужество
Настойчивость
Нежность
Необходимость
Одухотворённость
Открытость
Очарование
Порядочность
Предусмотрительность
Радость
Решительность
Самосознание
Синергизм
Смелость
Смирение
Спокойствие
Справедливость
Старательность
Строгость
Счастье
Уважение
Уверенность
Умиротворение
Устремленность
Храбрость
Целесообразность
Честность
Честь
Чистота
Чуткость
Щедрость
Ярость
Нечеловеческие Авторитарность
Амбициозность
Апатия
Апломб
Барство
Бедность
Безволие
Безнравственность
Безответственность
Безропотность
Беспокойство
Беспорядочность
Беспутство
Бессовестность
Бестактность
Бестолковость
Бесчувственность
Боязнь
Важность
Вампиризм
Вероломство
Вражда
Высокомерие
Глупость
Гнев
Гордыня
Грусть
Жадность
Жалость
Жертвенность
Жестокость
Зависть
Злоба
Зомбизм
Инертность
Инфантилизм
Кайф
Коварство
Корысть
Лень
Лесть
Лицемерие
Ложь
Мазохизм
Наглость
Назойливость
Надменность
Небрежность
Недовольство
Нетерпимость
Ничтожность
Обман
Ограниченность
Осуждение
Паника
Пессимизм
Печаль
Подлость
Подхалимство
Пошлость
Предательство
Притворство
Рабство
Разболтанность
Разврат
Раздражение
Ревность
Саботаж
Садизм
Самоистязание
Самолюбие
Самолюбование
Самомнение
Самооправдание
Самость
Себялюбие
Скорбь
Словоблудие
Содомия
Соперничество
Спесь
Сумбур
Тоска
Тунеядство
Тщеславие
Убогость
Удовольствие
Ужас
Уныние
Хамство
Хапужничество
Холуйство
Чванство
Юродство
Аватар пользователя
alexey75
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 14 янв 2011, 18:56

Re: Инструкторские курсы

Сообщение Admin » 24 янв 2011, 12:17

Списочек классный! Если бы еще к каждому термину дать определение - цены бы Вам не было :D
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 610
Зарегистрирован: 03 июл 2010, 08:27

Re: Инструкторские курсы

Сообщение alexey75 » 24 янв 2011, 13:14

Определения можно посмотреть в энциклопедии.
Аватар пользователя
alexey75
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 14 янв 2011, 18:56

Re: Инструкторские курсы

Сообщение President » 24 янв 2011, 21:17

Alexey75, Вы предложили интересную программу «Основ нравственности». В ней явно присутствует Ваш опыт самопознания и анализа человеческого существа. Жаль только, что он не учитывает уже существующие научные исследования и открытия в области этики, гуманизма, самопознания и воспитания. Если бы Вы более строго подошли к этому вопросу и соединили свои знания и ум с тем, что сделали другие, то это сильно укрепило бы Вашу позицию и помогло бы Вам избежать очевидно ошибочных суждений. Не хочу на них указывать, это сделало бы мое сообщение слишком длинным. Важнее другое: каким образом сделать гуманизм практичнее, продвинуть его в более широкие круги общественного сознания в России? Это действительно важно. Надеяться на государство здесь не приходится. Оно уже поняло, что современный гуманизм – это одна из альтернатив религии. Гуманизм не враг религии, но светский гуманизм её явный конкурент. И подобно тому, как государство уничтожило политическую конкуренцию, оно стремиться подавить всякую альтернативу тем системам ценностей, которые либо противоречат идеологии РПЦ, либо могут соперничать с ней. Учитывая это, РГО последовательно защищает идею НОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ. Это, прежде всего, программа самообразования и самовоспитания, овладение методами гуманистического мышления, минимум знания в психологии и педагогике гуманизма, это также знакомство с этикой гуманизма. Серьезные работы на эти темы можно найти на сайте РГО – http://www.humanism.ru
У РГО есть издания, которые еще можно заказать и получить наложенным платежом по почте. Я бы рекомендовал работу И.Н. Борзенко, В.А. Кувакина и А.А. Кудишиной «Человечность человека: Основы современного гуманизма» (она выложена и на сайте).
Я бы рекомендовал всем, кто интересуется современным гуманизмом, вырабатывать научный подход к нему, особенно учитывая, что именно наука подвергается сегодня просто бешеной агрессии со стороны лжеученых, всякого рода шарлатанов, адептов паранормальных верований, оккультных практик и т.д.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 613
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Re: Инструкторские курсы

Сообщение alexey75 » 25 янв 2011, 17:55

Чтобы сделать гуманизм практичнее и продвинуть его в обществнное сознание, необходимо создать упорядоченую социальную структуру и обслуживающе ее систему негласных законов.Нужны базовые групповые традиции,стандарт поведенческих норм,чтобы успешно выполнять групповые задачи.Эти нормы распространяются на личную жизнь каждого члена и на совместную деятельность.Любая социальная структура жизнеспособна только тогда,когда она организована,создает новые инициативы,следит за соблюдением порядка и разрешает повседневные конфликты.Нужен также административный аппарат и четко обозначеная иерархия власти.Нормы поведения должны регулировать все сферы жизнедеятельности последователей включая сферы сексуальных наклонностей,общения и интеллектуальных стремлений.
Аватар пользователя
alexey75
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 14 янв 2011, 18:56

Re: Инструкторские курсы

Сообщение President » 25 янв 2011, 18:46

Alexey75! То, что Вы предлагаете, очень похоже на проект небольшой или большой (если есть большие деньги) тоталитарной секты. К сожалению, Вы не поняли в современном гуманизме главного - принципа свободы, самодетерминации и высокой сознательной индивидуальной и гражданской активности гуманиста. В этом принципиальное отличие РГО как самоорганизующейся социальной и мировоззренческой общности от всех других - политических и религиозных. Единственное, что может Вас частично оправдать - это страстное желание быстро и в больших масштабах реализовать свой проект как, в Ваших глазах, единственно истинный и все решающий. При этом делать все это будут другие, а Вы - стоять в стороне и давать инструктаж. В жизни все совсем не так. Гуманизм начинает с принципа начни с себя и с предложения, смысл которого - я готов, могу и хочу сделать (например, для РГО) то-то и то-то добровольно и безвозмездно. Все просто. А отстраненно теоретизировать на темы морали и гуманизма совсем не этично и не гуманно. Вам как человеку неглупому должно быть ясно, что Вами движет не принцип дела, а честолюбие, желание лидерства и тот зуд, который Вы испытываете от чувства собственной правоты. А это, согласитесь, совсем не позитивные человеческие качества.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 613
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Re: Инструкторские курсы

Сообщение Admin » 25 янв 2011, 19:06

alexey75 писал(а):Нужен также административный аппарат и четко обозначеная иерархия власти.Нормы поведения должны регулировать все сферы жизнедеятельности последователей включая сферы сексуальных наклонностей.


Совершенно верно, стремление контролировать все вплоть до сексуальной жизни - это именно отличительная черта тоталитарной секты! Изредка до такого доходят и тоталитарные государства. Алексей75, Вы уверены, что не ошиблись форумом?
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 610
Зарегистрирован: 03 июл 2010, 08:27

Re: Инструкторские курсы

Сообщение alexey75 » 25 янв 2011, 20:55

Я исправлюсь.
Аватар пользователя
alexey75
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 14 янв 2011, 18:56


Вернуться в Современный гуманизм

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron