Верующий и вера? Есть ли разница?

О современном светском гуманизме: мнения и дискуссии

Re: Верующий и вера? Есть ли разница?

Сообщение Навигатор » 19 янв 2015, 16:11

Уважаемый Валерий Александрович! Вы совершенно правы - нам не дано предвидеть будущее, и в той суперсложной диссипативной системе, которой является мир, любая точка бифуркации может стать поворотным моментом в судьбе всей планеты. Именно поэтому я воздерживаюсь от любых прогнозов и могу говорить лишь о своих предчувствиях. Ни о какой неизбежности мусульманского нашествия и гибели Европы я не говорил. Это уже Ваша вольная интерпретация. Могу сказать лишь то, что говорят другие аналитики - роль мусульманского фактора в мире будет неуклонно возрастать. И Западу придется с этим считаться. Если мы не научимся цивилизованно и уважительно строить свои отношения с Востоком (Ближним Востоком, Индией, Китаем, Японией и т. д.), острота и опасность конфронтации будет неуклонно возрастать. А это никому не нужно - ни Западу, ни Востоку. Мне кажется, Россия сегодня это понимает лучше, чем Европа, которая до сих пор не избавилась от колониально-имперских комплексов и во все возрастающих размерах продолжает свою военную экпансию против арабо-мусульманского мира.
Честно говоря, я предполагал обсудить здесь совсем другую тему, от которой Вы плавно ушли. Это гуманистический подход к аксиологической антиномии - приоритет формального права или нравственных ценностей. Собственно, об этом я на конкретных примерах и говорил выше. Тема, глубоко волновавшая, в частности, Достоевского. Трагическая история во Франции - частный пример этой проблемы. Если Вам интересна эта проблема, можно было бы продолжить ее обсуждение здесь или в другом топике. Так мы смогли бы вернуться в русло проблем гуманизма.
Аватар пользователя
Навигатор
 
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 10:57

Re: Верующий и вера? Есть ли разница?

Сообщение Degen1103 » 19 янв 2015, 17:06

President писал(а):США заступили, по своей глупости и наивности, наше место в этих регионах.


Ну вот, даже ув. г-н Кувакин бросил свой камешек за океан! Какая глупость, какая наивность?! Да, Штатам приходится нести бремя ледокола гуманистической цивилизации Знания, брать на себя тяжесть противостояния прошлому и принимать грех пролития крови. Легко судить со стороны за ошибки тех, кто, всё превозмогая, упорно идёт вперёд.

гуманистический подход к аксиологической антиномии - приоритет формального права или нравственных ценностей.


Да нету никакой антиномии. Право и только право устанавливает рамки нравственных ценностей. А то знаете, какие иначе безобразия творятся с полным чувством нравственной правоты?...
Му God, it's full of stars!
Аватар пользователя
Degen1103
 
Сообщений: 90
Зарегистрирован: 30 мар 2013, 07:49

Re: Верующий и вера? Есть ли разница?

Сообщение Навигатор » 20 янв 2015, 14:49

Да нету никакой антиномии. Право и только право устанавливает рамки нравственных ценностей.

Уважаемый Деген 1103! А кто и на каком основании устанавливает право? Вы не видите порочного круга в своей логике? Здесь есть проблема, которая много раз обсуждалась в философской и юридической литературе. Жаль, что Вы с ней незнакомы. Хорошо известный пример: Гегель в своей "Философии права" считал, что нравственность и право тождественны в субстанции государства, так как правовое государство по своей сути является нравственным. Это нужно комментировать, или Вы сами додумаете?
Аватар пользователя
Навигатор
 
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 10:57

Re: Верующий и вера? Есть ли разница?

Сообщение Degen1103 » 21 янв 2015, 09:06

Порочные круги существуют не в действительности, а в головах философов, чьи умопостроения дают калейдоскоп бесчисленных переотражений реальности. Объективная реальность не может быть логически порочной, как не может быть логически порочной инфузория или осина. Можно до бесконечности судить и рядить, примеряя на реальность мысленные одёжки и сокрушаясь, что выходит кривовато.

В реальности нет никаких антиномий, а есть процесс самоорганизации материи, включающий движение разума от животной необходимости к человеческой свободе. И на нынешнем витке эволюции разума именно правовое открытое общество даёт человеку наибольшие возможности для свободной самореализации, т.е. для движения в русле этого объективного процесса. Надеюсь, что в процессе этом будет постепенно достигнут анархический идеал, когда синтез нравственности и права в человеческом сознании приведёт к отрицанию государств с их чудовищной машиной подчинения человека праву - да, чудовищной, но куда менее страшной, чем первобытные религиозные табу! Ну, а пока - dura lex, sed lex.
Му God, it's full of stars!
Аватар пользователя
Degen1103
 
Сообщений: 90
Зарегистрирован: 30 мар 2013, 07:49

Re: Верующий и вера? Есть ли разница?

Сообщение President » 10 фев 2015, 16:26

В душе я и сам анархист, по крайней мере, уверен, что в идее анархии есть какая-то вечная, но не универсальная истина. Но вот и в природе есть "анархия", в ней так же не все логично и закономерно как и в голове человека. Есть нелинейные динамики, бифуркации, хаос и сингулярности. Так что "порочные круги" есть и в природе. И если зажженные звёзды кому-то нужны, то и плюрализм философских (онтологических, нравственных, политических...) вселенных тоже зачем-то нужен.
С течением времени я, скрепя сердце, признал, наконец, что все наши умиления по поводу приоритета истин сердца (морали) по отношению к истинам разума (праву) фальшь и самооправдание безволия россиян, их расхлябанности, необязательности и безответственности. Законопослушные европейцы отнюдь не сухие бессердечные люди. Им не чужд весь тот спектр моральных и эмоциональных переживаний, который есть (может быть, был?) у россиян. В США я видел столько музеев, художественных галерей и концертных залов, сколько я не видел нигде, в том числе и в России.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 612
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Пред.

Вернуться в Современный гуманизм

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron