Антигуманизм? Медицина - 111 лет без Нобелевских премий.

О современном светском гуманизме: мнения и дискуссии

Антигуманизм? Медицина - 111 лет без Нобелевских премий.

Сообщение Leo » 08 июл 2015, 18:21

В 1904 году российский физиолог И.П. Павлов получил Нобелевскую премию «За работу по физиологии пищеварения». В 1908 году И.И. Мечников, уехавший в 1887 г. из России во Францию, тоже получает Нобелевскую премию "За труды по иммунитету". Поскольку И.И. Мечников уже 20 лет до получения этой премии жил и работал во Франции, заведуя лабораторией в Пастеровском институте, то можно говорить о единственной Нобелевской премии, которую вручили за достижения в российской физиологии. Рассматривая такие гуманитарные показатели, как рождаемость, продолжительность жизни, смертность, в том числе от разнообразных заболеваний и патологий, приходишь к сомнению как в гуманном уровне организации здравоохранения в СССР и в России, так и в продуктивном уровне организации медицинской науки. Поскольку уровень здравоохранения во многом зависит и от уровня медицинской науки.

Ниже привожу таблицу с показателями количества Нобелевских премий в ведущих странах.
Nobel.JPG
Общие и относительные частоты Нобелевских премий, в т.ч. по медицине, физике и химии.
Nobel.JPG (34.43 KIB) Просмотров: 3704


Как видим, в США на первом месте доля Нобелевских премий именно по медицине, затем по физике и по химии. Изучая литературу по философии и методологии науки, несложно придти к выводу о том, что приоритет в развитии именно медицинской науки обязательно влечёт за собой развитие и таких наук, как физика и химия. Что, в свою очередь, стимулирует и развитие всей экономики. А это будет способствовать снятию отечественной экономики с "нефте-газовой иглы". Тогда как доминирование в развитии одной лишь физики или химии, не стимулирует развитие медицинской науки. Например, Венгрия получила 4 премии, из них 2 по физике, и ни одной по медицине. Пакистан получил 2 премии, одну по физике, и ни одной по медицине. Канада получила 10 премий, из них 6 премий по физике и химии, и ни одной по медицине. Нидерланды из 18 премий получили 12 премий по физике и химии, и лишь 3 по медицине. И т.д. Считаю, что отсутствие Нобелевских премий в отечественной медицине на протяжении столь длительного периода, является темой важной. Однако попытки найти публикации с описанием причин этого состояния, успеха не имеют. Не имеют результата и обращение с вопросами по данной проблеме к отечественным идеологам доказательной медицины. Обсуждение этой проблемы с другими специалистами, в т.ч. и из других стран, не даёт однозначных объяснений этой проблемы.

Уважаемые коллеги! Предлагаю обсудить эту проблему, и попытаться найти убедительное объяснение данной проблемы, чтобы далее можно было попытаться добиться соответствующей коррекции.

Спасибо!
Аватар пользователя
Leo
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 13:51

Re: Антигуманизм? Медицина - 111 лет без Нобелевских премий.

Сообщение President » 09 июл 2015, 17:56

Уважаемый Лео!
Вопрос о связи развития науки и развития общества в целом очевиден: чем успешнее развивается наука и образование, тем выше культура и жизненные стандарты населения. Зависимость успехов в общественном развитии от успехов медицины несомненна, но не только медицина играет здесь важную роль, но наука в целом. Медицина на Западе успешна, в частности, потому, что там она тесно связана с фундаментальными науками, прежде всего с биологией и химией. Да и технологически она оснащена хуже. Наши медики не знают этих наук, поэтому и их понимание природы болезней хуже, чем у их коллег на Западе. Какой-то особой коррекции здесь добиваться не нужно, нужно просто финансировать науку в должной мере и не вмешиваться в нее бюрократам и коррумпированному чиновничеству. Тогда и наука и общество в целом будут развиваться успешнее.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 612
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Re: Антигуманизм? Медицина - 111 лет без Нобелевских премий.

Сообщение Leo » 09 июл 2015, 22:21

Уважаемый President!
Вы пишите:
President писал(а):Уважаемый Лео!
Какой-то особой коррекции здесь добиваться не нужно, нужно просто финансировать науку в должной мере и не вмешиваться в нее бюрократам и коррумпированному чиновничеству. Тогда и наука и общество в целом будут развиваться успешнее.


С этим утверждением я не согласен. Уверен, что и многие иные наши коллеги тоже не соглашаются с ним. Если "просто финансировать науку в должной мере", то как Вы можете гарантировать что "бюрократы и коррумпированные чиновники" при этом не увеличат свою коррумпированную долю в этих финансах? Второй аргумент: Ваше утверждение фактически означает что сама технология развития медицинской науки производительна, и нам, форумчанам, не стоит её критиковать, как одну из самых важных причин "антиНобелевской" ситуации. Считаю что причин такого отставания очень много. Например, весьма низкий уровень редакционных требований в медицинских журналах. Критические обзоры на эту тему, выполняемые специалистами по доказательной медицине, свидетельствуют о том, что в зарубежных медицинских журналах размеры эти требований весьма велики, и содержат по несколько десятков тысяч слов. Тогда как редакционные требования в российских журналах весьма примитивны, и содержат от 100 до 800 слов. Другая причина. Очень многие журналы публикуют статьи только за достаточно большую плату. И поэтому повышение редакционных требований к рукописям статей существенно снизит доходы владельцев этих журналов. И так далее... Этих причин очень много. Вот и хотелось бы обсудить набор этих причин на форуме, чтобы далее принять решение о том, чтобы организовать коллективное обращение не только к "бюрократам и чиновникам", но и к тем, кто реально может последовать нашим предложениям. Согласитесь, что такие лица у нас в России всё же имеются. Но для обращения к ним как раз и надо обсуждать причины этой скверной ситуации с медицинской наукой.

Спасибо за внимание!
Аватар пользователя
Leo
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 13:51


Вернуться в Современный гуманизм

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron