ГУМАНИСТИЧНАЯ ГАРМОНИЯ

Гуманистическое движение в мире

ГУМАНИСТИЧНАЯ ГАРМОНИЯ

Сообщение shutov » 02 окт 2013, 14:21

ГУМАНИСТИЧНАЯ ГАРМОНИЯ (Рецензия на "Азбуку гармонии. Проект для Глобального мира, гармоничной цивилизации и тетранетмышления", 2012, Семашко Л.М.и 26 соавторов из 26 стран).
Заинтересовывает и настораживает сверхглобальное название книги, заглавная буква вместо прописной, тетранетнеологизм и вызывает вопрос: как совершенная форма-гармония может быть целью и содержанием проекта? Далее в аннотации: 21 июня как День Глобальной Гармонии - это плагиат или союзничество с Международным днём гуманистов (гуманизма)? И заявление: "Гармония от Господа", то есть Семашко - новый, гармоничный тетранетпророк?
Несколько успокаивает, что авторы не революционеры, а "за эволюционный сознательный переход к Глобальному миру", да ещё с диалектическим обоснованием его по Конфуцию: "Красота характера - гармония дома - порядок народа - мир на Земле". Проанализируем открытые 1) аксиому и 2) путь социальной гармонии: "Гармоничное существование общества в любом месте и времени определяется мерой в пропорции 4-х (вот она "тетра") необходимых и достаточных ресурсов: Люди, Информация, Организации и Вещи" (явно разнопорядковые элементы) + "Гармония природы, общества и человека" (здесь для гармонии и "тетры" не хватает четвёртого автономного объекта-субъекта - государства, "Слона-то забыли"). Предостерегающе вспоминаются теоретики Ленин и Сталин с их выводом: "в СССР есть всё необходимое и достаточное для построения социализма" и негармоничная практика с финалом распада нашей большой родины, где "слон" - Компартия, как в посудной лавке, гармонии не обеспечила и не достигла. В аксиоме два теоретических изьяна: 1) Мера не определена и 2) Не гуманистичный и не научный, абстрактно-формальный, а не целе-содержательный подход к людям, как ресурсу, а не субъекту = отрицательной, формализованной и бюрократизированной, казарменной коммунистической практике.
Анализируем далее составные, более конкретные общественные "тетры": 4 сферы (социальная, информационная, организационная и экономическая) и 4 социальных, соответствующих сферам, класса, а также 4-х сферный человек (характер,сознание, воля и тело), равные 4-х мерным открытым "соционому общества и псиному человека". Внешне последовательно и логично, как отревизированная неомарксистская социология и своя, авторская, психология, явно подогнанная под "тетру". Но свести, обобщить широкого человека так упрощенно - очень спорно. Где здесь подсознание, чувства, активность-действия -жизнь человека? И опять однопорядковая социология и психология, без реальной иерархии и приорететов в обществе и человеке, для объявления формальной Гармонии всех элементов.
А каковы доказательства проекта? Теоретическое - сравнительная таблица гармонизма и капитализма по 10-ку критериев, начиная с иделогической цели: соответственно гармония и прибыль, а также, например, мир и милитаризм. Всё это, наверное, вобщем правильно, но опять же истина конкретна: "где, когда, с кем и сколько"? Современные капстраны явно гуманизируются, например, Норвегия: больше, чем в других странах гуманистов и 1-е место в мире по гуманистическому ИРЧП. И в книге нет сравнений с мировыми идеологиями консерватизма и коммунизма. То есть, теоретическое доказательство опять более формально и не полное. В качестве практических доказательств приведено 70 фактов "стихийной гармонизации с 1947 года" и исторические примеры. Всё натянуто для и до гармонии. Например, современные: "строительство гармоничного общества в Китае (идеологически социализм с китайской спецификой, а политически - синтез с некоторыми преимуществами капитализма) и ЕС" (гуманизированный либерализм-капитализм).
Интересна и полезна положительная апробация проекта в 2-х питерских клубах "Демиург" и "Умница".
Перспектива - реализация проекта объявляется на 3-5 десятилетий только через "гармоничное образование, в том числе разработку вариантов политических органов власти (политически проект не полон, в том числе не создаётся для воплощения Гармоничная партия в России) и образование политических лидеров на основе Азбуки Гармонии". Сейчас в "Глобальном Союзе Гармонии (ГСГ) членов: 500 индивидуальных из 56 стран и 1 млн. коллективных из 80 стран", президент Семашко Л.М., Питер (интересно сколько гармонистов в РФ?) - звучит внушительно (для сравнения, в Международном гуманистическом и этическом союзе (МГЭС) 101 организация из 40 стран и 5 млн. членов, а в Гуманистическом Интернационале (ГИ) 50 гумпартий). Почему ГСГ не сотрудничает с МГЭС и ГИ, ведь у него гуманистичная гармония, усложнённая? Может, потому, что у гармонистов гуманистичность формальная, а на целевая и не содержательная?
Шутов А.С., организатор инициативной группы партии "Гуманная Россия" и председатель Вятского отделения Российского гуманистического общества (РГО).
shutov
 

Re: ГУМАНИСТИЧНАЯ ГАРМОНИЯ

Сообщение President » 02 окт 2013, 21:49

Уважаемый Александр Семенович, не обольщайтесь. Организация, о которой Вы пишите, - один из мыльных пузырей, которых так много в современной России. В "Глобальном Союзе Гармонии" кроме учредителей, я уверен, никого больше нет. Все их цифры - вымысел. Люди этого типа - большие фантазеры и выдумщики, они могут включать в учредителей и в руководство кого угодно, вплоть до Генсека ООН (знаю такие "организации"). Всё это игры честолюбия, таких отстойников для честолюбцев и краснобаев хоть пруд пруди.С ними ни о чем не договоришься. Не тратьте на них свое время.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 611
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Re: ГУМАНИСТИЧНАЯ ГАРМОНИЯ

Сообщение shutov » 03 окт 2013, 15:39

Валерий Александрович, спасибо за предупреждение. В гипертрофированной "Азбуке гармонии" я нашёл интересные мысли и гуманистические идеи. Поэтому написал аналитическую рецензию и послал Семашко свой проект на рецензию...
shutov
 

Re: ГУМАНИСТИЧНАЯ ГАРМОНИЯ

Сообщение President » 03 окт 2013, 22:28

Я не советую быть таким всеядным. Гуманистические идей рассыпаны везде. Например, в Дианетике тоже есть много гуманистических идей, но созданные на основе Дианетики сетевые организации - одни из вреднейших и опасных для психического здоровья человека, как, впрочем, и для его кошелька.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 611
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Re: ГУМАНИСТИЧНАЯ ГАРМОНИЯ

Сообщение alexey75 » 04 окт 2013, 06:33

Гуманистические идеи в азбуке гармонии выполняют функцию троянского коня,тоесть при помощи них в центор сознания людей программируется мысль,что Семашко пророк и мировой лидер,нам же нужно чтобы в центор сознания программировались бы сами гуманистические идеи,а не какой-то Семашко. Таких Семашек,в наше время,начитавшихся книг по НЛП и стремящихся манипулировать сознанием в своих шкурных интересах,целая куча.
Аватар пользователя
alexey75
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 14 янв 2011, 18:56


Вернуться в Всемирный гуманизм

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron