Гуманистическая хронология

Гуманистическое движение в мире

Гуманистическая хронология

Сообщение shutov » 28 апр 2014, 07:36

Гуманистическая хронология
1) Первые книги: 1858 г. – «О гуманизме» (Г.Сибберн) и 1891 г. – «Современные гуманисты» (Д.Робертсон);
2) 1927 год – первый Гуманистический клуб в Бангалуре (Индия);
3) 1929 год – первые гуманистические общества Нью-Йорка и Голливуда США;
4) 1933 год – Международное гуманистическое движение;
5) 1952 год – Международный этический и гуманистический союз и журнал «Международные гуманистические новости»;
6) 1989 год – создание Гуманистического интернационала;
7) 1990 год – создание Гуманистической партии России (г. Ленинград);
8) 1990 год, 21 июня, - Международный день гуманистов (гуманизма);
9) 1992 год – коалиция «За Гуманизм!» и Гуманистический союз молодёжи (г. Санкт-Петербург);
10) 1995 год – Российское гуманистическое общество и журнал гуманистов «Здравый смысл»;
11) 1998 год – Всемирная ассоциация трансгуманистов;
12) 2000 год – Вятская идейно-политическая газета «К гуманизму», (с 2010 г. – «К новому гуманизму», с 2011 года – «К патриотическому гуманизму» и с 2012 – «К гуманной России»);
13) 2003 год – Российское трансгуманистическое движение;
14) 2004 год – Вятское отделение РГО и инициативная группа Российской партии гуманизма;
15)2011 год – Гуманистическое движение (Санкт-Петербург);
16) 2011 год – Движение за гуманизацию общества (Новосибирск).
Всего в РФ 33 гуманистических объединения, группы и тысяча гуманистов.
shutov
 

Re: Гуманистическая хронология

Сообщение shutov » 28 апр 2014, 07:39

Бывшие депутаты Ленсовета (Петросовета) с начала 2012 года, открыв этот блог, обсуждают, каким станет государство в России в XXI веке. Какую форму правления изберет свободолюбивый многоконфессиональный и многонациональный народ России: деспотию, олигархию, демократию или монархию? Может быть, религиозный строй - клерикализм, где главой государства будет по совместительству старший жрец главного бога или меритократию (власть "отличников" по результатам ЕГЭ)? После фальшивых декабрьских (2011 года) выборов возникло в крупных городах России протестное движение. Обитатели Интернета показали, что не хотят жить по-старому, под властью кремлевской бюрократии. Люди требуют ответа на вопрос: как жить дальше? Что впереди: диктатура, анархия, олигархия, демократия или монархия.
Проблема не так проста, как кажется на первый взгляд, и даже на второй. Естественно, Россия "по щучьему велению" не превратится в демократию. Настоящей демократии, по правде-то говоря, нет ни в одном государстве на нашей планете. Пока. Лишь некоторые страны и народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму. В этом уверены многие бывшие депутаты Ленсовета. Есть шанс, что Россия так и останется имитационной демократией, как в конце века XX, с голосованием, безвластными парламентами различного уровня, отчетами Правительства перед депутатами, то есть такими процедурами и госорганами, которые ничего не решают. Решает кто-то один, или решает закулисье.
Свои размышления на этот счет представляют Георгий Трубников, Сергей Егоров, Павел Цыпленков. В этом блоге уже есть несколько сообщений на эту тему.
Например, Сергей Егоров - Гуманистический манифест. Гуманизм - основа нашей философской доктрины. Человечество идет к вполне определенной цели — к такой организации общества, при которой высшей ценностью, "центром вселенной" должен, наконец, стать каждый человек. Не бог, не царь и не герой, не нация и не класс, не общество и не государство, а Человек, причем именно каждый человек, независимо от каких бы то ни было привходящих обстоятельств. Такую систему ценностей и принципов организации общества мы называем гуманизмом.
А что вы думаете о будущем России?
Р.S. редактора. Информация о новой гумгруппе. Главный в ней юрист Егоров ("Гуманистическое движение" - Питера, действовало с 2010 г., контакт с ним я тогда установил, но сотрудничества не получилось). У них пуп Земли - человек, то есть они правые либеральные гуманисты и гребут только на и под эту идеологическую позицию и только с таковыми. Из партий - с правой либеральной буржуазной «Гражданской платформой» М. Прохорова. Идею самостоятельной Гуманистической партии - эти неполные гуманисты не поддерживают. Мы - центристы за гармонию человека и народа, общества и государства и наш мировоззренческий ориентир - человек-личность. Видимо, это Питерское "гумдвижение", изменив название, так и осталось только городской группой. И сегодня принципиально новых, гуманистических идей у них я не нашёл. На контакт с ними я вышел.
shutov
 

Re: Гуманистическая хронология

Сообщение shutov » 28 апр 2014, 07:43

ВО РГО – 10 лет развития гуманизма
Вятское отделение Российского гуманистического общества (ВО РГО) создано 13 мая 2004 года 13-ю членами – учредителями и стало 13-м отделением РГО (сейчас 32 региональных отделения и более 500 членов). Российское гуманистическое общество действует с 1995 года, издает 1 раз в квартал журнал скептиков, оптимистов и гуманистов «Здравый смысл», выпустило в свет серию книг об истории, теории и практике гуманизма. Международное гуманистическое движение действует с 1933 года с семью Манифестами гуманизма. В настоящее время в Международный этический и гуманистический союз входит 101 организация из 36 стран с общей численностью более 5 млн. членов. Он ежеквартально выпускает журнал «Международные гуманистические новости». Работает Международная академия гуманизма. Гуманистический интернационал объединяет политические партии и движения 50 стран.

С октября 2000 года выпускается вятская идейно-политическая газета «К гуманизму» и с марта 2012 года «К гуманной России» (редактор А.С.Шутов): издано 42 номера. А.Шутов был делегатом от РГО на Всероссийском гражданском конгрессе «Россия за демократию, против диктатуры» (г. Москва, 12 декабря 2004 г.), председателем отчётно-выборной конференции РГО (Дом гуманизма в Подмосковье, 19 июня 2010 г.) и выступал с докладом «Новый, идейно-политический гуманизм» на российском МДГ-2012. Р.Веснин закончил 2 международных школы гуманистов в Новосибирске, (август 2006 г.) и в Университете штата Нью-Йорк (г. Амхёрст, США, лето 2007 г.). Новаторски разработаны «Альтернатива планетарного гуманизма» (Котов А.А.), «Новогуманистическая, патриотическая альтернатива России» (Шутов А.С.) и «Гуманистическая демократия для новой России» (Мусихин А.В.), которые апробированы на 70 международных, российских и областных научно-практических конференциях, а также в СМИ. Котов А.А. читает учебный курс «Основы современного гуманизма» в Вятском госуниверситете и ведет молодежный лекторий «Гуманизм или терроризм?». Читаются лекции о гуманизме. При содействии гуманистов созданы политический дискуссионный клуб, 10 молодежных просветительских клубов и 30 «молодежных государств» (проект «Кировское молодежное правовое демократическое федеративное государство»). ВО РГО – инициатор общественных движений «За всенародные выборы мэра города Кирова» и «За возвращение городу и области родного и народного имени Вятка», «Вятского антикоррупционного движения», «Против российского пьянства», «Против миграции - за сохранение и развитие вятского народа», народного университета знаний. Проводятся бесплатные медицинские, психологические, юридические и политические консультации для населения. Создана Вятская организация молодых гуманистов.
В ВО РГО – 35 членов организации. Разработаны и изготовлены членские билет и значок гуманистического общества.
С 2009 года выпущено и дополняются 17 гуманистических книжек: «Гуманистическая альтернатива», «Гуманистическая альтернатива России», «Гуманистические ответы…», «Различные гуманизмы», «Вятский гуманизм», «За Вятку», «Манифест партии «Гуманная Россия»», «Гуманистическое формирование новой российской нации», «Новый гуманизм: открытие, дискуссия и презентация», «К гуманистическим Конституции и символике России», «Против антигуманизма», «Программа и Устав партии «Гуманная Россия», «Для партии «ГР», стихи Котова А.А., Пластинина В.В. и Шутова А.С. Работает библиотечка гуманистической литературы, в том числе в интернете.
Вятское гуманистическое общество - самое политизированное и второе в РГО по численности и активности (после Московского, городского). Разработан проект гуманистической идеологии и национальной идеи России – мировое открытие: научное в политологии и идеологическое в политике.
Проводятся гуманистические исследования. В социологическом опросе в марте 2006 года в городе Кирове по теме: «Какую идеологию кировчане считают своей?» - впереди гуманизм (29% опрошенных).
Гуманистический ИРЧП человечества = 0,624, России=0,788 (55-ое место из 233 стран мира и Кировской области=0,808 (52-ое место среди 83 субъектов РФ).
Организуются творческие коллективы по критике лженауки, анализу народных болезней и борьбе с антигуманизмом, разработке гуманистических проектов Конституции, гимна, герба и флага России, инициативная группа по созданию партии «Гуманная Россия» (сейчас в ней 123 участника из 57 субъектов РФ, в том числе 7 вятских), выпуск литературно-гуманистического журнала. Светлана Лутошкина - член исполкома РГО, закончила международную школу гуманизма в 2010 году, реализует актуальный гуманный проект «Помощь детям-сиротам» и пишет кандидатскую диссертацию по этой теме в социологии.
В интернете созданы и действуют: сайт ВО РГО (Веснин Р.Л.) и vkontakte, facebook, odnoklassniki и maxpark 18 групп «Партия «Гуманная Россия», «К гуманистической Конституции и символике России», «ВО РГО», «Вятская школа нового гуманизма», «За всенародные выборы мэра г. Кирова», «За Вятку», «Против коррупции», «Вятское антиклерикальное движение», «Против российского пьянства + за культуру жизни», «Против миграции - за сохранение и развитие вятского народа», «Против абортов - за детей», «Деревня Ильнеш» и «Клуб молодых политиков» (Шутов А.С.) = около тысячи участников.
Председатель ВО РГО – политолог А.С. Шутов, gumanizm-shutov@yandex.ru; заместитель председателя – историк А.А. Котов, ktov@yandex.ru; сайт: www.kgumanizmu.narod.ru
shutov
 

Re: Гуманистическая хронология

Сообщение Навигатор » 28 апр 2014, 13:57

В этом списке нехватает материалов о движении гуманистической педагогики, которое является одним из главных направлений гуманистического движения в целом. В качестве примера назову известного педагога Ш. А. Амонашвили и созданный им "Международный центр гуманной педагогики" (см.http://gumannaja-pedagogika.ru/destination). См. также текст Манифеста гуманной педагогики:http://www.icr.su/rus/departments/human/manifesto_2011.php
Аватар пользователя
Навигатор
 
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 10:57


Вернуться в Всемирный гуманизм

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron