Oberst писал(а):Религиозного языка не существует.
Не существует. Я просто так выразился для того, чтобы Вы лучше поняли мою мысль.
Есть мифологический стиль, которым написана масса произведений: народные сказки, Манас, Калевала, Авеста... Библия - в их ряду. Никакого скрытого смысла, кроме некоторой алегоричности изложения каких-то событий и моральных норм, в них нет.
Есть скрытый смысл - тайна Библии, которую необходимо раскрыть: "...нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано" (Мат.,10:26); "...чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их." (Пр.,1:6).
Интерпретировать же можно любой текст в любом заданном направлении. Об этом говорил еще Достоевский, отвергая всяческие толкования той же Библии.
А можно ли разгадать сложный кроссворд-головоломку не так, как он был задуман автором? Нельзя! Библия, как и кроссворд, тоже является головоломкой, разгадать которую можно только так, как она задумана автором - Святым Духом = мудростью = Богом.
Если растолковывать текст учения Христа не так, как растолковываю я, то возникают неразрешимые противоречия. И это говорит о том, что толкование неправильно. Я же растолковываю текст учения Христа (основную его часть) так, что все противоречия исчезают, и учение Христа становится цельной единой непротиворечивой и понятной для всех мировоззренческой концепцией.