В Осло с 12-14 августа прошел международный конгресс "Гуманизм и мир". Тема в связи с норвежской трагедией оказалась более, чем актуальной.
Перед гуманизмом как организацией, движением, идеей встал вызов: как создать единую основу для мирного сосуществования стран, народов, культур.
Есть ли у мультикультурализма в его нынешней форме будущее?
Было задано много вопросов основным докладчикам на эту тему. Ответ все-таки оптимистический. Гуманизм - это единственная платформа для соединения различных людей, народов, культур.
Но мое личное мнение, что гуманизм в Европе - это не столько мировоззрение, сколько именно альтернатива религии, новая форма секулярного верования. Даже норвежская церемония конфермации, на которой мне довелось присутствовать, показывает это. Церемония красива, но по своей органицации мало отличается от протестантской конфермации девочек и мальчиков в 15 лет.
Гуманизм в Европе - это пристанище для людей нового типа - неверующих, у которых осталась тяга к обрядам. Бог умер, но необходимость в соборе (месте встречи) осталась. Этим новым собором стали Дома гуманизма. Гуманизм в Европе - это не столько идея, сколько практика жизни, что само по себе очень хорошо. Но мне кажется, что зачастую обряды, церемонии могут превосходить мировоззренческую составляющую гуманизма. В РГО мы делаем акцент на мировоззрении, считая это первостепенным. На Западе преобладает больше практика гуманизма.
Многие участники форума предлагали перенять именно западноевропейскую модель организации гуманистического движения, создать что-то типа "секты" с обязательным членством и пр., делать акцент на практике гуманизма.
У меня очень двоякое отношение к этой идее: с одной стороны, мне понравилась четкая организация гуманистических движений в Норвегии, но, с другой стороны, я понимаю, что в России, где как писал Бердяев, форма, оформленность чужды, сделать такую же модель нереально. Другой у нас менталитет, поэтому надо думать, как создать нечто оригинальное и жизнеспособное в нашей стране. Опыт Запада пусть послужит нам точкой для сравнения и развития.
Еще один момент: среди гуманистов Европы есть и такие, которые не согласны с постулатами секулярного гуманизма, в котором рациональная компонента преобладает над чувственной. Некоторые полагают, что излишняя рационализация (технизация) современной европейской молодежи тупикова.
Светлана Викторовна из Костромы в своей методике гуманизации через анализ текстов культуры как раз способствует развитию чувственной составляющей сознания молодого человека.
Норвежская гуманистическая ассоциация мне очень понравилась тем, что ее члены на началах нерелигиозного гуманистического мировидения способствуют гармоничному развитию человека, сочлененному с природой. Красота норвежской природы этому, безусловно, способствует. А также возврат некоторых норвежских традиций - песен, костюмов и пр. дает свои плоды.
Соседние шведы более рационализированы и технизированы, о чем свидетельствует довольно странный фестиваль культуры, проводимый в августе этого года: сместь уличного стриптиза, жуткой металлической музыки, пьяных и обкуренных молодых людей (совсем, как в России

).