Борьба с сектами.

Раздел для наиболее общих вопросов на любые темы

Модератор: Quantum

Борьба с сектами.

Сообщение alexey75 » 16 янв 2013, 17:50

http://www.mr7.ru/articles/65468/ В стране началась активная борба с религиозными сектами,РГО может вступить здесь как эксперт и ускорить процесс десектизации нашей страны.
Аватар пользователя
alexey75
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 14 янв 2011, 18:56

Re: Борьба с сектами.

Сообщение President » 16 янв 2013, 18:11

Алексей, не будь столь легковерен и подумай над "борьбой с сектами" в более широкой перспективе. Дело в том, что понятие "секта" не имеет никакого реального смысла, кроме пропагандистского. Отцы-основатели США решили вопрос с религией и церквями просто и мудро, они объявили ВСЕ РЕЛИГИИ сектами. И поступили правильно. Просто есть большие и маленькие секты, приближенные к власти и отдаленные, дружественные к ней или враждебные и т.д. Борьба с сектами - это совместный проект Кремля и РПЦ по зачистке рынка религиозных идей и обеспечение официальному православию монополии по крайней мере на христианском рынке идей. А то, что в любой церкви творятся или могут твориться всякие безобразия - это дело обычное. Изуверства везде хватает. Правда есть некая закономерность: чем меньше секта, тем больше в ней соблазна стать фанатичной и изуверской, и она это делает в первую очередь во имя своего выживания, во имя сплочения своих адептов.
Но в любом случае всякое сектоведение и борьба с сектами - это реакционная церковно-государственная политика. Ничего хорошего она не несет, а только обостряет обстановку в обществе. Я иногда в шутку говорю, что было бы идеально, если бы каждый человек имел свою собственную религию и церковь в голове. По крайней мере не было бы никаких религиозных конфликтов, ну, в крайнем случае одна "церковь" дала бы по морде другой "церкви". Этим бы все и закончилось. Но вот государству использовать религию в этих условиях было бы невозможно: как ты это сделаешь, если в обществе столько религий и богов, сколько людей?
Что ты на это скажешь?
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 613
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Re: Борьба с сектами.

Сообщение Навигатор » 16 янв 2013, 18:16

Борьба РПЦ с сектами началась давно и никогда не прекращалась. Вот список сект, против которых выступает РПЦ (2004 г): http://www.sektainfo.ru/skolko%20all.htm. Просто глаза разбегаются! Должно ли РГО выступать в роли консультанта РПЦ по вопросам борьбы с сектами? Сильно в этом сомневаюсь. Тем более, если эта борьба инициирована людьми вроде Милонова (СПб).
Аватар пользователя
Навигатор
 
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 10:57

Re: Борьба с сектами.

Сообщение alexey75 » 16 янв 2013, 18:36

Я смотрю шире и понимаю,что это совместный проект кремля и РПЦ,но классические секты например Свидетели Иеговы хуже чем РПЦ,тоесть я предлогаю РГО выбрать из двух зол меньшее,и войти с состав коалиции Кремль-РПЦ-РГО,для совместной борьбы,моя тетя много лет назад попала в эту секту,ее внутренний облик полностью изменили применяя скрытые техники изменения сознания,что не практикует РПЦ и поэтому она есть меньшее зло,после чего моя тетя превратилась в робота который говорит одно и тоже и отвечает на вопросы по одному единому шаблону со всеми остальными представителями этой секты и раздаточную машину,которая всем незаметно подсовывает их книги,я много с ними общался они очень любят наш Филевский парк,дошло до того,что когда я ехал там на велосипеде,то меня тормазнули две девочки 15 и 17лет с целью меня туда затянуть, это дети сектантов выросших в этой системе,тоесть они используют детей.Перспектива такого сотрудничества очевидна часть людей поняв что их обманывали примкнет и к РПЦ и РГО, РГО также получит дополнительную рекламу,что выгодно для стратегического развития РГО.
Аватар пользователя
alexey75
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 14 янв 2011, 18:56

Re: Борьба с сектами.

Сообщение Навигатор » 16 янв 2013, 20:15

Алексей, РПЦ - самая массовая, влиятельная и богатая секта в нашей стране. Для гуманиста вопрос не в том, какая секта лучше или хуже. Вопрос в том, как открыть людям глаза на сущность любой религии, как помочь им найти свой путь к свету знаний, к свободе от любого религиозного дурмана. Просвещение - лучший путь решения этой проблемы. И для этого нужно самому овладеть необходимыми знаниями, а также искусством убеждать других. Владея этим искусством, ты мог бы побеседовать с теми девочками, что вербовали тебя в секту иеговистов, и объяснить им, в чем они ошибаются. Это был бы интересный опыт, возможно, вы бы подружились, и ты лучше понял бы, что их привело в эту секту. И, конечно, тебе нужно было бы продемонстрировать не только свои гуманистические убеждения, но и хорошее знание Библии, на которую они бы постоянно ссылались. Возможно, тебе удалось бы даже в чем-то убедить их. Достичь успеха в таком диалоге гораздо важнее, чем решать глобальные проблемы, которые ты все равно не решишь. Вся практическая работа по гуманистическому просвещению складывается из таких вот маленьких дел - хотя, если вдуматься, они имеют большое значение. Ведь речь идет о судьбах конкретных людей.
Аватар пользователя
Навигатор
 
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 10:57


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron