Позитивная евгеника

Раздел для наиболее общих вопросов на любые темы

Модератор: Quantum

Re: Позитивная евгеника

Сообщение Навигатор » 22 сен 2013, 03:11

Всем этим определениям, к сожалению, нехватает научной точности. Суть проблемы - в ясном и недвусмысленном понимании того, кого считать человеком. Допустим, мы определим человека как "живое существо вида Homo sapiens безотносительно к его полу, возрасту, расовой принадлежности, национальности, интеллектуальному уровню, социальному положению, вероисповеданию, происхождению, месту проживания и другим антропологическим и социальным характеристикам". Необходимо такое или подобное определение, чтобы отличить человека от нечеловека. Например, андроид, внешне и поведенчески неотличимый от человека, является человеком или нет? Генно модифицированный человек является человеком или нет? По умолчанию мы считаем, что да, является. По умолчанию мы считаем, что генетический урод - микроцефал, идиот, дебил - тоже является человеком. Между тем, все эти вопросы нуждаются в обсуждении. То есть, сначала надо уяснить, что же такое человек, а уже потом провозглашать, что он является "высшей и приоритетной по отношению к себе (???) ценностью". А по отношению к другим?
Аватар пользователя
Навигатор
 
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 10:57

Re: Позитивная евгеника

Сообщение President » 22 сен 2013, 23:05

Уважаемый Навигатор!
Дать определение человеку - это, несомненно, важно. Но это дело не гуманистов, а антропологов. Хотя гуманисты желают иметь научное мировоззрение, но гуманизм - это не наука. Поэтому гуманисты исходят из того, что человек - это, в принципе, что-то самоочевидное (prima facae). А то, что человек - это высшая, можно даже сказать абсолютная ценность по отношению к себе, очевидно из того, что иначе и быть не может, он - субъект самого себя, и его жизнь - это безальтернативная ценность (случаи самопожертвования требуют специального разговора). Но по отношению к другим людям и даже к природе он - ценность, хотя и равноправная, но относительная, а не высшая и абсолютная. Иначе и быть не может, иначе мы будем безмерно спесивы, соскальзывать а антрополатрию и обожествлять самих себя. Чувствовать и знать, что ты, человек сделан из того же материала, что и космос и все в этом смысле тебе родственно - это великое чувство, оно к тому же и демократично, т. к. уравнивает все живое в его ценностном смысле. Одним из главных аргументов верующих против гуманистов всегда было обвинение в том, что объявляя человека высшей ценностью, они демонстрируют зависть к богу, высокомерие и спесь. Приведенное выше определение ценности человека делает такую критику несостоятельной. Да и экологи тоже будут довольны. Так что, по отношению к себе я - высшая ценность, потому что я и есть та крайняя инстанция которая заботится о своей жизни, здоровье и достоинстве. Но по отношению к соседу и всему остальному я - ценность относительная.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 613
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Re: Позитивная евгеника

Сообщение Навигатор » 23 сен 2013, 09:45

Один мудрый человек сказал: "Если я не за себя, то кто за меня? Но если я только для себя, то тогда зачем я?" (трактат "Авот"). Видимо, в этом сочетании признания ценности личности и её ответственности за других и скрыта высшая мудрость гуманизма. Люди, которыми мы восхищаемся как высшими образцами человечности (Будда, Иисус Христос, Махатма Ганди, Альберт Швейцер и др.), посвятили себя самоотверженному служению другим людям. И поэтому были истинными, а не кабинетными, гуманистами.
Аватар пользователя
Навигатор
 
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 10:57

Re: Позитивная евгеника

Сообщение Навигатор » 28 сен 2013, 05:36

Что касается проблем позитивной евгеники, то первый вопрос, который следует уяснить - каковы реальные угрозы вырождения, в частности, вырождения населения России? Таких угроз несколько: сокращение рождаемости, экологическое загрязнение, ведущее к массовым заболеваниям, алкоголизм и наркомания, ухудшение медицинского обслуживания, вытеснение коренного населения мигрантами. То есть, уже из этого видно, что социальные причины вырождения тесно переплетены с биологическими и должны рассматриваться комплексно. Одной позитивной евгеники здесь недостаточно. Тем не менее, при прочих равных условиях, ясно, что дети здоровых родителей, способных обеспечить своим детям полноценное физическое и духовное развитие, благополучные условия, будут более жизнеспособны и успешны. И, напротив, больные, бедные, социально неблагополучные родители не могут обеспечить своим детям полноценного физического и духовного развития. Этот фактор неустраним, он действует всегда и повсюду. Для России совокупные угрозы вырождения народа находятся в опасном, по сути, катастрофическом, состоянии. И с этим нужно что-то делать.
Аватар пользователя
Навигатор
 
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 10:57

Re: Позитивная евгеника

Сообщение alexey75 » 28 сен 2013, 23:11

Что с этим делать вполне понятно,взять курс на внедрение в сознание людей семейных ценностей.Я думаю с такой миссией РГО вполне справится.КПСС справлялась!
Аватар пользователя
alexey75
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 14 янв 2011, 18:56

Re: Позитивная евгеника

Сообщение Ю. Парижский » 12 ноя 2013, 22:40

alexey75 писал(а):Как форумчане относятся к идеям позитивной евгеники? .........


Судя по датам -- тема исчерпана. Но полагаю ответить на на поставленный Алексеем вопрос еще не поздно.
Отношусь положительно, хотя и с опаской.
Поясняю почему положительно:
- речь шла о ПОЗИТИВНОЙ евгенике (а разве негативная существует?). К позитивному следует относится позитивно. А если серьезно - надо учесть, что цели, планы, содержание и результаты евгеники могут быть очень разными. В том числе и необходимые для перспектив человечества. Для качества грядущих поколений, для жизнеспособности человечества как такового.
- альтернатива евгенике - вырождение. Все научные и практические успехи генетики, биологии и медицины самым решительным образом на смену очистительному естественному отбору внедряют все более широкий, в перспективе массовый искусственный отбор, негативный по определению. По гуманным (!) соображениям осуществляется селекция всяческой неполноценности. В том числе и с обеспечением воспроизводства. Процесс явно противоположный евгенике. Засорение человечества генетическими уродами с врожденными и воспроизводимыми в потомстве патологиями, в том числе интеллектуальными и психическими.
Результаты вырождения:
- спад рождаемости (воспроизводства) в лучшей (условно говоря) части человечества и взрывной рост в не очень хорошей. За этим стоит реальная угроза катастрофического поворота истории.
- нарастающая деградация человека как вида.
Признаю, попахивает расизмом, делением на первый и второй сорт, но расовые антагонизмы и многосортность людей и так существуют без всякой евгеники.
Словом, я за евгенику. Это наш долг перед грядущими поколениями.
Ю. Парижский
Аватар пользователя
Ю. Парижский
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 21:26

Пред.

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron