развитие светского гуманизма в России

Раздел для наиболее общих вопросов на любые темы

Модератор: Quantum

развитие светского гуманизма в России

Сообщение Илья Захаров » 17 сен 2013, 17:58

Уважаемые участники форума,меня недавно заинтересовал вопрос,почему в России так тяжело идёт принятие и развитие светского гуманизма?Пожалуйста поделитесь своими мнениями.
Нравственность, сосредоточенность и мудрость.
Аватар пользователя
Илья Захаров
 
Сообщений: 170
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 10:09

Re: развитие светского гуманизма в России

Сообщение shutov » 17 сен 2013, 19:00

"Принятие" мало, так как светский гуманизм как мировоззрение - самое сложное и ответственное: человек по нему за себя отвечает только сам. Сравни с религиозным: там всё просто - помолись и всё будет.
А развитие в идеологическом, новом гуманизме.
shutov
 

Re: развитие светского гуманизма в России

Сообщение President » 17 сен 2013, 20:37

Илья, Вы задаете один из самых важных и трудных вопросов. Принятие гуманизма и тем более его развитие идет трудно по многим причинам. Не вдаваясь в анализ, попробую перечислить факторы, которые этому препятствуют.
1. Отсутствие исторических традиций гуманизма в его классическом понимании: мы не пережили эпохи Ренессанса, Реформации, Просвещения (последнее шло в слабой и весьма верхушечной форме после петровских преобразований).
2. Россия отставала в общем цивилизационном развитии: задержка крепостного права, абсолютизм, культурная отсталость.
3. В традициях общественного сознания много препятствий для гуманизма: слаба традиция рационализма и скептицизма в культуре и мышлении людей.
4. Ослабленное - в результате господства государства над обществом и личностью - чувства личного достоинства и инициативы, ослабление чувства личной свободы и ответственности.
5. Скудость и тяжелые условия для выживания на всех последних столетиях русской истории: бедно жили и крестьяне и советский человек, да и в целом советский период истории не только героический, но и трагический, люди жертвовали многим, в первую очередь материальным благополучием, хотя здесь планку задавало государство, жесток регламентируя жизнь, производство и потребление людей.
6. Культурная изоляция от мировой культуры в течение 70 лет советской истории: хотя мы и рвались за техническим прогрессом, гуманитарный прогресс был исключен, мы не знали, что делается в области гуманитарных наук и как живут люди в демократических странах.
7. В частности, люди практически ничего не знали о развитии светского гуманизма и его мировоззренческой программы. Фактически мы начинаем с нуля, даже понятия "светский гуманизм" не было, а марксистско-ленинская идеология вносилась в сознание фактически безальтернативным образом. Вот почему освобождение сознания идет так трудно, а подчас уродливо.
Назвал далеко не все причины трудной судьбы гуманизма, в частности, то, что нынешний режим делает все возможное, чтобы люди еще больше глупели, ходили в церковь и упирались в телезомбер не выходя за пределы федеральных государственных телеканалов.
И тем не менее, если учесть эти крайне неблагоприятные для гуманизма стартовые условия, то нужно только удивляться, что российские гуманисты сделали так много за эти двадцать лет постсоветской истории.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 613
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron