Победа и примирение

Раздел для наиболее общих вопросов на любые темы

Модератор: Quantum

Победа и примирение

Сообщение Evgus » 14 май 2015, 08:37

Запад в лице США и европейских государств пытается помешать России укрепить ее самостоятельность. Россия же руководствуется логикой, вытекающей из реальной ситуации. Западный истеблишмент обвиняет Россию в агрессивных действиях, которые, мол, привели к ухудшению международных отношений. Россия усматривает главную причину в стремлении США утвердить право на собственную исключительность в рамках существующего однополярного мира. Она выступает за многополярный мир, который исключает господство одной державы или группы стран. Многих людей по обе стороны мировых баррикад тревожит обострение отношений между Россией и Западом. Они ждут от российского руководства недвусмысленной демонстрации миролюбивых намерений.
Кульминацией политического, экономического и морального противостояния России и Запада стало празднование 70-й годовщины победы Советского Союза в Великой Отечественной войне против гитлеровской Германии, на которое не приехали лидеры США и практически всех стран Европы. В столице России городе Москве состоялся грандиозный военный парад. Мир получил ясный сигнал о том, насколько сильна сегодня российская армия. После парада по центральной улице города прошли тысячи москвичей и гостей столицы с портретами и фотографиями родных, близких, погибших на фронтах и в тылу, или выживших и умерших после войны в мирное время. Кто хотел, увидел в событиях на Красной площади подтверждения приписываемых России агрессивных, имперских устремлений. Как быть? Проигнорировать их мнение, будучи уверенными в том, что правда и справедливость рано ил поздно восторжествуют, или конкретными действиями уже сейчас убеждать их в том, что они ошибаются?
В российской внутренней и, особенно, внешней политике просматриваются две логики:
политическая, военная логика и логика высокой нравственности, ответственности, долга. Обе логики тесно переплетаются. Автор склонен считать, что настала пора для руководства России ограничить влияние первой логики и расширить пространство для проявлений второй логики.
Информационная свобода в России (в данном случае, телевидения), которую на Западе отрицают, предоставляет прекрасный шанс "нащупать" отдельные контуры общественного сознания в стране, проследить ход борьбы идей и, отчасти, логику исторического мышления российского общества.
Программа В.Соловьева "Воскресный вечер" (ВГТРК), вышедшая в эфир 10 мая, была посвящена обсуждению празднования 70-й годовщины победы над нацистской Германией и отношению к ней в мире, но, прежде всего, в Европе. В дискуссии участвовали американский и чешский журналисты, греческий дипломат. Россию представляли депутаты Госдумы, историки, видные деятели культуры.
Американский журналист заговорил о советско-германском пакте Молотова-Риббентропа, как бы поддерживая известные высказывания о равной ответственности СССР и фашистской Германии за развязывание II-й мировой войны.
Очень скоро выделилась тема создания международных экономических союзов - политики, осуществляемой Россией. Союзы, в отличие от блоков, не направлены против стран, которые в союзы не входят. Отдельные участники настаивали на том, что политика союзов все равно ведет к разделению мира.
Горячий спор вызвало обращение к вопросу о решающей роли СССР в разгроме гитлеровских войск и участии в войне других стран. Соответственно содержанию дискуссии определились два похода, решительно разошедшиеся. Объединить их на справедливой основе не удалось. А всего-то, российские представители высказывали пожелание, чтобы решающая роль СССР в войне не игнорировалась и не забывалась, а чешский журналист хотел, чтобы не перечеркивалось значение антифашистской борьбы народов Европы, приблизившей победу над общим врагом. Казалось бы, между двумя позициями нет непримиримого противоречия, но несогласие остается. Несогласие в споре, точно отраженное на межгосударственном уровне, превращается в политические разногласия.
Почему участники телевизионной дискуссии, не являющиеся врагами, не могут прийти к взаимопониманию в этом важном вопросе? Что им мешает? Вопросы оставляю открытыми...
Перед 9 мая центральные телевизионные каналы предельно активно освещали тему жесточайшей в истории войны. Несколько вечеров на ВГТРК зрители могли смотреть многосерийный документально-публицистический фильм "Война и мифы". Ведущий - популярный актер М.Пореченков.
Насколько я понял, цель фильма - развеять как советские мифы о войне, так и мифы последнего времени, очерняющие действия Советской Амии и советского государства, рассказывая о подлинных фактах истории.
В одной из серий, затронув проблему жертв, ведущий рассказал о массовых изнасилованиях женщин в городах Северной Италии и Германии, занятых союзными войсками. В американской армии этим "прославились" афроамериканцы, во французской - марокканские части. Американские военные суды наказывали военнослужащих с черной кожей, но к изнасилованиям белыми относились снисходительно.
Подвиг комсомолки Зои Космодемьянской, бесстрашно принявшей смерть от рук фашистов - самый яркий и почитаемый образ, на котором воспитывались подрастающие поколения Советского Союза после войны. В период "гласности", потом в 90-е годы по исторической памяти обманутого народа прокатился вал разоблачений. Светлые образы почернели и сгинули в болотах разочарованья и цинизма.  
Все, кого ставили в пример советским людям, предстали нравственными уродами.
В шуме разрушения советских мифов почти незаметной прошла разоблачительная информация о Зое Космодемьянской. И вот, теперь о ней заговорили снова.
В фильме названы новые факты, но однозначную оценку поступка Зои Космодемьянской как подвига оставили прежней.
Зою Космодемьянскую схватили, когда она поджигала дома, в которых разместились фашисты. Ее пытали и повесили с табличкой на груди, на которой было написано: "Поджигатель". Таков бы официальный советский миф о Зое Космодемьянской. Авторитет его был непререкаем.
По версии фильма Зоя Космодемьянская окончила диверсионную школу и была направлена командованием на выполнение задания в одну из деревень, захваченных гитлеровцами, которых она должна была уничтожать. Она поджигала хаты с немецкими солдатами и офицерами. Один из деревенских жителей сообщил о ней полицаю. Дальше версия фильма и содержание советского повествования совпадают. Правда, на табличке, которую повесили на грудь Зои Космодемьянской, было написано: "Поджигатель домов". Перед смертью мужественная комсомолка крикнула: "Всех не перевешаете! Красная Армия отомстит за меня!" Ведущий вынес суждение: она выполняла задание по уничтожению захватчиков.
По логике войны вроде все правильно. Если не думать о том, что Зоя Космодемьянская поджигала крестьянские хаты с живущими в них женщинами, детьми, стариками. У этой девушки мы не видим ни капли жалости к убитым ею столь варварским способом людям.
Нам трудно понять крайнюю жестокость многих из тех, кто участвует в войнах. Война калечит, уродует психику людей. В этом смысле и Зоя Космодемьянская стала жертвой войны.
Осуждать ее, наверное, не нужно. Но и воспевать подобные подвиги больше нельзя. Можно только принять их как урок истории.
Каждую серию М.Пореченков заканчивал спасительной формулой: "Это еще не вся правда о войне, но - уже не мифы".
Накануне праздника на НТВ показали документально-публицистический фильм "Война миров".
Видимо, в качестве переклички двух фильмов следует воспринимать информацию об изнасилованиях, чинимых офицерами и солдатами Советской Армии, в частности, рассказ пожилой немки о том, как ее, подростка, чуть не изнасиловал русский солдат. Только мольбы отца заставили его уйти. Но она слышала крики женщин из соседних квартир. 
В фильме проводится мысль: военные и государственные власти СССР после победы над третьим рейхом обращались с советскими людьми хуже, чем с немецкими военнопленными и с военнопленными из других стран, союзных гитлеровской Германии. После короткой фактологической справки сразу идут кадры интервью немецких граждан, отбывших наказание в советских лагерях. И так почти весь фильм. Принципиально важно отметить неочевидность ответа на вопрос: что хотели сказать авторы фильма? Причина такого отношения к "своим" - в жестокости сталинского режима или в жестокости самого народа?
Нельзя так грубо, механически ставить рядом кадры "о нас" и "о них", якобы, ради торжества исторической правды. С людьми и их чувствами следует обращаться очень осторожно.
Остается ощущение, что необходимых честности и достоинства по прежнему не хватает. Россиянам (государству, интеллигенции, простым гражданам) прежде другого нужно примириться с собственным прошлым.
Ряд СМИ играют деструктивную роль, создают атмосферу противостояния и раздора, культивируют чувства обиды, страха.
Ошибочно, по моему, действуют и государственные федеральные телеканалы, которые в неделю, предшествовавшую празднику, буквально "завалили" зрителей фильмами о войне - взрывы, крики, выстрелы, кровь, смерть обрушивались на их сознание с утра до вечера. Для чего нужно осуществлять столь мощное психологическое давление на психику людей? Чтобы они не забывали о том, какой дорогой ценой досталась советскому народу Победа? Я почти физически чувствовал, как с экрана льются потоки негативных эмоций. Неужели руководителям телеканалов не ясно, что это перебор? О возможной психологической травме, особенно, подростков, молодежи, похоже, никто не думает. А потом мы удивляемся агрессивности молодого поколения.
Диссонансом мелькает реклама фильмов о войне, где ухоженные, красивые актрисы пытаются изобразить эмоциональную "суровость" любви на фронте (впрочем, этим "грешат" лирические военные фильмы всех времен и народов).
В день Победы можно услышать: "будем помнить вечно" - мне думается, что к подобным словам следует относиться бережнее.
Все мы мечтаем о мире без войн - то есть, о времени, когда воспоминания о войнах прошлого переместятся из памятования, завязанного на настоящем, в историческую память человечества.
В качестве жеста доброй воли победителя, Россия, на мой взгляд, могла бы в ближайшие годы, постепенно:   
Уделять больше внимания началу II-й мировой войны (День скорби 22 июня, разумеется, остается). Военный парад 9 мая не проводить, его заменит шествие памяти, акция, получившая название "бессмертный полк". То есть, я предлагаю максимально наполнить праздник Победы гуманистическим смыслом и максимально освободить его от военной составляющей. Военный парад перенести на август, когда произошла Курская битва. И, постепенно, ограничить парад прохождением "коробок", представляющих лучшие подразделения, исключив из него демонстрацию военной техники. Наряду с днем победы в Великой Отечественной войне аналогичным образом можно отмечать день окончания II-й мировой войны - 2 сентября.
Разумеется, речь не идет о том, чтобы ослабить обороноспособность страны, выпустив в небо голубя мира. Я предлагаю не давать лишних поводов для обвинения России в агрессивности, показывая всему миру миролюбие и гуманизм российского государства.
Непростительно упустить представившуюся возможность для ускорения движения к миру, в котором будет больше добра.
Evgus
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 23 мар 2015, 11:03

Re: Победа и примирение

Сообщение alexlotov » 15 май 2015, 15:30

Evgus писал(а):Не давать лишних поводов для обвинения России в агрессивности, показывая всему миру миролюбие и гуманизм российского государства.
Непростительно упустить представившуюся возможность для ускорения движения к миру, в котором будет больше добра.
Мировая элита, по большей части, финансовая, с середины 18 века стала приобретать такую силу, что история развития цивилизации стала приобретать проектный характер. Над этим поработали Ротшильды, но потом подтянулись и другие.

Каков же этот Глобальный проект? Любыми способами, не гнушаясь никакими средствами, не считаясь с десятками миллионов жертв, используя манипуляции и мелкие убийства, развязывая мировые войны и геноцид, добиться тотальной власти над народами Земли, пусть бы людей осталось и не больше одного миллиарда вместо нынешних семи.

Эта мировая элита преступна. Ее замыслы заключены в завершении Библейского проекта, в результате чего все народы должны быть ими тотально порабощены.

Что мы можем противопоставить мировой элите, действующей в рамках Библейского проекта по правилу "обманывай - разделяй - властвуй - убивай - обогащайся"?

Прежде всего мировоззрение, которое оставит лекала и догмы Библейского проекта в прошлом.

Это Новая парадигма мировоззрения с Критерием истины.

Мировоззрение разработано уже в 4-ой итерации и лучше его может быть только следующая ее итерация в направлении к уровню развития Совершенной идеальной разумной осознающей сущности.

Все, кто против создания Новой парадигмы мировоззрения, работают на преступную мировую элиту, время которой подходит к логическому концу.
парадигма.жж.рф
Аватар пользователя
alexlotov
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 09 май 2013, 20:31
Откуда: Заречный

Re: Победа и примирение

Сообщение Admin » 15 май 2015, 17:15

alexlotov писал(а):Все, кто против создания Новой парадигмы мировоззрения, работают на преступную мировую элиту, время которой подходит к логическому концу.


Уважаемый АлексЛотов! Как модератор форума, выношу Вам предупреждение за высказывания в духе фанатизма и беспочвенные обвинения в адрес всех, кто не является Вашим адептом. Такие высказывания противоречат духу нашего гуманистического форума.
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 610
Зарегистрирован: 03 июл 2010, 08:27

Re: Победа и примирение

Сообщение alexlotov » 16 май 2015, 10:49

Admin, совершенно с Вами согласен. Надо было выразиться в духе:

Глубинные причины страданий в мире не осознанны, в силу чего те, у кого больше понимания, продолжают все больше манипулировать и умножать страдания. Но понимание растет и скоро приобретет формы нового мировоззрения, с помощью которого осознанные люди и преобразуют мир.
Кто может быть против этого сценария со счастливым концом? Готовы ли Вы отдать жизнь за свои осознанные идеалы в борьбе с теми, кто хочет сохранить в сердцах людей дремучее невежество?
парадигма.жж.рф
Аватар пользователя
alexlotov
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 09 май 2013, 20:31
Откуда: Заречный


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 1

cron