РЕЛИГИИ ТОРМОЗЯТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

Раздел для наиболее общих вопросов на любые темы

Модератор: Quantum

РЕЛИГИИ ТОРМОЗЯТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

Сообщение President » 12 авг 2015, 16:08

Помещаю реплику Бориса Борисовича Родомана о гуманизме, прогрессе и религии.
Квазирелигиозная вера в то, что существует единый правильный путь, с которого мы сошли и на который рано или поздно должны вернуться, называется "девиационизм" (см. мои многочисленные публикации на эту тему, начиная с 1995 г.). И мне хотелось бы верить, что существует единая неумолимая линия общечеловеческого прогресса, что разум, гуманизм, здравый смысл восторжествуют, но я и по этой теме неверующий, я кругом скептик.
Убедительных доказательств всеобщности и итоговой необратимости прогресса я не получил.
Дехристианизация протестантских стран очевидна, но и над ними нависла тень халифата, Европу быстро заселят мусульмане, не успевшие ассимилироваться, и многие храмы превратят в мечети, как это прекрасно и красиво у них получалось не раз за прошедшие полтора тысячелетия. А что до нашей страны, то не забывайте про менталитет "чекиста," по своей природе категорически не допускающий никаких уступок и компромиссов (кроме акций, под них замаскированных).
Для человека из "органов" публично уступить и признать ошибку всё равно что проявить трусость и сдаться врагу на поле боя, опозориться перед народом. Сегодня музеи в храмах отдают церкви, а завтра во главе многих генетически светских учреждений культуры и науки (музеев, школ, университетов, министерств) поставят действующих (не отставных) священнослужителей. И будете им подчиняться, потому что никто не хочет лишиться зарплаты, возможности публиковаться, выезжать за границу и т.п. Страх нарастает так же, как в 1918 -- 1938 гг.
Интеллигенты склоняют головы и становятся на колени один за другим, как падающие костяшки домино.
Борис Родоман. 12 августа 2015 г.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 611
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Re: РЕЛИГИИ ТОРМОЗЯТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

Сообщение Навигатор » 13 авг 2015, 17:09

Доказательством этому служат недавние торжества в Москве по случаю 1000-летия кончины крестителя Руси князя Владимира. Нет ничего удивительного в том, что эту дату отметила РПЦ. Но в тот же день, 28 июля, в Кремле состоялся торжественный прием с участием Президента и высших иерархов Церкви. То есть светское (по Конституции РФ) государство ввязалось в чисто церковное мероприятие, активно поддержав его. Видимо, так власть пытается укрепить свои заметно ослабевшие позиции. Что ж, как говорится, Бог в помощь. Только что-то незаметно, чтобы за 1000 лет Россия прониклась христианским духом. Зато власть попов и их богатства растут день ото дня, религиозное мракобесие захлестывает СМИ, школы и вузы, наука загнана в угол, сумбур в стране и в умах растет. Хотелось бы понять логику наших властей, запустивших этот процесс.
Аватар пользователя
Навигатор
 
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 10:57

Re: РЕЛИГИИ ТОРМОЗЯТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

Сообщение Навигатор » 17 окт 2015, 00:41

В России теология стала научной специальностью
Президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России одобрил паспорт новой научной специальности «теология», сообщается на сайте ВАК.
«Специальность «теология» раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах», — говорится в сообщении.
Уточняется, что ключевой областью предметного поля специальности станет изучение истории и современного состояния межрелигиозных отношений, а также отношение религиозных организаций и традиций к государству и обществу, к различным направлениям светской мысли.
Ранее патриарх Кирилл выступил за включение теологии в перечень научных дисциплин.


Даже на фоне растущей клерикализации общества это заявление шокирует. Антинаука стала научной специальностью. Религиозный бред будет отныне уравнен в правах с настоящей серьезной наукой. Интересно, как на это отреагирует РАН и наше научное сообщество. Неужели молча проглотит?
Аватар пользователя
Навигатор
 
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 10:57

Re: РЕЛИГИИ ТОРМОЗЯТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

Сообщение Навигатор » 17 окт 2015, 01:24

Путин внёс в Госдуму законопроект о священных текстах

14 октября 2015 года президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о запрете признания священных писаний экстремистскими.

На рассмотрение Госдумы был направлен проект закона о том, чтобы запретить признавать тексты некоторых священных писаний экстремистскими. К таким текстам будут относиться: Библия, Коран, Танах (иудаизм) и Ганджур (буддизм). В настоящее время закон находится на стадии рассмотрения, однако, скорее всего, данный закон будет принят и вступит в силу в самое ближайшее время. В случае его принятия, закон вступит в силу немедленно и сделает названные писания практически неприкосновенными для законов об экстремизме и судебных разбирательств.

Пока неизвестно, будут ли отнесены к неприкосновенным священным писаниям тексты других религиозных течений, ведь в настоящее время в мире большое число религиозных конфессий, которые почитают свои священные книги и так же хотели бы уберечь их от преследования за экстремизм. Однако пока рассматриваются только четыре священных текста. В пояснительной записке к представленному законопроекту говорится: «В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям, законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами».

Интересно, с каких пор светское государство устанавливает законы, которые касаются интерпретации текстов Священных писаний разных религий? А если ученые-религиоведы докажут с цитатами в руках, что те или иные тексты Священных писаний призывают к насилию, к религиозной нетерпимости, то этих ученых можно будет осудить по данному закону? Абсурдность данного закона совершенно очевидна.
Аватар пользователя
Навигатор
 
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 10:57

Re: РЕЛИГИИ ТОРМОЗЯТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

Сообщение President » 18 окт 2015, 22:02

Полностью с Вами согласен. Этот закон производит странное впечатление. С одной стороны, он признак теократического характера власти, с другой - подменяет религию государством, ставя его выше религии не просто в юридическом смысле, а в богословском. Полный абсурд. Знать бы, кто это может так сильно "пудрить мозги" высшей власти?
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 611
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron