Изучаем основы гуманизма

Раздел для наиболее общих вопросов на любые темы

Модератор: Quantum

Изучаем основы гуманизма

Сообщение Degen1103 » 05 сен 2015, 09:31

В группе РГО "В Контакте" Алексей Кузнецов предложил заняться коллективным разбором гуманистических трудов с целью самообразования. Для начала имело бы смысл дружно пройти курс "Основы гуманизма", прорабатывая по одной лекции в неделю. Почитали, обсудили (не уклоняясь далеко от темы лекции), двинулись дальше. Это может стать первым шагом к системе дистанционного гуманистического образования.

Лекция 1 - Определение гуманизма - 7-13 сентября
Му God, it's full of stars!
Аватар пользователя
Degen1103
 
Сообщений: 90
Зарегистрирован: 30 мар 2013, 07:49

Re: Изучаем основы гуманизма

Сообщение AlekShmit » 05 сен 2015, 20:45

В начале надо проголосовать, на что я хочу сделать акцент во всем этом. Что-то одно, научил меня Михаил, даже лучше двух. И если мой акцент на этом одном Вам не понравится, предлагайте свои, а мы будем голосовать. Раскрываю все карты в самом начале, чтоб не думали, что гуманизм – это секта. Хотя «заразить» Вас этим наша цель. Мы хотим научить Вас ответственности, перед всеми другими. А начать при этом надо учить с самоответственности – ответственности перед самим собой. Как все мы думаем, что вся наша цивилизация, всё наше общество – держится на этом слове. Ведь то, что у Вас есть свет, машина, горячая вода в ванне и газ на кухне – виноваты ответственные люди. Но этому надо учить каждого человека, ведь каждый из нас с рождения безответственен. Быть может наш эгоизм заключается в том, чтоб Вы стали Эйнштейном, Дарвином, Максвеллом, Ньютоном, Галилео Галилеем и так далее и указали, что в Вас гуманизм. Ибо нельзя стать ими, если Вы не несете ответственности перед другими людьми и даже давно умершими и следовательно Вы их делаете бессмертными!
Что мне очень понравилось в начале: «в нем говорится о том, каким образом оно должно проявляться и реализовываться:
– свободное и ответственное участие»
Что такое свобода и ответственность скорее всего будет расшифровано в других лекциях. А пока моя аналогия со словом ответственность, как «фаната» теории эволюции:
Вообще идея теории эволюции начинается с того, что что-то, сейчас ученые склоняются, что это что-то похожее на РНК, научилось себя самокопировать, самокопирование оказалось очень точным (в начале копии были практически идентичны, что оказалось во времени не очень хорошим свойством в нашей вселенной), но из-за одной неизбежности в нашей вселенной самокопирование иногда с ошибками. Вся жизнь следствие этому в огромном промежутке времени. Так вот, как кажется, наша человеческая общность началась с самоответственности, мы учим наших детей этому с рождения, но не до конца, некоторые просто не успевают ответственность обрести – а это ведь наше выживание в будущем!
Аватар пользователя
AlekShmit
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 20:54

Re: Изучаем основы гуманизма

Сообщение President » 06 сен 2015, 19:54

Думаю, что интересно было бы сравнить определение гуманизма, данное в книге и определением в какой-нибудь энциклопедии. Кажется различий мало. Но на самом деле они есть. Возможно, даже большие.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 612
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Re: Изучаем основы гуманизма

Сообщение Degen1103 » 07 сен 2015, 12:11

Спасибо, Алексей, за напоминание о ценности эволюционного понимания гуманизма! Полностью в этом с Вами солидарен и считаю, что предложенные в лекции определения, будучи весьма разносторонними, всё же грешат отсутствием эволюционизма. Я бы предложил следующее:

Гуманизм – научное материалистическое мировоззрение, отражающее объективный процесс глобальной эволюции разума.

Эволюционное понимание гуманизма подвергается разностороннему философскому рассмотрению и художественному осмыслению в произведениях писателя-учёного Ивана Ефремова, творчество которого являет подлинный гимн человечности и человеку. Хоть трудно согласиться с категоричным антропоцентризмом мыслителя, его понимание космического значения разума, смысла человеческой истории и перспектив развития нашей цивилизации становится с каждым годом всё более актуальным. Концентрированное выражение это понимание нашло в теории (а точней – в ярком художественном образе) восхождения из инферно.

Ефремов понимает под инферно прежде всего слепую дарвиновскую биологическую эволюцию, особенно болезненную для мыслящих существ, наличие разума у которых многократно утяжеляет страдания. Он также предупреждает о грозной опасности появления умножающих страдания самозамкнутых инфернальных обществ, которые определяет как фашистские, расширительно понимая под фашизмом «нетерпимость, мракобесие и тиранию». По структуре своей фашистские общества отвечают животной инфернальной иерархии, противной свободному человеческому рассудку. Чтобы вырваться из инферно, человек должен пройти узким срединным путём, диалектически балансируя на лезвии бритвы, сознательно формируя в себе гармоничное сочетание физической природы и высокодуховной разумности. Разумно устроенное гуманистическое ефремовское общество - это система с сильнейшим "термодинамическим неравновесием", целенаправленно удерживаемая от скатывания в потенциальную яму животного существования и предоставляющая человеку набольшие возможности для счастливого творческого труда, который и составляет высшее предназначение человека.

Ефремовский человек гуманный, прекрасный физически и богатый духовно, будучи и продуктом, и созидателем этого общества, осознанно следует высоким этическим нормам, обеспечивающим всеобщее благо. Гуманистическое общество не идиллично, в нём присутствуют конфликты, случаются трагедии - но, так сказать, планка межличностных и общественных противоречий поднята очень высоко над инфернальной грызнёй Тёмных Веков.

Понимание красоты также носит у Ефремова эволюционный характер: он толкует прекрасное как выражение высшей природной целесообразности (чем, в частности, подкрепляет свой антропоцентризм). Именно признание ценности эволюции разума придаёт человеческому существованию высокий смысл: «Если уж находиться в инферно, сознавая его и невозможность выхода для отдельного человека из-за длительности процесса, то это имеет смысл лишь для того, чтобы помогать его уничтожению, следовательно, помогать другим, делая добро, создавая прекрасное, распространяя знание. Иначе какой же смысл в жизни?»…
[В понимании красоты я лично не вполне согласен с Ефремовым, который отвергает современное искусство как безобразное. Я же вижу эволюционную роль искусства в расширении сознания, во вскрытии "мёртвых зон" мозга, в создании новых связей в нейронной сети, а не в стимуляции привычных центров удовльствия.]

Ныне, когда фантастические успехи эволюционной антропологии, нейрологии и прочих наук о человеке превращают озарения художников и умозрительные построения философов в строгие научные теории, когда не за горами появление искусственного разума, избавление человека от болезней и многократное увеличение продолжительности жизни, когда технологическая цивилизация зримо вступает в Эру Общего Труда – ефремовский диалектический гуманизм становится мировоззрением объединённого человечества!

Изображение
Последний раз редактировалось Degen1103 08 сен 2015, 12:02, всего редактировалось 17 раз(а).
Му God, it's full of stars!
Аватар пользователя
Degen1103
 
Сообщений: 90
Зарегистрирован: 30 мар 2013, 07:49

Re: Изучаем основы гуманизма

Сообщение Degen1103 » 07 сен 2015, 13:53

Degen1103 писал(а):Гуманизм – научное материалистическое мировоззрение, отражающее объективный процесс глобальной эволюции разума.


Вспомнилось про "процесс".
Когда в мрачные годы застоя нам в институте забивали голову истматом, то, естественно, коварные студенты всё выпытывали у несчастных преподавателей, что же такое коммунизм. И один молоденький ассистент ответил так, что до сих пор помню: коммунизм - это процесс. Далее он долго развивал эту мысль, объяснял, что труд должен стать увлекательной игрой и т.д., но врезалась в память именно безупречная лаконичность формулировки.

Это же можно сказать и о гуманизме: гуманизм - не идеология, не теория, а мировоззренческое отражение эволюционного процесса социокультурного развития цивилизации. Процесс этот объективно ведёт разум из инферно животной необходимости в царство осознанной ответственной свободы - и, как любая сложная система, развивается по диалектической спирали, претерпевая изредка революционные скачки. Нам посчастливилось жить именно в эпоху такого скачка, стремительной глобальной реформации. Будем надеяться, что у человека хватит мудрости пройти этот этап без глобальной войны - дальше дело пойдёт легче! :roll:
Му God, it's full of stars!
Аватар пользователя
Degen1103
 
Сообщений: 90
Зарегистрирован: 30 мар 2013, 07:49

Re: Изучаем основы гуманизма

Сообщение Degen1103 » 07 сен 2015, 14:57

А что касается словарных определений - пожалуйста!, "Академик" всегда готов вывалить целую кучу.
http://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=гуманизм&from=xx&to=ru&did=&stype=
(только придётся скопировать полную ссылочку)
Му God, it's full of stars!
Аватар пользователя
Degen1103
 
Сообщений: 90
Зарегистрирован: 30 мар 2013, 07:49

Re: Изучаем основы гуманизма

Сообщение Meleona » 07 сен 2015, 18:47

В определении гуманизма в этой лекции отведено место праву человека на проявление своих положительных способностей. И все внимание уделено высокому, светлому, чистому, доброму. Но ведь мы все прекрасно знаем, что никто из нас не ангел. У каждого есть темные стороны и даже темные таланты. Подавление и игнорирование, как опять же всем известно - не выход. Мне кажется, гуманизм должен как минимум обозначить наличие этой отрицательной стороны человека, его цельности в добре и зле, возможности сублимации опасной энергии.
Meleona
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 18 май 2015, 20:14

Re: Изучаем основы гуманизма

Сообщение Degen1103 » 08 сен 2015, 09:16

Спасибо, Meleona, за верное замечание! Эта извечная проблема, надеюсь, найдёт должное освещение в курсе основ гуманизма. А вот стоит ли она упоминания в определении понятия - вопрос!
Я вот думаю, что указание на эволюционный характер гуманизма подразумевает понимание диалектической противоречивости процесса развития разума.
Му God, it's full of stars!
Аватар пользователя
Degen1103
 
Сообщений: 90
Зарегистрирован: 30 мар 2013, 07:49

Re: Изучаем основы гуманизма

Сообщение Admin » 08 сен 2015, 10:59

Небольшая подборка определений гуманизма дана на странице: http://humanism.ru/humanism.htm
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 610
Зарегистрирован: 03 июл 2010, 08:27

Re: Изучаем основы гуманизма

Сообщение AlekShmit » 10 сен 2015, 11:19

«Будем надеяться, что у человека хватит мудрости пройти этот этап без глобальной войны - дальше дело пойдёт легче!» - не надейтесь! Я с Вами полностью согласен, Degen1103, но только с нашей с Вами колокольни. И Вы правильно сделали, что согласились с Meleona и «Эта извечная проблема, надеюсь, найдёт должное освещение в курсе основ гуманизма. А вот стоит ли она упоминания в определении понятия - вопрос!», может мы и слишком далеко начали забегать. Но от себя хочу добавить, что человек рождается в инферно, он животное, он безответственен, он такой же, как и 40-30 тысяч лет назад, генетически маленько видоизменился и на материальный субстрат нашей разумности (мозг), животная эволюция за последние десятки тысяч лет влияла мало (я о том, что если взять рожденное человеческое дитя 30 000 лет назад и перенести его в наше время в нашу обычную семью, он от других людей отличатся ни чем не будет), так как мы потеряли с разумностью одну из важных движущих сил эволюции – изменяющиеся условия окружающей среды, мы теперь сами себе делаем условия окружающей среды и следовательно тормозим генетическую эволюцию – теперь дело это за учеными. Так же естественный отбор, как кажется, на втором плане у нас, никак у животных. Так вот людям десятки тысяч лет назад было проще научиться тому, что оставили им прошлые поколения, информации еще было мало, но с каждой прожитой сотней лет человечество накапливает огромные количества информации, и с каждой сотней этой информации все больше. И человек (большинство людей) будучи рождённым животным уже не успевает прийти к настоящему, слишком коротка жизнь. Да это проблема может быть в будущем решена с помощью науки – увеличив жизнь человека, ну хотя бы до 1000 лет или как в фильме «Матрица», только в мозг мы будем загружать не кун-фу и знание о вождении вертолета, а книжки Кувакина. Но пока, пропасть лишь увеличивается, информации настолько много, да и ладно бы она была вся положительная, так еще же 95% это какое-то зло. Человеку теперь надо не только успевать узнать все прелести науки и философии, которых мы достигли, так еще и тратить время на поиск дороги (научного мировоззрения), чтоб выйти на лезвие бритвы, с которой уже не свернуть. Так ладно бы еще никто не мешал, так посмотрите телевизор – это же противоположность научению научному мировоззрению. Много написал пессимистичного, но я не пессимист, мы не пессимисты, мы вечно будем искать выход и безвыходных ситуаций для нас не существует. Мы все дорога – это радует, надо нам научиться, надо нам, что-то делать, чтоб, как можно больше людей попало на эту дорогу. И попытка – это для нас никакая не пытка, мы все в попытке живем каждый день. Хочу еще заметить, что попасть на дорогу не побывав в инферно – невозможно, сколько там по времени надо быть, тоже вопрос не из легких!
P.S.: руки еще не дошли до сравнения определений гуманизма, надеюсь на выходных успею, хотелось бы очень.
Аватар пользователя
AlekShmit
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 20:54

След.

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron