President » 23 сен 2015, 12:36
Вдогонку обсуждения вопроса об определении гуманизма.
Когда мы готовили книгу «Человечность человека», то обсуждение вопроса об определении термина «гуманизм» не было. Я, готовя этот раздел, к этому времени не только «прошерстил» доступные мне справочные и научные материалы, но и аргументы антигуманистов. Кроме того, я уже сделал первые попытки выразить свое понимание гуманизма как мировоззрения в книге «Твой рай и ад. Человечность и бесчеловечность человека». На основе всего этого я попытался ввести в определение характеристики, которые мне представлялись важными, но отсутствующими в известных мне дефинициях.
Исходным послужило такое понимание этого явления: «Гуманизм (от латинского humanus – человеческий, человечный) – это мировоззрение, которое провозглашает ценность человека, его право на счастье, развитие и проявление своих положительных способностей, на свободное и ответственное участие в жизни мира и общества».
В нем было две новации: отсутствие словосочетания «высшая ценность» по отношению к человеку и введение слова «участие». Слово «высшее» подвергалось критике с двух сторон: теисты возмущались переоценкой человека, видя в этом обожествление человека (антрополатрию) и унижение Бога, а некоторые экологи и биологи усматривали в этом слове неправомерную гордыню и «унижение» природы, особенно живой. Формально и те, и другие были правы: у людей нет достаточных оснований, особенно философских, считать себя чем-то высшим по отношению к остальному миру.
До участия в написании учебного пособия я несколько лет пытался решить эту проблему приоритетов или ценностной иерархии, и это отразилось в определении человека в параграфе о человеческих качествах. Там дается уточненное в этом отношении определение гуманизма: «Гуманизм – это мировоззрение, в центр которого поставлена идея человека как приоритетной ценности в ряду всех иных ценностей. Личность в гуманизме определяется как исходная реальность, абсолютная по отношению к себе и относительная (одна из многих) в ряду всех остальных». Для некоторых читателей и моих единомышленников это определение кажется слишком сложным и не совсем понятным. Кто-то из них считает, что слово «приоритетная [ценность]» тождественно слову «высшая». А определение человека одновременно и как абсолютной ценности и как относительной рассматривается как противоречие. В девятой лекции я попытался разъяснить это положение, поэтому здесь этого делать не буду.
Вторая «новация» оказалась связанной с понятием «участие». Мне нравится это слово, потому что в нем есть как минимум три уместных в данном случае смысла: участие как сочувствие, сопереживание, желание помочь; участие – как реальная помощь и поддержка человека; участие как реальное позитивное участие в общественной жизни и в жизни природы. Тем самым я опустил в определении критерий гуманизма: «система воззрений… считающая благо человека критерием оценки социальных институтов», – полагая, что слово «участие» внутренне предполагает этот критерий.
Должен с некоторым удовлетворением отметить, что в Википедии и в целом в Интернете старое (в советское время даваемое) определение гуманизма все чаще вытесняется современным, основанным либо на формулировках документов МГЭС, либо на определениях, даваемых на сайте РГО или в моих работах. Но это не значит, что ему найдено какое-то окончательное, «предельное» определение. Гуманизм, действительно, одна из фундаментальных универсалий мировой культуры, одно из фундаментальных мировоззрений в мире людей, поэтому заключить в рамки формального определения столь грандиозное и динамичное явление невозможно.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО