Человекопоклонничество и права человека - глобальная ересь

Раздел для наиболее общих вопросов на любые темы

Модератор: Quantum

Человекопоклонничество и права человека - глобальная ересь

Сообщение Admin » 21 мар 2016, 05:30

Патриарх Кирилл считает, что верующие должны защищать православие от ереси человекопоклонничества, охватившего Западную Европу, Америку и Россию. По мнению патриарха, нужно бороться с попытками утвердить право любого выбора человека

Как рассказал Кирилл после литургии в храме Христа Спасителя, в Новое время универсальным критерием истины стал человек и его права. «И началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни, из жизни общества», — цитирует патриарха агентство «Интерфакс». По его словам, это движение сначала охватило Западную Европу, Америку, а затем и Россию.

Кирилл высказал мнение, что сегодня можно говорить о «глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни». По мнению патриарха, последствия этой ереси могут привести к «апокалиптические последствия» и церковь должна с ней бороться. «Мы должны защищать православие», — сказал он.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/20/03/2016/56 ... 7cdaaef4ea

https://tvrain.ru/news/patriarh-405808/
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 610
Зарегистрирован: 03 июл 2010, 08:27

Re: Человекопоклонничество и права человека - глобальная ересь

Сообщение Навигатор » 21 мар 2016, 09:03

Это традиционная позиция православной церкви, здесь нет ничего нового. Вопрос лишь в том, насколько далеко зайдет церковь в проведении этой позиции в жизнь, и насколько далеко ей позволит зайти российское общество. Проблема в том, что наше общество пассивно относится к наступлению церкви на права граждан, к тотальной клерикализации общества. Нужно организованное сопротивление, а его пока не заметно.
Аватар пользователя
Навигатор
 
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 10:57

Re: Человекопоклонничество и права человека - глобальная ересь

Сообщение Admin » 22 мар 2016, 10:04

Владимир Львович, проблема в том, что общество не представляет собой единого целого. Наступление на современные ценности - это как раз и есть позиция значительной части общества. Она может озвучиваться церковью или разными политическими силами, но пенять на отдельных лидеров или отдельные организации - религиозные или политические - бессмысленно, потому что плохи не они, а то ретроградное настроение общества, которое за ними стоит.
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 610
Зарегистрирован: 03 июл 2010, 08:27

Re: Человекопоклонничество и права человека - глобальная ересь

Сообщение Навигатор » 22 мар 2016, 16:44

Увы, и это было всегда. Герцен, Огарев, декабристы - они всегда были в меньшинстве. Но кто-то должен быть первым и взять на себя ответственность за пробуждение общества. Само по себе оно не пробудится. Вот и сегодня есть люди, которые берут на себя такую ответственность. И, похоже, сегодня для этого нужно иметь не меньше мужества, чем в более суровые времена.
Аватар пользователя
Навигатор
 
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 10:57

Re: Человекопоклонничество и права человека - глобальная ересь

Сообщение President » 22 мар 2016, 19:30

Уважаемые Владимир Львович и Денис! Хочу внести уточнение в ваш разговор. Замечание относительно "ретроградного настроения общества" - это далеко не вся правда и тем более причина исторических трудностей России. Важно задать вопрос: почему россияне так пассивны, даже невежественны, довольно робки в гражданском отношении и т.д.? Почему они такие ретроградные? С первого взгляда все объясняется исторически: крепостничество, авторитаризм советского режима и т.п. Но ведь прошла целая четверть века после смены власти, а положение в чем-то даже хуже! Это значит только одно: главным виновником беспомощности общества является нынешняя власть, которой удалось так оболванить, обмануть, забить голову людей всяким хламом, что они стали "ретроградными". Это по-своему новое явление в истории России, когда инструментом манипуляции и управления общественным сознанием становится не какая-то идеология с четко обозначенной стратегией, целью и "идеалами", как это было раньше, а особого рода информационный монстр, имя которому еще не дано. Он не столько идейный, сколько одуряющий, мешающий сообразить, что же происходит со мною и со страной. Как экзотическая смесь он представляет собой осколки правды, фрагменты разных религии и религиозных предрассудков, криминальность и коррумпированность как результат инфицирования людей тотальной коррупцией; в этом квазиидеологическом коктейле есть и лженаучные идеи, и обыденные представления, и вирусы потребительского сознания, и страхи от прежних режимов и мечты о возвращение в такое милое советское прошлое... За эти 25 лет фабриканты массовой информации (точнее дезинформации) хорошо поработали. Возможно, убийство Лесина здесь и не причем, но медиабароны - одни из главных палачей разума и совести россиян. Вот опять и спрашивается, кто виноват? Ответ очевиден - власть, государственная машина. Но вина есть и на народе. Он - не абсолютно безмозглая скотина, да и времена сегодня не средневековые. Тем не менее, света в конце туннеля пока нет. И грядущие выборы в Думу, скорее всего, подтвердят, что общественное сознание так препарировано и деформировано, что не в состоянии пока изменить существующее положение дел.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 612
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Re: Человекопоклонничество и права человека - глобальная ересь

Сообщение Навигатор » 24 мар 2016, 06:50

Вот и я удивляюсь. 25 лет мы живем как бы в свободном обществе, благодаря интернету и многоканальному телевидению имеем свободный доступ к информации, а сознание общества меняется медленно и с трудом. Все те же упования на доброго царя и на мудрую власть, которая никак не хочет стать мудрой. Это уже какой-то клинический синдром. Или у нас в России патерналистский тип сознания действительно неискореним? Ну, тогда мы имеем ровно ту власть и то общество, которого заслуживаем. Можно, конечно, благодушно сказать: "Подождем еще 25-30 лет, авось, что-то изменится к лучшему". Но события развиваются необратимо, и этих 25-30 лет у нас просто может не быть. Это будет просто другая страна, что-то типа православного Ирана. Мы этого хотим?
Аватар пользователя
Навигатор
 
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 10:57

Re: Человекопоклонничество и права человека - глобальная ересь

Сообщение Навигатор » 26 мар 2016, 19:35

И вот еще пара мыслей вдогонку. Что могут и должны делать светские гуманисты в данной ситуации? Мне думается, в первую очередь, терпеливо разъяснять обществу, в чем заключается истинная позиция гуманистов по затронутым Патриархом вопросам. Гуманизм вовсе не выступает ни за обожествление человека, ни за безграничную вседозволенность. Здесь Патриарх лукавит, и это следует ясно показать. Моральные принципы гуманизма ничуть не уступают моральным принципам религии, а во многих отношениях превосходят их, ибо освобождают человека от религиозных заблуждений. Вместе с тем, они утверждают общечеловеческие ценности, в том числе и те, которые возникли исторически в религиозной форме. И второе. Патриарх догматически утверждает, что религия опирается на законы Бога, которые не могут быть оспорены. О каких законах идет речь? О законах иудаизма, христианства, ислама? О законах индуизма, буддизма, зороастризма? Ведь все эти религии выступают от имени Бога или его посланников. Почему же законы христианской религии априорно выше законов других религий? Патриарх лукаво обходит этот вопрос, а он имеет принципиально важное значение. Конечно, когда он обращается к тем, кто исповедует православие, такого вопроса не возникает. Но когда он обращается к обществу, к широкой многоконфессиональной аудитории, этот вопрос необходимо уточнить. Иначе получается, что он бездоказательно навязывает людям точку зрения единственной религии, что, вообще говоря, противоречит Конституции РФ. Я считаю, что гуманисты должны спокойно и взвешено обсуждать эти и другие вопросы, чтобы люди имели правдивую и честную информацию.
Аватар пользователя
Навигатор
 
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 10:57


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron