Ускорение прогресса

Раздел для наиболее общих вопросов на любые темы

Модератор: Quantum

Ускорение прогресса

Сообщение frato » 03 окт 2016, 22:49

Является ли идея об ускорении прогресса союзной с другими идеями светского гуманизма?
Или это к трансгуманистам?
Или кто может заниматься идеями ускорения прогресса?
Надеюсь, не (только) политики?

Вот, что я хочу сказать об этом:

Какие наиболее правильные пути развития должно выбирать человечество?
Куда они должны вести?
Прежде чем определить пути, сначала нужно определить цели.
Если коротко, то цель человечества в том, чтобы выжить, развиваться, стремиться к максимальной точке развития, строить счастливое общество для всех людей.
Т.е. смысл в жизни состоит не обязательно в том, чтобы достичь наивысшей точки развития, он состоит в том, чтобы идти по этому пути.
На пути к этим целям нужно решить множество задач. Нужно решить многие проблемы в обществе. Нужно избавиться от многих несправедливостей.
Все люди в обществе должны иметь гарантированные социальные права: право на труд, отдых, жильё, образование, медицинское обслуживание.
Не должно быть никакой безработицы, нищеты, не должно быть того, что один выбрасывает лишнюю еду, а другой умирает от голода, у одного золотые унитазы, а другой живёт в картонной коробке.
Нищета и бедность должны быть побеждены. Сделать это можно путём сокращения сверхприбылей. Не нужно делить всё поровну, достаточно немного сократить сверхприбыли, ввести налог на роскошь.
Важнейшим средством достижения указанных целей является ускорение прогресса во всех сферах жизни: наука, воспитание, культура, творчество, нравственность, духовность, интеллектуальное развитие, здоровье и т.д.
Многие скажут, что уровень прогресса и так увеличивается экспоненциально.
Но не во всех сферах успехи происходят так быстро.
Учёные ещё не всё знают и могут.

В биологии:
- До сих пор не до конца понятна работа мозга, работа биологических клеток.
- Медленно идёт расшифровка ДНК. До сих непонятно назначение «мусорной части ДНК», непонятно где и как в ДНК хранится множество информации о человеческом теле.

В космонавтике:
- Первые луноходы отработали 46 лет назад, за это время можно было заслать по несколько планетоходов на все планеты и их спутники в солнечной системе.

В медицине:
- Даже простейшая простуда не вылечивается одной таблеткой, даже горсть таблеток несколько раз в день позволяет вылечиться лишь за одну неделю.
- До сих пор не до конца понятны механизмы возникновения многих болезней. До сих пор есть неизлечимые болезни, например болезнь Альцгеймера, аллергия, диабет, остеохондроз и другие. Очень плохо лечатся СПИД, рак, склероз и т.д.
- До сих пор с людьми происходят инфаркты и инсульты.

Нужно быстрее стать на правильный путь и пойти по нему. Зачем спешить?
И всё человечество в целом может исчезнуть. Например, через несколько миллиардов лет солнце превратится в красного гиганта и уничтожит Землю.
Есть множество других рисков для человечества: большие метеориты, ядерные войны, смертельные вирусы, экологические катастрофы, исчерпаемость ресурсов, экологические проблемы, изменение уровня кислорода в воздухе и т.д.
Чтобы успеть справиться с этими проблемами, необходимо успеть достичь достаточного уровня развития к моменту появления серьёзных проблем.
Также успеть нужно и потому, что завтра, послезавтра, через год кто-то может умереть от голода, болезни, войны. А этого не должно быть, это нужно предотвратить.
Многие страдают от низкого качества жизни, имеющихся проблем в обществе. Это тоже нужно исправить, чтобы такого не было, а для этого нужно более быстрое развитие, чем имеющееся.

Для ускорения прогресса на сегодняшний день есть такие идеи:

В информационной сфере:
- Создать сайты для идей, на которых каждый сможет опубликовать свои идеи для развития. Это могут быть отдельные сайты, группы в социальных сетях, темы в этих группах. Публикации предназначены для общественности и предназначены для органов власти, которые должны ознакамливаться с этими идеями.
- Все учреждения должны публиковать на едином городском интернет-ресурсе (специальный интернет-портал, который должен быть в каждом городе) всю необходимую информацию для клиентов: контактные телефоны, график работы организации, кабинетов, специалистов, изменения в графике, кто в отпуске, условия попадания на приём, расценки и тарифы, в дальнейшем и запись на приём, при необходимости. Особенно актуально это для больниц, коммунальных организаций, социальных служб, государственных учреждений. Для начала можно использовать пока бесплатный хостинг, при необходимости.

В бюджетной сфере:
- Все чиновники, директора, начальники отделений, управляющие и прочие большие начальники, министры, депутаты должны проверяться на детекторе лжи.
- Все закупки государственных учреждений должны публиковаться на специальных сайтах автоматически, т.е. система осуществления закупки автоматически публикует информацию, иначе сделка невозможна.
- Контроль за личными покупками должностных лиц, которые могли бы незаконно присваивать государственные и чужие денежные средства.

В трудовой сфере:
- Нужно избавиться от безработицы. Если простые люди способны создавать рабочие места, то государство тем более может это сделать.
- Рабочие места, на которых необходимы интеллектуальные способности, должны занимать не случайные люди, а люди, прошедшие конкурсный отбор с проверкой этих способностей. Понятно, что у управленцев и учёных должны быть разные «экзаменационные» вопросы.
- Бывает, в учреждениях большой наплыв клиентов, но потом бывает и наоборот: клиенты и посетители не приходят, а сотрудники сидят без дела. На этот случай можно реализовать возможность заниматься на основной работе дополнительной работой (не в ущерб основной) или творчеством.

В судебной сфере:
- Нельзя допускать, чтобы судебных заседаний пришлось дожидаться много недель. Простые судебные дела должны рассматриваться в срок до одной недели. Если в деле много страниц, то возможно увеличение срока. Возможно, это потребует увеличения количества судей, но это не очень большая проблема.

В экономике:
- Отслеживаемые деньги позволят отслеживать незаконные денежные операции: воровство, взятки, грабежи, вымогательства, незаконная продажа оружия, наркотиков, рабов, человеческих органов. Реализовать это можно с помощью компьютерных (информационных) технологий. Это позволит отследить всех участников незаконных операций.
- Со спекулянтскими играми на межбанковских валютных биржах должно быть покончено. Нужно постепенно идти единой международной электронной валюте, которую нельзя использовать внутри стран и от успеха которой не будет незаслуженно процветать никакая страна.

В научной сфере:
- Увеличить число исследователей, учёных, НИИ. Исследовать ДНК должны не несколько институтов во всём мире, а сотни, тогда и сдвиги будут идти быстрее.
- ДНК – анализ всех людей позволит быстро идентифицировать тела погибших людей, личность людей, которые потеряли память, находить преступников, если ими оставленным улики с их ДНК.

В образовании:
- Не только наполнять мозг знаниями, но и развивать возможности мозга с помощью упражнений, интеллектуальных игр на игровой доске и в воображении (шахматы и другие).
- Воспитывать детей в детском саду, школе, училище, институте. При этом:
- - дать понять о недопустимости:
- - - употребления наркотиков, табака, алкоголя,
- - - причинения зла, обид,
- - - ведения малоподвижного образа жизни, недосыпания,
- - рассказывать о причинах разводов и о том, какие браки бывают счастливыми,
- - учить, как не болеть;
- - рассказывать о стрессах, депрессиях, о том, почему они возникают и как с ними бороться.

В медицине.
- Регулярный настоящий медицинский осмотр для всех людей с использованием УЗИ, МРТ, всевозможных анализов.
- При обращении пациентов не просто выписывать наиболее подходящие лекарства, а при необходимости проводить медицинское расследование с посещением дома или квартиры пациента. Например, может быть, ребёнок часто болеет не от слабого иммунитета, а заражается от родителя с хронической ангиной, а другие часто болеют из-за того, что близко живут к трассе, пьют воду из пластиковых бачков, разлили дома ртуть, мало проветривают комнату, поддерживают низкую влажность, имеют в ванной немало плесени. При обнаружении остеохондроза у человека нужно не только назначать ему массаж и ЛФК, но искать причину, не всегда она может быть в малоподвижном образе жизни или в старости, иногда в артрите, в недостатке каких-то микроэлементов.
- Медицина должна обнаруживать у людей и недостатки витаминов и микроэлементов, обнаруживать стрессы и депрессии, обращать на них внимание, искать их причины, помогать с ними бороться.
- Необходимо продвинуться в изучении и применении музыкотерапии, эмоциотерапии, проводить обучение по стрессологии.

Некоторые подходы требуют увеличения числа работников в судебной сфере, медицинской, научной и других. Трудовые резервы освободятся при дальнейшей механизации производства, при борьбе с безработицей.

Как провести в жизнь все эти изменения?
Писать письма в органы власти, предлагать идеи политическим партиям. Есть сайты общественных инициатив, на которых для продвижения законов нужно набрать определённое количество голосов.
Для участия в таких инициативах нужно иметь в качестве союзников много интернет-сообществ. Поэтому нужно заранее определить списки союзников по разным идеям.
А по информационной сфере идеи можно предлагать также местным органам власти, в городских группах в социальных сетях, сообществам web-программистов.
frato
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 22:54

Re: Ускорение прогресса

Сообщение President » 27 ноя 2016, 21:02

Уважаемый Фрато, вы практически все говорите правильно. Я горячо поддерживаю ваши идеи и предложения. Вместе с тем, к сказанному нужно что-то добавить и что-то сделать. Что добавить? Обратить внимание на большое общественное значение личного примера достойной жизни и личного вклада в общее дело хотя бы по принципу "малых дел". Крайне важно также искать новые пути совместной реализации тех целей, о которых вы говорите. Вы об этом ничего нового не сказали. Однако именно новые технологии, новые инструменты и новые методы крайне важны для консолидации людей доброй воли. Но еще важнее - ваше личное участие в развитии прогресса, в его продвижении. Было бы интересно познакомиться с вашим опытом в этом благородном деле.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 612
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron