Близок ли современный гуманизм к народу?

О современном светском гуманизме: мнения и дискуссии

Re: Близок ли современный гуманизм к народу?

Сообщение shutov » 05 ноя 2014, 12:51

Итак, по Валерию Александровичу, виноват во всём российский народ, что он далёк от гуманизма (какого?) и авторские «гуманизмы», то есть, объективные и внешние причины, а не субъективные и внутренние причины РГО. Думаю, правильнее обратиться к нашему зеркалу светского гуманизма, ведь именно он потерпел в РФ поражение. А российский народ в очередной раз братской помощью украинскому народу показал свою гуманность и гуманистичность. Светский гуманизм со своей абстрактностью и не патриотичностью оказался далёк от народа в России, например, в отличие от практичного гуманизма в Норвегии, Швеции и Голландии и, парадокс, от конкретного и патриотичного православия (РПЦ). Развитие гуманизма в России - название, миссия и цель РГО (по уставу нашей общественной организации), но наш президент, хотя и добавил в светский гуманизм некоторые философские идеи, в целом против его развития и действует по принципу от либерального справа: «шаг влево или к центру - стрелять» инакомыслящих и инакодействующих. Именно поэтому появились и появляются другие гуморганизации и авторские гуманизмы, исправляющие теоретические и практические недостатки РГО, чтобы «приблизиться к жизни». В мировом опыте гуманизма современности и 50 гуманистических партий, о котором руководство РГО и слышать не хочет, а мы его изучаем и применяем. По-моему, РГО хорошо «кукарекнула» о светском гуманизме, но без его развития в направлении нового гуманизма и применительно к России, наша общественная организация умирает.
shutov
 

Re: Близок ли современный гуманизм к народу?

Сообщение Навигатор » 05 ноя 2014, 16:11

Александр Семенович, я не вижу никаких причин считать Вас выдающимся авторитетом в области политологии, а Вашу собственную завышенную самооценку можно оставить без внимания. Мы все здесь взрослые люди, и каждый имеет полное право высказаться по любой проблеме, что мы и делаем. Ваши путаные тексты, написанные плохим русским языком, нужно еще расшифровать и привести в удобочитаемый вид, чтобы обсуждать. Но ясно, по крайней мере, одно: попытка свести все проблемы гуманизма к одному лишь политическому анализу по сути методологически порочна. На это я и пытаюсь обратить Ваше внимание. Это все равно, что оценивать работу медиков или учителей по идеологическому принципу: эти демократы, эти либералы, эти патриоты, эти вообще коммунисты - и делать из этого оргвыводы. Все это уже было в нашей истории, и Вы вновь наступаете на те же грабли. Дело не в том, что Вы плохой политолог, а в том, что сама оценка гуманизма по партийному принципу неадекватна и непродуктивна. Мой подход к гуманизму интегральный и диалектический. Для меня важен любой гуманист, независимо от его пола, национальной принадлежности, социального положения и идеологических убеждений. Глубоко убежден в том, что именно такой интегральный подход может способствовать консолидации гуманистических сил в России, а не их раздроблению. Отсюда я могу сделать выводы по вопросу: близок ли современный гуманизм народу. Думаю, что близок, если понимать под современным гуманизмом не ту или иную группу гуманистов, а гуманистическую мысль в целом, во всем ее многообразии. Вся многовековая история гуманизма говорит в пользу моего подхода. И светский гуманизм, и религиозный гуманизм не замыкались в каких-то узких границах, а проявляли себя прежде всего в деятельности выдающихся гуманистов. Я не могу сказать, что гуманизм Толстого лучше или хуже гуманизма Достоевского, что гуманизм Альберта Швейцера лучше или хуже гуманизма Бертрана Рассела, при всей разнице их взглядов и деятельности. Все эти гуманизмы одинаково ценны и важны. Если мы встанем на эту точку зрения, то увидим, что в сегодняшней России, несмотря на все трудности, указанные В. А. Кувакиным, действуют самые разные гуманисты, и не столь важно, в каких обществах или группах они состоят. Главное, чтобы была польза от их деятельности, чтобы они могли дать пример людям и увлечь их за собой. Общий потенциал гуманистических сил в России я оцениваю достаточно высоко, и я верю, что этот потенциал сможет реализоваться в нашем обществе. Даже без высосанной из пальца гумидеологии и несуществующей гумпартии. Таков мой оптимистический и конструктивный взгляд на эту проблему. Что, конечно, не умаляет моей оценки важности работы РГО и других подобных организаций гуманистов.
Аватар пользователя
Навигатор
 
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 10:57

Re: Близок ли современный гуманизм к народу?

Сообщение shutov » 05 ноя 2014, 21:23

"Блажен, кто верует: тепло ему на свете". Я предпочитаю знания и действия. Без социально-политических оценок и характеристик гуманизм поверхностен, вершки без корешков. Без гуманистической идеологии и Гуманистической партии гуманное общество не создашь.
shutov
 

Re: Близок ли современный гуманизм к народу?

Сообщение President » 05 ноя 2014, 21:38

Без гуманистической идеологии и Гуманистической партии гуманное общество не создашь.

Общество - это не предмет и не детский конструктор, его не соберешь и не создашь. Те, кто пытался создавать общество, создавали лишь ад на земле, думая, что они создают рай земной. Тов. Шутов, Вы окончательно заблудились в облаках своих вожделений. Но Вам там лучше и оставаться, а то, если упадете на землю, кое-что можете себе зашибить.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО
Аватар пользователя
President
 
Сообщений: 613
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 15:27

Re: Близок ли современный гуманизм к народу?

Сообщение shutov » 06 ноя 2014, 12:36

Проекты гумидеологии, программы и устава партии «Гуманная Россия» нами разработаны. Инициативная партийная группа растёт: сейчас в ней 150 участников из 70 субъектов РФ. Это реальное развитие гуманизма в современной России. И Гуманистическая партия РФ - лучший союзник и придаст РГО «второе дыхание». Так что, Владимир Львович, Вы в очередной раз показали свою недостаточную философскую диалектику и высокомерным философским «высосанным пальцем» попали в небо незнаемой Вами политологии. Беда коль философ судит политологию: он сам себе ставит низкую оценку.
shutov
 

Re: Близок ли современный гуманизм к народу?

Сообщение shutov » 06 ноя 2014, 12:50

Грозный Админ, своим очередным формальным замечанием Вы в очередной раз показали, что сущностно и содержательно не понимаете о чём идёт речь, так как наша дисскуссия ушла к социально-политическим корням, подводным течениям и минам современного гуманизма применительно к российскому народу. А Ваша предвзятость в том, что Вы, не разбираясь в сути спора, по форме всегда на одной стороне В.А.Кувакина.
shutov
 

Re: Близок ли современный гуманизм к народу?

Сообщение shutov » 06 ноя 2014, 14:03

Валерий Александрович, у Вас опять либеральная беда: философ односторонне теоретически и практически судит социологию, да и философски спорно. Философски вопрос стоит в том, как идёт история общества: стихийно или сознательно? И Вы, уверен, знаете и, наверно, учите своих студентов правильному ответу: от стихийности к всё большей сознательности человечества. Вспомните К. Маркса: «Любой архитектор отличается от пчелы…». Но здесь у Вас неправильный современный философский ответ в пользу либеральной стихийности в обществе вообще, гуманистическом в особенности, хотя Вы за сознательное образование человека - гуманиста. Либеральный индивидуализм больше коммунистического коллективизма. По социологии общество - историческая система социальных структур, социальных связей и отношений, имеющих национальную специфику. И понятно, что общество создаётся людьми. Вы правы с предостережением, что человек должен: 1) знать и понимать сложность общественной системы, 2) знать и понимать исторические динамику, тенденции и этапы развития общества в различных странах, а, прежде всего, их особенности на своей родине и тем не менее не переоценивать себя, чтобы 3) очень осторожно строить гуманное общество, всё время проверяя и развивая свой гуманизм. Человечество создало два вида обществ: аграрное (традиционное) и индустриальное с различными политическими модификациями и национальными особенностями и сейчас создаёт интеллектуализм-гуманизм. Конечно, все эти три вида не «рай земной», но и не «ад на земле». Вы правы: были и возможны примеры рая для избранных и ада неизбранных. И Вы правы с общечеловечностью гуманизма и предостережениями против исключительности социальных классов и наций, «слонов в посудной лавке». Но призывами оптимальную гармоничную систему не построишь. Она создаётся социально как гражданское общество и политически как многопартийность. И любой изм имеет свою социальную базу и свою партию. Для гуманизма - это интеллигенция и Гуманистическая партия.
shutov
 

Re: Близок ли современный гуманизм к народу?

Сообщение Admin » 06 ноя 2014, 16:25

shutov писал(а):Грозный Админ, своим очередным формальным замечанием Вы в очередной раз показали, что сущностно и содержательно не понимаете о чём идёт речь, так как наша дисскуссия ушла к социально-политическим корням, подводным течениям и минам современного гуманизма применительно к российскому народу. А Ваша предвзятость в том, что Вы, не разбираясь в сути спора, по форме всегда на одной стороне В.А.Кувакина.


Александр Семенович, Вы совершенно правильно заметили, что содержания я не касаюсь, так как я не цензор, а именно админ. Содержание Ваших высказываний я не оцениваю, а вот за соблюдением правил слежу. То есть за формой. Соблюдение общепринятых правил общения на форумах обязательно. И я слежу именно за формой высказываний, а не за их содержанием. К Вам претензия одна - Вы любую тему превращаете в пропаганду Вашего Вятского гуманизма. Что бы кто ни сказал - Вы обязательно найдете повод чтобы влезть в топик с Вашим самопиаром. Это называется "флуд" на обычном форумном языке, и у нас он перечислен в качестве нарушения. Бывали с Вашей стороны и более откровенные и грубые нарушения, например 10-кратное копирование 1 и того же текста в разных топиках, так что форум приходилось после Вас чистить. На мои замечания о том, что такое нарушение недопустимо, Вы никак не реагировали. Да, это претензия по форме, а не по содержанию.
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 610
Зарегистрирован: 03 июл 2010, 08:27

Re: Близок ли современный гуманизм к народу?

Сообщение Admin » 06 ноя 2014, 16:43

Заметьте, что я не против Вашей пропаганды как таковой (мне даже приходится прилагать усилия, чтобы отстоять Ваше право использовать форум как пропагандистскую площадку). Я всего лишь за то, чтобы у этой пропаганды было свое, строго отведенное ей место, и не более того!
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 610
Зарегистрирован: 03 июл 2010, 08:27

Re: Близок ли современный гуманизм к народу?

Сообщение Навигатор » 06 ноя 2014, 17:09

Александр Семенович, на человека можно смотреть под разными углами зрения: возможен взгляд стоматолога, политолога, психолога, социолога и даже астронома. Все они могут быть по-своему нужны и полезны, но все они носят частный характер. Задача философии (одна из задач) - выработать цельный, интегральный, комплексный подход к человеку. Этой задачей я, в меру моих сил, и занимаюсь. К сожалению, эта задача выше Вашего понимания. Поэтому Вы упрямо настаиваете на своем, узко-политологическом подходе, отвергая все другие. И это очень далеко от диалектики, с которой, судя по Вашим замечаниям, Вы знакомы очень поверхностно. Я ведь не отрицаю важности политологического анализа общественных сил - я пишу лишь о том, что этот частный подход должен быть рассмотрен с более общих философских позиций, если мы желаем быть гуманистами. На словах Вы выступаете за гражданское общество и многопартийную систему, на деле занимаетесь пропагандой своей надуманной гумидеологии и пока что не существующей в России гумпартии. Эту тему мы обсуждали здесь много раз, но Вы совершенно не хотите слышать и воспринимать критику. Вот о чем Вам следует хорошо подумать, вместо того, чтобы обрушиваться на оппонентов с политическими обвиненими.
Аватар пользователя
Навигатор
 
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 10:57

Пред.След.

Вернуться в Современный гуманизм

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron