President » 09 ноя 2014, 15:03
Уважаемый Владимир Львович!
Позволю не согласиться с Вашим расширительным толкованием идеологии. Идеология в строгом смысле одна - это политическая идеология. Культура - шире, т.к. она включает и то, о чем Вы пишите. Я, возможно, сужаю сущность идеологии, но она, по сути, есть сумма идей, предназначенных для господства определенных социальных сил в обществе над всеми остальными. Но так как сил таких несколько, то и подвидов идеологий много: консервативных, либеральных, лево- и праворадикальных и т.д. На партийном уровне они приобретают более четкий вид. Правда на Западе происходит сближение идеологических позиций, слияние демократических и либеральных идеологий, а консерватизм играет роль их противовеса. Грубо говоря, в странах развитой демократии политический механизм работает как попеременная власть либерально-демократических и консервативных идеологий: в США - демократы и республиканцы, в Германии - христианские демократы и социал-демократы, а Англии - лейбористы и консерваторы и т.д. В широком, не научном смысле под идеологией могут понимать философию, теорию, стратегию, мировоззрение и т.д. Но в научном смысле идеология связана прежде всего со стратегиями прихода к власти той или иной политической партии, стратегиями удержания власти и ее укрепления. Такова реальная практика идеологий.
Парадокс состоит в том, что общенародной идеологии быть не может, т.к. в обществе непременно есть противоречия, которые нельзя свести и преодолеть в рамках одной идеологии ввиду различия экономических отношений разных социальных групп. Можно только развивать механизмы максимально мягкого и ненасильственного временного их разрешения в ходе переговоров и компромиссов.
К счастью, гуманизм - это не идеология, а мировоззрение и общечеловеческая основа культуры, широкий моральный фактор выживания человечества. И поэтому он изначально, вне и поверх всяких гуманистических организаций работает как жизнетворящий фактор общества. Но когда есть и гуманистические организации, организованный гуманизм, то процесс гуманизации человека и человечества идет быстрее и эффективнее. Мое резюме такое: гуманизм как проявление внутренне присущей человеку человечности неотделим от личности и общества, поэтому говорить о том далеко ли он от народа бессмысленно. Без него мы бы не выжили. Но гуманизм как ясно и публично оформленная теория и организованное движение бывает от народа и близок ему (Норвегия и многие другие страны), и далек от него (Россия и многие другие страны). Но почему так плохи дела с гуманизмом в России - это важный вопрос для осмысления. Жаль только, что от осмысление реальное положение дел в нашей стране не измениться, т.е. развитие организованного гуманизма на 99% зависит от положения в обществе, степени его демократичности и прогрессивности.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО