President » 15 дек 2015, 23:56
Хорошо бы указать источник и сказать, чем оно лучше.
Сенека прав, "нет рабства позорнее добровольного..." Многие сегодня не хотят пользоваться даже теми жалкими свободами, которые остались сегодня в России. Видимо, я не прав, но иногда мне кажется, что у значительного большинства россиян атрофия воли к социальному выживанию, развитию и прогрессу. Мы сильно разобщены, мало во что верим за пределами семьи и близкого круга людей. История России за последние века полтора - череда тяжких испытаний, многочисленных ошибок и избыточной власти государства над народом. Хочется спросить - а есть ли у народа как человеческой общности воля к жизни, историческому творчеству, свободе? Есть одна физическая закономерность: если сжимать пружину, то после снятия груза она восстанавливает свои первоначальную форму. Но если ее сжимать много раз или даже несколько раз, но с чудовищной силой, то она если и выпрямится, то совсем немного, т.е. останется придавленной, хотя груз и снят. Вот я и боюсь, что россияне как цивилизационная общность близки и историческому коллапсу. Такое в истории не редкость. Только бы это случилось без жертв и трагедий.
Валерий Кувакин,
почетный президент РГО